اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزير الداخلية يسمح لمحكومين بوداع والدتهما قبل دفنها الملكة رانيا العبدالله تفتتح المعرض الفني "طبقات من التشكُّل" في العقبة إعلان نتائج الطلبة المرشحين للقبول لمرحلة التجسير خرطومها عجيب .. إطلاق اسم مكنسة "تليتبيز" على حشرة عمرها 99 مليون سنة 70 % من «جيل Z» يفضلون التجارب المشتركة على الإنفاق الشخصي لماذا تشعر بالقشعريرة ليلاً؟ .. أسباب صحية قد تفاجئك 7 عادات أسبوعية بسيطة تعزز سعادتك .. وفق علم النفس الأرصاد: خلايا رعدية وأمطار متوقعة الليلة في جنوب وشرق المملكة التنمية: ضبط 704 متسولا خلال أيلول .. وتسليم 45 طفلًا لأسرهم الأمانة: هدفنا من مخالفة مستخدمي الأراجيل في الحدائق ليس الجباية الأمير مرعد بن رعد يزور مشروع «VIA AMMAN» للاطلاع على مدى تلبيتها لمتطلبات إمكانية الوصول للأشخاص ذوي الإعاقة. سلطة وادي الأردن توقع اتفاقية مع شركة Rainmaker الأمريكية لمشروع تعزيز الاستمطار والهطول المطري في شمال الأردن بني مصطفى: محدودية التغطية وطول وقت الانتظار صعوبات تواجه المرأة في النقل وزير الاستثمار يبحث مع سفراء الجزائر والاتحاد الأوروبي وأيرلندا تعزيز التعاون الاستثماري مكافحة المخدرات: القبض على 31 تاجرًا ومروجًا وضبط كميات كبيرة في 13 قضية نوعية ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.20 دينارا للغرام نتالي الزواهرة تستأنف إطلالتها على التلفزيون الأردني عبر "سينما بلس" رئيس الوزراء يوجِّه وزارتي الصحَّة والدَّاخلية بالتَّشديد على منع إدخال الأرجيلة إلى الحدائق والمرافق العامَّة مدير المؤسسة التعاونية يتفقد تعاونيات بإربد ويؤكد دعم المشاريع الإنتاجية المساعد للعمليات والتدريب يتفقد التجهيزات والتحضيرات لمعرض ومؤتمر سوفكس 2026

قواتنا المسلحة ... الإنجاز وأشياء أخرى

قواتنا المسلحة  الإنجاز وأشياء أخرى
الأنباط -
بلال حسن التل
سنة حميدة سنتها قواتنا المسلحة مع بداية العام الجديد 2022، عندما نشرت عبر وسائل الإعلام تقريراً يتضمن إنجازاتها في العام الذي أنصرم, وهذه ممارسة لها أكثر من مدلول أولها أنها تعزز دعوتنا المتكررة لعسكرة مؤسسات الدولة الأردنية، بمعنى أن تسود القيم التي تحكم قواتنا المسلحة كل مؤسسات الدولة، وأهم هذه القيم سيادة القانون، والكفاية والإنضباط والتسلسل الذي يحقق العدالة .
الدلالة الثانية لممارسة قواتنا المسلحة، هي أنها تدل على الشفافية التي ننادي بها جميعاً ولا يمارسها أحد، مثلما أنها تصب في حق المواطنين بالحصول على المعلومات التي طالما شكي من شُحها حتى الكتاب والصحفيين، لكن ما هو أهم من ذلك كله أن تقرير القوات المسلحة عن إنجازاتها يكذب المزاعم التي تقول أننا بلد بلا إنجازات خاصة خلال السنوات الأخيرة، وهو قول يزيد من منسوب التشائم والاحباط والسوادوية في مجتمعنا، ليأتي تقرير القوات المسلحة مقدما بالدليل العملي وبالأرقام والوقائع، أنه ورغم كل التحديات وكل المصاعب فإن في بلدنا إنجاز حقيقي في كل المجالات، بدليل إنجازات القوات المسلحة المعلنة, ففي مجال الرعاية الصحية
تغطي القوات المسلحة ما نسبته 38% من الأردنيين من الخدمات والرعاية الصحية، ومن المعروف أن لدى قواتنا المسلحة خيرة الخيرة من الكوادر الطبية والصحية الأخرى، التي ترعى الأردنيين، فوق أنها ترفد المكونات الصحية الاخرى بأهم الكفايات الصحية بعد ان تنهي خدماتها في الخدمات الطبية الملكية، التي رسمت للأردن صورة ولا أجمل ولا أبهى للواقع الصحي الأردني الذي صار محجاً للكثير من شعوب المنطقة طلباً للشفاء في الأردن، مما عزز السياحة العلاجية إلى بلدنا وشكل مصدراً من مصادر الخزينة العامة، وقد ظهر الدور المميز لقواتنا المسلحة أثناء جائحة كورونا وإن نسي الأردنيون فلن ينسوا سلسلة المستشفيات الميدانية التي أقامتها قواتنا المسحلة في مختلف مناطق الأردن مما خفف من آثار الجائحة .
وعلى ذكر المستشفيات الميدانية، لابد من القول بأن الأيدي البيضاء لقواتنا المسلحة لا تقتصر على الأردن والأردنيين، بل تمتد لكثير من الشعوب التي تلم بها النكبات والكوارث، وفي هذا المجال لابد من التذكير بالمستشفى الميداني الذي أقامته قواتنا المسلحة في غزة، والذي يواصل عمله هناك منذ سنوات, وكذلك المستشفى الميداني الذي اقامته في بيروت وغيرها من دول العالم التي وصلت إليها خدمات قواتنا المسلحة الصحية،في إطار دورها الإنساني في مختلف أنحاء الدنيا.
ومثل عمل قواتنا المسلحة في توفير أمننا الصحي، فإن لها مساهمة متميزة في تحقيق أمننا المائي، وفي هذا المجال ساهمت حفائر الجيش العربي خلال العام المنصرم بتوفير مليون متر مكعب من المياه، وهو رقم كبير ومهم قياساً إلى أوضاعنا المائية الصعبة والشحيحة، ونأمل من سائر مؤسسات الدولة الأردنية ذات العلاقة أن تحذوا حذو قواتنا المسلحة بالمساهمة في بناء أمننا المائي، من خلال الحفائر وغير هامن وسائل تخزين المياه وتوفيرها.
وبالتوازي مع دور قواتنا المسلحة في توفير المياه،يبرز دورها في توفير الطاقه الكهربائيه، وفي هذا المجال تنتج (٢٢) الف وط من الكهرباء سنوياً، مما يؤكد أن قواتنا المسلحة تترجم على أرض الواقع شعارنا الوطني بد تبني ويد تحمل السلاح، وهذا هو ديدن عسكرنا أنهم يقرنون القول بالعمل، وللحديث بقية.
Bilal.tall@yahoo.com
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير