البث المباشر
طب الجراحة عند العرب عاش عصورًا ذهبية استمر لمدة أربعة قرون٠ خمسة عقود مقاربة بين الحرف والرصاصة. المؤشر الوطني لتحديث القطاع العام: أداة استراتيجية لتعزيز الأداء الحكومي العيسوي يلتقي وفدا من الجمعية الأردنية للمحافظة على التراث – السلط عراقجي: طهران لم تطلب وقف إطلاق النار المومني: رحم الله الإعلامي جمال ريان أورنج الأردن تطلق جائزة "ملهمة التغيير" 2026 بدعم من كابيتال بنك وبالشراكة مع إنتاج الصفدي ونظيره الكويتي يجددان إدانة الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية وقف بيع المعسل بـ "الفرط" وبيعه بعبوات اعتبارا من 1 نيسان "خارجية النواب" تؤكد اعتزازها بجهود القوات المسلحة العودة إلى الرياضة بعد رمضان: كيف تستعيد نشاطك البدني بطريقة صحية؟ إيران تتوعد باستهداف مجموعة حاملة الطائرات الأميركية فورد 101.6 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية مجلس إدارة الضمان يؤجل اقتطاع أقساط السلف الشخصية عن شهر آذار الحالي.. والرواتب التقاعدية في البنوك الأربعاء المقبل استئناف بعض الرحلات من وإلى مطار دبي بشكل تدريجي بعد تعليق مؤقت مقتل شخص إثر سقوط صاروخ على مركبة مدنية في أبوظبي وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي التصعيد الخطير في المنطقة وتداعياته البريد يطرح بطاقتين تذكاريتين بمناسبة عيد الفطر وذكرى معركة الكرامة التربية تعلن أوقام دوام المدارس بعد عطلة عيد الفطر العقبة: اختتام البطولات الرياضية الرمضانية لعام 2026

دراسة: قصبة إربد تحتاج لبناء مدارس إضافية وسوق مركزي جديد

دراسة قصبة إربد تحتاج لبناء مدارس إضافية وسوق مركزي جديد
الأنباط - أظهرت مخرجات دراسة عرضت، اليوم الثلاثاء، في بلدية إربد الكبرى، حاجة لواء قصبة أربد إلى بناء مدارس إضافية وإنشاء سوق مركزي جديد.
وجاءت مخرجات الدراسة لـ"مبادرتي" بناء على دراسة لتقييم واقع الأسواق المركزية والواقع التربوي في لواء قصبة إربد، نفذها مركز نحن ننهض بالتشارك مع مركز الحياة للتنمية (راصد)، وبدعم من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية ضمن مشروع تطوير السياسات المحلية.
ودعت المخرجات إلى التوسع بإنشاء مدارس مهنية لاستيعاب الطلب المتزايد على التعليم المهني وربطه بمسارات التعليم الجامعي التقني.
وأشارت الدراسة إلى أن مديرية تربية قصبة إربد التي تعد من أكبر المديريات على مستوى المملكة بحاجة إلى نحو 16 مدرسة جديدة يخصص عدد منها للتعليم المهني، في حين يبلغ مجموع طلبتها حوالي 120 ألف طالب وطالبة موزعين على 142 مدرسة، منها 29 مدرسة مستأجرة، ما انعكس على الصحة العامة للطلبة جراء الاكتظاظ وجودة التعليم.
وبينت أن المديرية تعاني نقصا في البنية التحتية والمدارس والكوادر التدريسية جراء الهجرة المعاكسة من المدارس الخاصة إلى الحكومية إلى جانب وجود حوالي 14 ألف طالب سوري يدرسون في مدارسها ودعت إلى تحفيز المدرسين ليكونوا أكثر عطاء داخل الغرف الصفية سواء بالعلاوات أو بالحصول على درجات عليا وهم داخل غرفة الصف.
وحول واقع سوق إربد المركزي، أكدت الدراسة أن إنشاء سوق مركزي جديد ونموذجي على قطعة أرض مساحتها 360 دونما اشترتها البلدية قبل سنوات، بمبلغ 6 ملايين دينار، أصبح ضرورة ملحة في ظل الواقع المتردي للسوق الحالي الذي لم يعد يستوعب كميات الخضار والفواكه الموردة إليه.
وبينت الدراسة أن السوق القائم حاليا يعاني مشاكل بيئية وأمنية كونه أصبح يقع ضمن محيط سكني كثيف، ومخارجه ومداخله تعيق انسيابية مرور المركبات والتسوق، إضافة إلى غياب التنظيم عن ساحاته التي أصبحت أماكن لعرض البضائع.
وفيما يتعلق بآخر المستجدات المتصلة بإنشاء السوق الجديد، أوضح نائب لجنة السوق المركزي حسين مهيدات، أن مفاوضات جارية مع مستثمرين أتراك لإنشاء السوق وجدولة تكاليف الإنشاء على 10 سنوات، في ظل عدم القدرة على إيجاد تمويل محلي أو أجنبي يمكن من إنشائه.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير