البث المباشر
الأعيان ينعى رئيس الوزراء والعين الأسبق احمد عبيدات "النواب" ينعى رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات الدفاع المدني يعلن توقف مركباته بالكامل بسبب نفاد الوقود بغزة صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يقدم الدعم لـ 12 مشروعا رياديا العقوبات البديلة تتيح لـــ 552 امرأة الفرصة لتصحيح المسار والابتعاد عن الخطأ العزام: 15 مليون دينار كلفة تجديد وتجهيز مطار مدينة عمّان ارتفاع إصابات السرطان في الأردن بسبب النمو السكاني والفحص المبكر مبادرة "نون للكتاب" تنصت إلى "تقاسيم الفلسطيني" للأديبة سناء الشعلان رئيس الوزراء يشارك بالقمة العالمية للحكومات في دبي الخارجية تتسلم نسخة من أوراق اعتماد السفير الباكستاني نشامى الأجهزة الأمنية عين الحضور في أقسى الظروف فتح جزئي لمعبر رفح بعد أشهر من الإغلاق وسط تشديد أمني إسرائيلي طلال أبوعزاله وعائلته ينعون دولة الفقيد احمد عبيدات أسعار الذهب في السوق المحلية الثلاثاء… 100.70 دينار غرام عيار 21 عمّان الأهلية تشارك بالمؤتمر الطلابي في جامعة العين تحت عنوان الذكاء الاصطناعي بلا حدود أ.د. العطيات عضواً في اللجنة التنفيذية لجمعية عمادات شؤون الطلبة في الجامعات العربية 2026 تعيين "أمينة مرعي" رئيسة تنفيذية لبيت التصدير كلية الحقوق في عمّان الأهلية تحرز المركز الأول وتمثل الأردن في مسابقة المحكمة الصورية العربية 2026 ‏كازاخستان منصة للحوار: نتائج المؤتمر الثامن لقادة الأديان العالمية والتقليدية بدء الامتحانات النظرية لطلبة الشامل للدورة الشتوية 2026 غدا

د. أبو مريم : مشاركة طلبة عمان الأهلية "باحتفالية اليوم العالمي لذوي الإعاقة " تعزيز لمسؤوليتهم المجتمعية

د أبو مريم  مشاركة طلبة عمان الأهلية باحتفالية اليوم العالمي لذوي الإعاقة  تعزيز لمسؤوليتهم المجتمعية
الأنباط -
د. أبو مريم : مشاركة طلبة عمان الأهلية "باحتفالية اليوم العالمي لذوي الإعاقة " تعزيز لمسؤوليتهم المجتمعية
شارك طلبة قسم التربية الخاصة من جامعة عمان الاهلية بإشراف رئيس القسم الدكتور عنان أبو مريم باحتفالية اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة التي نظمتها كلية علوم التأهيل في الجامعة الأردنية برعاية صاحب السمو الملكي الأمير مرعد بن رعد رئيس المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، والذي حضره مندوباً عن سموه الأمين العام للمجلس الدكتور مهند العزة، بحضور نائب رئيس الجامعة لشؤون الكليات العلمية الدكتورة إنعام خلف، وعميد الكلية الدكتور زياد حوامدة.
وقد أكّد الدكتور عنان أبو مريم / رئيس قسم التربية الخاصة في جامعة عمان الاهلية على أن المشاركة بهذه الاحتفالية تأتي ضمن رؤيا القسم والكلية الهادفة إلى مواكبة كل ما هو حديث وتنمية مهارات الطلبة والمشاركة الفاعلة في تنمية المجتمع وتعزيز المسؤولية المجتمعية أيضاً، كما أكد أن هذه المشاركات تسهم في تخريج مجموعة من الطلبة مؤهلة ومتميزة في الأنشطة اللامنهجية في مجال التربية الخاصة.
وكان طلبة التربية الخاصة " جامعة عمان الاهلية " قد شاركوا بفعاليات الحفل المختلفة والمتعددة الى جانب مشاركتهم بفعاليات معرض المنتجات اليدوية لأشخاص ذوي إعاقة.
ويذكر ان الاحتفالية كانت قد تضمنت كلمة ألقاها الدكتور مهند العزة تحدث خلالها عن أن هذه الاحتفالية بمثابة رسالة تأكيدية أن "قضية الإعاقة لم تعد كسابق عهدها؛ قضية على الهامش أو خلف الكواليس، بل أصبحت قضية مطروحة ومُدرجة بقوة على أجندة أعمال المؤسسات على اختلاف مجالاتها علمية كانت أم أكاديمية أم تنفيذية أم تشريعية".
كما أشارت نائب رئيس الجامعة الاردنية لشؤون الكليات العلمية الدكتورة إنعام خلف في كلمة لها إلى أن الأمم المتحدة، احتفالًا باليوم العالمي لذوي الإعاقة، رفعت شعاراً يتماشى مع الظروف التي نمر بها كمجتمع متكامل بسبب جائحة كورونا وهو "قيادة ومشاركة الأشخاص من ذوي الإعاقة للوصول إلى عالم شامل وميسر ومستدام للجميع بعد الجائحة".
وقد تضمن الحفل من خلال فقراته التعريف بالإعاقات غير المرئية، والتوعية والتثقيف بها، والوقوف على كيفية تمكين الأشخاص المصابين بها، وتشمل اضطرابات المعالجة الحسية، ومتلازمة الألم العضلي الليفي، والألم المزمن، والتصلب اللويحي المتعدد كاضطرابات النوم، والإجهاد، ومشاكل الإدراك الذهني، وصعوبات التعلم، والاضطرابات السمعية، والاحتراق الوظيفي. كما اشتملت الاحتفالية على حلقات نقاشية متنوعة تناولت عدة مواضيع كتجربة الأشخاص المشخصين بمتلازمة الألم العضلي الليفي (فيبروميالجيا)، والألم المزمن، والأعراض الخفية للمصابين بالتصلب اللويحي المتعدد.
ذلك الى جانب معرض لمنتجات يدوية شاركت فيه عدد من الجمعيات المعنية بدعم وتأهيل وتدريب الأشخاص ذوي الإعاقة، تضمن عدداً من المنتجات الغذائية والحرفية المعروضة بأيدي أشخاص ذوي إعاقة، كما تضمن المعرض فيديو تعريفي بالإعاقات غير المرئية، وآخر لبعض تجارب أصحاب هذا النوع من الإعاقات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير