اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مذكرة التفاهم.. تنازلات أميركية غير متوقعة الظهراوي للحكومة: العطلة واجب وطني كل العائلات سهرانة رسالة من الشرق الأوسط: جروح لا تندمل.. إرث لجوء يمتد لأجيال رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد ترتيبات متكاملة لإنجاح فعالية بث مباراة الأردن والجزائر في جرش ضمن كأس العالم 2026 "القرية الصينية" في العقبة تبني جسورا تجارية واجتماعية بين الشعبين الأردني والصيني ‏ ‏الصين ترحب بالمفاوضات الإيرانية الأمريكية وتؤكد دعمها للسلام في المنطقة الأمن العام يتعامل مع حادثة دخول موظفة إلى مكتب وزير السياحة ورفضها مغادرته وزير الشؤون الخارجية التونسي : حريصون على الارتقاء بعلاقات الأردن وتونس الاقتصادية المساعد للإدارة والقوى البشرية يفتتح دورة تدريب المكلفين بخدمة العلم (الدفعة الثانية) في شويعر مجمّع الملك الحسين للأعمال يوقّع اتفاقية لتنفيذ مشروع غابة مياواكي ونظام إعادة استخدام المياه الرمادية بلدية إربد تخصص 5.5 مليون دينار لتنفيذ مشاريع البنية التحتية وتحسين الخدمات وزير الشؤون الخارجية التونسي يؤكد حرص بلاده على الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية مع الأردن شيوخ ووجهاء خان يونس يثمنون مواقف الملك ودعم القوات المسلحة الأردنية شي يحث أعضاء الحزب الشيوعي الصيني على مواصلة التقاليد الثورية في رسالة جوابية لعضو بالحزب تجاوز عمره 100 عام "الإدارية النيابية" تواصل حواراتها حول مشروع قانون الإدارة المحلية الصداقة الأردنية الأوكرانية في "الأعيان" تلتقي سفيرة أوكرانيا 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان المساعد للإدارة والقوى البشرية يفتتح دورة المكلفين بخدمة العلم (الدفعة الثانية) كلنا مع النشامى

اتفاقية تعاون بين سلطة منطقة العقبة والمجلس الوطني لمهارات قطاع السياحة

اتفاقية تعاون بين سلطة منطقة العقبة والمجلس الوطني لمهارات قطاع السياحة
الأنباط -
 العقبة - خليل الفراية 
وقعت سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة اليوم في عمان اتفاقية تعاون مع المجلس الوطني لمهارات قطاع السياحة والضيافة لعقد برامج تدريبية لتطوير مهارات العاملين في قطاع السياحة والضيافة.
ووقع الاتفاقية عن السلطة رئيس مجلس المفوضين المهندس نايف بخيت وعن المجلس الوطني رئيس المجلس محمد القاسم بحضور نائب رئيس مجلس المفوضين مفوض السياحة شرحبيل ماضي ورئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق.

وقال بخيت ان الاتفاقية هي الاولى من نوعها على مستوى المملكة تهدف الى الاستعانة بخبرات السلطة في تقديم برامج تدريبية لتطوير مهارات العاملين في قطاع السياحة والضيافة وإكساب المهارات المطلوبة والترويج للوظائف المتاحة في القطاع، لتعزيز دور قطاع السياحة والضيافة في المملكة والعمل على انجاز محور تفعيل خطة المهارات ضمن استراتيجية السلطة .

واضاف، تسعى السلطة من خلال هذه الاتفاقية بالتعاون مع المجلس لتحسين جودة التعليم والتدريب للعاملين في قطاع السياحة والضيافة ضمن برامج تدريبية تستند على معايير مهنية محدثة، وفق نهج تشاركي مع المؤسسات الرسمية المعنية والقطاع الخاص وغيرهم من الشركاء لتزويد القطاع بالكوادر المؤهلة والمدربة.

من ناحيته قال رئيس مجلس مهارات السياحة والضيافة محمد القاسم أن هذه الاتفاقية تأتي تأطيرا للتشاركية بين القطاع العام والخاص والعمل من خلال المجلس الذي يقوده القطاع الخاص على المشاركة في انجاز محور السياحة وبناء المهارات ضمن استراتيجية العقبة التي تحظى باهتمام جلالة الملك الحسين ابن عبدالله المعظم وسمو ولي العهد الأمير الحسين ابن عبدالله.

وبين القاسم أن الهدف الرئيسي الذي سيعمل عليه المجلس مع سلطة العقبة ضمن هذه الاتفاقية هو الربط الدائم ما بين مخرجات التدريب المهني والتقني مع متطلبات سوق العمل في القطاع السياحي، حيث سيقوم المجلس بالعمل على وضع معايير مهنية لكافة المهن في كل قطاع، والتنسيق مع كافة مزودي التدريب المهني والتقني وعكس هذه المعايير على المناهج التدريبية المقدمة من مزودي التدريب لتوفير أيدي عاملة أردنية ماهرة ومدربة على المهن والمهارات التي يطلبها السوق.

كما سيقوم المجلس على التحديث الدائم لقاعدة بيانات المهن والمهارات ذات الأولوية في سوق العمل والتنسيق مع مراكز التدريب في هذا المجال، ومراجعة البيئة التدريبية والمناهج والبرامج المقدمة للتأكد من جودة مخرجاتها بالتنسيق مع هيئة تنمية وتطوير المهارات المهنية والتقنية، مشيراً أن المجلس سيقوم بالتعاون مع السلطة لوضع خطط الاستشارات التعليمية والوظيفية لتحفيز العمالة الوطنية من الانخراط في سوق العمل بالقطاع السياحي ورفع نسبة مشاركتها ضمن رؤية المجلس والاستراتيجية المشتركة.

وبين ماضي، ان السلطة ستقوم بتحديد أولويات المهن المطلوبة في القطاع السياحي على المدى القريب والمتوسط، واعداد المعايير الوطنية المهنية لكل وظيفة من الوظائف المطلوبة حسب الأولويات، والعمل مع مزودي خدمات التدريب المهني والتقني لمراجعة وتحسين البرامج التدريبية للوظائف المطلوبة بما يتماشى مع المعايير المهنية لكل منها بالاضافة بالتنسيق مع هيئة تنمية وتطوير المهارات المهنية والتقنية لاعتماد هذه البرامج بشكل رسمي.


واشار، ان السلطة ستقوم بترويج أنشطة المجلس الوطني الهادفة إلى تعزيز برامجه كافّة، وتعميم برامجه ولقاءاته على المعنيين كما ستعقد الورشات التوعوية والبرامج التدريبية المتنوعة في مختلف المجالات التي تهم قطاع السياحة والضيافة، وفي الجانب الاعلامي ستعمل على نشر التوعية بين الفئات المستهدفة والترويج اعلاميا للأهداف والأعمال المشتركة.

من جهته أكد رامي السماعين عضو مجلس ادارة هيئة تنمية وتطوير المهارات المهنية والتقنية على أهمية هذه الاتفاقية ودور القطاع الخاص المتمثل بمجلس مهارات قطاع السياحة والضيافة في العمل الدائم على تطوير منظومة ومخرجات التدريب المهني والتقني لرفع مهارة العاملين في القطاع السياحي ورفع مستوى الخدمة المقدمة في القطاع بشكل عام للسائح الأجنبي والزائر المحلي،

وأكد على دور مجلس ادارة الهيئة بتسهيل أعمال مجالس المهارات القطاعية ومنها مجلس مهارات قطاع السياحة والضيافة وتوفير كافة التسهيلات المتاحة لانجاز أهدافه والتقدم بهذا القطاع المهم للاقتصاد الوطني.

ومن الجدير بالذكر، ان المجلس الوطني المشكل بناء على قرار مجلس تنمية وتطوير المهارات المهنية والتقني هو هيئة غير ربحية تتولى وضع المعايير الوظيفية للمهن في قطاع السياحة والضيافة للارتقاء بكفاءة العاملين في القطاع.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير