اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
كيف تدعم رئتيك طبيعيًا؟ .. 8 خطوات بسيطة قد تُحدث فرقًا 5 أنواع من الأدوية لا يُفضل تناولها مع القهوة.. تعرف إلى المخاطر إلى معلّمينا الذين بقي أثرهم فينا الجلوس الطويل وتأثيره على الظهر .. ما الذي يحدث قبل أن تنام .. هذه الفاكهة قد تساعدك على التخلص من الأرق يوم المعلم.. وراء كل جيل حكاية معلم شباب العواصم العربية في الدورة الـ21 يبحثون الرياضات الإلكترونية وصناعة الإبداع التشدد تجاه الأردن والمرونة مع "اسرائيل" تثير التساؤلات حول معايير "سلامة EASA " الأرصاد: أجواء معتدلة غدا وانخفاض ملموس على الحرارة الثلاثاء "عودة الغايب".. تركي آل الشيخ يعلن موعد حفل فضل شاكر المرتقب في الرياض عوض و"مطعم الأشرار" (4) إعلان نتائج دورة الترشيح الثانية للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الملكة: كل عام ومعلمونا ومعلماتنا بألف خير قرار تاريخي.. حزب الخضر البريطاني يقر اعتبار الصهيونية شكلا من أشكال العنصرية ما أعظمك يا أردن! الملك والملكة يزوران مدرسة في العقبة بمناسبة اليوم العالمي للمعلمين سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026

قطر: حمد للترجمة تمنح جائزة تشجيعية للشاعر الأردني أسامة غاوجي

قطر حمد للترجمة تمنح جائزة تشجيعية للشاعر الأردني أسامة غاوجي
الأنباط -
منحت جائزةُ الشّيخ حمد للترجمة والتفاهم الدوليّ القطرية، جائزة تشجيعية للمترجم والشاعر الأردني أسامة غاوجي، تقديرا لجهوده في مجال الترجمة.
جاء ذلك خلال إعلان أسماء الفائزين بالجائزة في دورتها السابعة، أمس الأربعاء، والتي شهدت تنافسًا قويًا تجلّى في مشاركة أفراد ومؤسّسات معنيّة بالترجمة من 32 دولة عربية وأجنبية.
وجاء الإعلان عن أسماء الفائزين عبر المنصّات الرقْمية للجائزة، التي تصل قيمتُها الإجماليّة إلى مليونَي دولار وتتوزع على ثلاث فئات هي جوائز الترجمة بواقع 800 ألف دولار، وجوائز الإنجاز بواقع مليون دولار، وجائزة التفاهم الدولي بقيمة 200 ألف دولار.
وأعلن القائمون على تنظيم الجائزة عن حجب المركز الأول لفئة الترجمة من الإنجليزية إلى العربية، فيما فاز بالمركز الثاني لهذه الفئة، المترجم السوري معين رومية عن ترجمة كتاب معجم العلوم الاجتماعية، فيما فاز بالمركز الثالث المترجم السوري جمال إبراهيم شرف عن ترجمة كتاب "البراغماتيون الأمريكيون" لـ شيريل ميساك.
وفي فئة الترجمة من اللغة العربية إلى اللغة الإنجليزية، تم حجب المركزين الأول والثالث، ليفوز المترجم عويمر أنجم بالمركز الثاني عن ترجمته كتاب "مدارج السالكين" لابن القيم الجوزية.
وفي مجال الترجمة من اللغة الصينية إلى اللغة العربية، فازت بالمركز الأول يارا إبراهيم عبد العزيز المصري، عن ترجمة رواية الحب في القرن الجديد لـ "تسان شُيِّيه" مناصفة مع إسراء عبد السيد حسن محمد حجر وزميلاتها عن ترجمة "موسوعة تاريخ الصين" من تحرير "تشانج تشي"، وحلّ في المركز الثالث حسانين فهمي حسين عن ترجمة كتاب "ثقافة الطعام الصيني" لـ "شييه دينغ يوان"، بينما حجب المركز الثاني.
أما في مجال الترجمة من اللغة العربيّة إلى اللغة الصينية، فقد فاز المترجم الصيني قه تي ينغ عن ترجمة كتاب البخلاء للجاحظ، وجاءت الدكتورة "وانغ فو" وهي خبيرة في المجلس الوطنيّ الصينيّ للأعمال اللغوية وخبيرة المشروعات العربية بالأكاديمية الصينية للترجمة في المركز الثاني عن ترجمة رواية "طوق الحمام" لـ "رجاء عالم".
وذهبت جائزة الإنجاز في الترجمة في اللغة الصينية إلى الباحث والكاتب الصيني "لي تشن تشونغ" عن مجموعة "بيت الحكمة للثقافة"، وفي فئات جوائز الإنجاز في ترجمات اللغات المختارة للدورة السابعة لجائزة الشيخ حمد للترجمة والتفاهم الدولي، فاز عن اللغة الأوردية محمد طفيل هاشمي أستاذ الدراسات الإسلامية في "جامعة العلامة إقبال المفتوحة" في باكستان، ومن أهمّ ترجماته الفقه الإسلامي وأدلته للدكتور وهبة الزحيلي، والباحث عبد الكبير محسن، وعن اللغة الأمهرية، "مؤسسة النجاشي للنشر والتوزيع"، والدبلوماسي والمترجم الأثيوبي حسن تاجو لجاس، وعن اللغة الهولندية، ريشارد فان ليون، وعن اليونانية الحديثة بيرسا كوموتسي مديرة "مركز الأدب اليوناني والعربي" في اليونان، والمترجم المصري خالد رؤوف.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير