اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ندوة تعاين التراث الأردني ضمن البرنامج الثقافي لمهرجان جرش كثيرون لا يستخدمونه .. زر في "ريموت" المكيف يقلل استهلاك الكهرباء الحوار الشبابي… حين تُستمع الأصوات ولا تُصنع القرارات راشد حمزة الحوامدة الف مبروك التخرج في طريقهما إلى تركيا .. زوج ينسى زوجته ويواصل الرحلة 7 ثوان بلا جاذبية .. "ناسا" تحسم جدل "كارثة الأربعاء" البنك العربي ومؤسسة عبد الحميد شومان ينفذان فعالية ثقافية في الزرقاء حفلات الطلاق…تخفيف نفسي أم مجاراة للموضة؟ إنفانتينو تحت الاختبار.. من يقف معه ومن يرفضه؟ وحدة التغويز البرية استثمار استراتيجي يعزز أمن الطاقة ويرفع كفاءة منظومة الغاز "VAR" يحضر لأول مرة في الدوري والسوبر هيثم محمد العطيات الف مبروك التخرج كلّيّة الحقوق في الجامعة الأردنيّة تُواصل صناعة الكفاءات القانونيّة بتخريج 265 طالبًا وطالبةً رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال أهالي الرمثا بالأعياد والمناسبات الوطنية* مجلس نقابة الصحفيين يثمن قرار النواب بشأن الإعلانات في قانون الملكية العقارية التفكير الإيجابي والصحة النفسية.. علاقة تصنع جودة الحياة النشامى..المستفيد!ومرحى لرجال الأعمال.. وأين البنوك....؟ «إمداد» الإماراتية و«كلين سيتي» الأردنية تؤسسان شراكة استراتيجية لتنفيذ أحد أكبر مشاريع النظافة وإدارة النفايات في العاصمة عمّان كلّيّة الهندسة في الجامعة الأردنيّة تودّع 808 من خرّيجيها ضمن فوج الهواشم في الجامعة الأردنيّة هل نحتاج إلى مراجعة مسار الإصلاح السياسي؟

خبراء.. سوق عمان المالي يعاني من أزمة ثقة واحجام التداول في البورصة عمان لن تشهد ارتفاعاً الا بشروط معينة

خبراء سوق عمان المالي يعاني من أزمة ثقة واحجام التداول في البورصة عمان لن تشهد ارتفاعاً الا بشروط معينة
الأنباط -
رهف محمد 
قال خبير إقتصادي، أن سوق عمان المالي يعاني من أزمة ثقة وعدم اهتمام من القطاعين الحكومي والخاص، موضحا بأن التدوال في البورصة لن يتغير لأن حجم التداول متدني ولا يتجاوز 7 ملايين دينار يومياً في ظل غياب الاستثمار المؤسسي وشركات التأمين ومحافظ البنوك وصندوق استثمار الضمان الاجتماعي.
 وتوقع الخبير الإقتصادي وجدي مخامرة، أن أحجام التداول في بورصة عمان لن تشهد ارتفاعاً ملحوظا خلال العام القادم، إلا اذا توفرت شروط معينة، منها استرجاع الثقة بإعادة تصنيع بورصة عمان الى سوق ناشىء .
وأوضح مخامرة بأن أسعار الفائدة تشهد تراجعاً ملحوظاً، لذا قدم نصحيته بالتوجه لتراجع أسعار الفائدة لتحفيز أصحاب الودائع، لأن حجم الودائع يصل الى (37) مليار دينار، مبينا ان تراجع أسعار الفوائد سيشجع بعض المواطنين لتحويل ودائعهم الى الإستثمار، سواء في بورصة عمان أو الاستثمار العقاري، واذا لم تتوفر هذه الشروط- لا يتوقع مخامرة- حصول ارتفاع في حجم التداول في عام  2022.
وقال بأنه لابد من تحسن المؤشرات الاقتصادية وذلك لأن الاردن يشهد تراجع كبيراً في كافة المؤشرات الاقتصادية وتوجه لإطلاق قانون الاستثمار، منوها الى أن قانون الاستثمار الجديد اذ كان غير منافس ولايحقق شروط غالبية المستثمرين سواء الأردني أو الأجنبي فأنه لن يحفز المستثمريين لتكون الأردن بؤرة جذب للإستثمار في العام المقبل .  

واشار مخامرة الى المشاكل التي تعاني منها الشركات المساهمة العامة من قضايا الفساد والوضع الاقتصادي العام، لأن البورصة هي مرآة الاقتصاد في ظل تراجع المؤشرات، حيث سيتم ارتفاع عجز الموازنة وارتفاع المديونية وزيادة حجم البطالة.
وقال بأن أكثر الناس التي تتداول في سوق عمان المالي حالياً هم صغار المستثمرين والمضاربين، ولا يوجد هناك استثمار مؤسسي، لذلك تراجع تصنيع سوق عمان من سوق ناشىء الى "فونتير ماركت" ما ادى الى خروج عدد كبير من الصناديق الاستثمارية والاجنبية وتحولها الى أسواق أخرى ومجاورة ارتفعت بشكل ملحوظ .
وقال مخامرة بأن الاستثمار الاجنبي يتراجع منذ خمسة أعوام بشكل ملحوظ في ظل عوامل اقتصادية وداخلية وعدم وجود منهجية استثمارية بحيث يظهر تشريع ضريبي كل حين ولا يوجد هناك ثبات على التشريعات . 
بدوره، توقع الخبير المالي سامر سنقرط، بأن يشهد العام المقبل نقلة نوعية في أحجام التداول في بورصة عمان خاصةً خلال الثلث الاول منه نظراً للتوقعات المبشرة بتوزيعات نقدية وعينية مجزية بالنظر إلى الأرباح القوية التي حققتها عدة شركات مدرجة خلال التسعة أشهر الماضية من العام الحالي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير