اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إصابة شخصين بانفجار قنبلة يدوية قديمة في العاصمة نقابة الصيادلة: نتابع ملف التطبيقات المخالفة بالتنسيق مع الغذاء والدواء الدول العربية.. ساحة إيران للرد على واشنطن وزير الشباب يبحث مع أندية المحترفين في إربد مشروع تأهيل أرضية ملعب الحسن السيرة الذاتية للزميل فضل معارك تعيين الزميل فضل معارك مديرا لاذاعة المملكة الاردنية الهاشمية هيئة الخدمة والإدارة العامة تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة "مدير عام مؤسسة الخط الحديدي الحجازي الأردني" البرلمان يشرّع... وبعض النواب خارج المشهد (كواليس أولى الجلسات) الزميلة تمارا عصفور مبروك تسليمك مهام مدير مديرية الموارد البشرية والتطوير المؤسسي في التلفزيون الأردني. البرلمان العربي يدين الاعتداءات الإيرانية على الأردن والكويت البحرين تعلن التصدي لعدد من الاعتداءات الإيرانية "الاقتصاد النيابية" تشرع بمناقشة مشروع قانون إلغاء المؤسسة الاستهلاكية المدنية "القانونية النيابية" تلتقي نظيرتها العُمانية 13.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان "العمل النيابية" تشرع بمناقشة مشروع قانون تنظيم العمل المهني "تجارة عمان" تبحث مع السفير السوداني تعزيز التعاون الاقتصادي تخريج الفوج الخامس من برنامج دبلوم القراءات والدراسات القرآنية في كلية الأمير الحسن للعلوم الإسلامية العودات يلتقي وفداً من اللجنة القانونية في مجلس الدولة بسلطنة عُمان جيل 2008 اول جيل بالاردن بيجرب نظام ما جربه جيل من قبله أسرة جامعة عمان الاهلية تُعزّي بوفاة الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني

دراسة: القهوة تساهم في الحد من الإصابة بالزهايمر

دراسة القهوة تساهم في الحد من الإصابة بالزهايمر
الأنباط -

ألزهايمر هو السبب الأكثر شيوعاً للإصابة بالخرف في العالم، بنسبة تتراوح بين 50 و75% من إجمالي الحالات وفقاً للخبراء، وإلى الآن فإن ما يُنصح به للتعامل مع هذا المرض -مع غياب دواء فعال- هو اتباع نمط صحي يؤخر تطوره.

 

وتوصلت دراسة أسترالية حديثة إلى أن شرب القهوة يساعد في إبطاء التدهور المعرفي، ويقلص تراكم رواسب الأميلويد في الدماغ، التي تعدّ من أسباب الإصابة بمرض ألزهايمر.

وتؤكد الدكتورة المؤلفة الرئيسة للدراسة سامانثا غاردنر أنه إذا أظهرت الأبحاث الإضافية الارتباط بين القهوة وإبطاء التدهور المعرفي، فيمكن التوصية في المستقبل بتناول القهوة كنمط حياة يهدف إلى تأخير ظهور ألزهايمر.

وشملت عينة الدراسة 227 فرداً تبلغ أعمارهم 60 عاماً أو أكثر، ولم يكن لديهم تدهور معرفي في بداية الدراسة. واستخدم الفريق استبياناً لجمع المعلومات عن كمية القهوة التي يتناولونها يوميا على مدار 18 شهراً، ثم أجريت تقييمات معرفية -باستخدام مجموعة مختارة من المقاييس النفسية- في 6 مجالات معرفية.

وخضعت مجموعة فرعية مكونة من 60 متطوعاً لفحوص التصوير المقطعي بالإصدار البوزيتروني، وذلك لتقييم تراكم مادة "بيتا أميلويد” في الدماغ، وخضعت مجموعة فرعية أخرى مكونة من 51 متطوعاً لفحوص بالرنين المغناطيسي لتقييم ضمور حجم الدماغ.

وأظهر تحليل البيانات أن شرب القهوة ارتبط ارتباطاً إيجابياً بالوظائف التنفيذية والانتباه، وبطء التدهور المعرفي، وانخفاض تراكم بروتين الأميلويد على مدى 126 شهراً، كما أظهرت النتائج أيضاً أنه لا صلة بين تناول القهوة وضمور حجم الدماغ.

وتشير النتائج إلى أن تناول القهوة بمعدل كوب إلى كوبين يومياً يمكن أن يقلل من التدهور المعرفي بنسبة تبلغ 8% بعد 18 شهراً، مع انخفاض يصل إلى 5% في تراكم "بيتا أميلويد” في الدماغ في الفترة ذاتها.

وتقول الدكتورة غاردنر إن ما تظهره نتائج الدراسة عن بطء تشكل بروتين بيتا أميلويد مثير للاهتمام، خاصة أن الدواء الذي حظي بالموافقة أخيراً لعلاج مرض ألزهايمر في الولايات المتحدة يعمل أيضاً من خلال استهداف البروتين نفسه، لكنه لم يُظهر أي أثر في الحدّ من التدهور المعرفي، على عكس القهوة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير