اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الملك والرئيسان الفرنسي واللبناني يعقدون لقاء ثلاثيا في باريس إعلان قائمة النشامى لمواجهتي سوريا وفنزويلا وديا إدارة مكافحة المخدرات توقع ثلاث شبكات كبيرة لترويج المخدرات في العاصمة وإربد أمسية نقدية حول ديوان الجبال الخمسة للشاعر د. راشد عيسى أبجدية النجاة: حين يتحول الألم إلى سؤال هل موقعك بين النجوم… أم بين الكواكب… أم في قلب المجرّات؟ الملك يعلن توقيع اتفاقية تعاون دفاعي مع فرنسا 14.1 % ارتفاع حوالات العاملين الواردة إلى الأردن لتبلغ 3 مليار دولار خلال 7 أشهر بالشراكة مع قادرون: أورنج الأردن تطلق برنامج تدريبي لتمكين الشباب من ذوي الإعاقة للعام الثاني على التوالي تجارة عمان تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي مع سوريا الملك يصل إلى مقر انعقاد اجتماعات العقبة في باريس بشأن سبل دعم الجيش اللبناني تخريج فتيات وسيدات (حكيمات المياه) من الصم والبكم في السلط حل مجالس الغرف التجاريه اعتبارا من 27 أيلول تمهيدا لاجراء الانتخابات الحسين والضاد حتى نجران المعرفة الأردن يختتم مشاركته في معرض توب ريزا 2026 ويعزز من حضوره في السوق الفرنسي جنى الحرباوي من عمان الأهلية تحصد المركز الثاني عالمياً في مبادرة دولية للسرد البصري عمان الأهلية تشارك في فعالية متخصصة حول استدامة نخيل التمر في الأردن بيان صحفي صادر عن الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن بمناسبة اليوم الدولي للمساواة في الأجر مجلس الوزراء يقرر تجديد تعيين الدكتور عادل الشركس محافظا للبنك المركزي لمدة خمس سنوات إسرائيل تسرّع إجراءات طرح 2167 وحدة استيطانية في مشروع E1

تشن تشوان دونغ يكتب:-نشر العدالة وتحقيق المصلحة الممتد لخمسين عاما، وتحقيق المصير المشترك في العصر الجديد

تشن تشوان دونغ يكتب-نشر العدالة وتحقيق المصلحة الممتد لخمسين عاما،   وتحقيق المصير المشترك في العصر الجديد
الأنباط -

تشن تشوان دونغ، السفير الصيني لدى الأردن(

في 25 أكتوبر1971، اعتمدتالدورةالـ26 للجمعيةالعامةللأممالمتحدةبأغلبيةساحقةالقراررقم 2758الذيينصعلىاستعادةكافةالحقوقلجمهوريةالصينالشعبيةفيالأممالمتحدةوالاعترافبأنممثلحكومةجمهوريةالصينالشعبيةهوالممثلالشرعيالوحيدللصينفيالأممالمتحدة. وذلكيعدانتصاراللشعبالصينيوانتصارا للعدالة العالمية على سياسة القوة، لذافيكتسبأهميةبالغةوبعيدةالمدىبالنسبةللصينوللعالم.

أشارالرئيس الصيني شي جينبينغفيمؤتمرإحياءالذكرىالـ50 لاستعادةالمقعدالشرعيلجمهوريةالصينالشعبية في الأممالمتحدة،إنكانتالسنواتالـ50 التيمضتعلىاستعادةالمقعدالشرعيلجمهوريةالصينالشعبيةفيالأممالمتحدة، 50 عامامنالتنميةالسلميةللصينوخدمتهاللبشرية.

خلالهذهالسنوات الـ50، ظلت الصينتحافط بثبات علىالسلاموالأمنفي العالم، وتقفدائمًاإلىجانب الحق والعدالةالدولية، وتدعوالصينجميعالدولإلىالاحترام المتبادل والمعاملةبعضهاالبعضعلىقدمالمساواة،واحتراماختيارمسارالتنميةوالنظامالسياسيلشعوبجميعالبلدانوفقًالظروفهاالوطنية،ومعارضةالتدخلفيالشؤونالداخلية. تلتزمالصينبالموضوعيةوالإنصاففيالشؤونالدولية،وتحميبقوةالحقوقوالمصالحالمشروعةللدولالنامية. وتصرالصينعلىحلالنزاعاتمنخلالالتشاوروتشارك بنشاط في التسويةالسياسيةللقضاياالساخنةالإقليميةوتدافع عن العدالة بصراحة بشأن القضيةالفلسطينية. وقد شاركتالصينفي 29 عمليةلحفظ السلام تابعة للأممالمتحدة، وبعثتأكثرمن 50 ألففردللمشاركةفيعملياتحفظالسلامللأممالمتحدة، من حيث أكبر مساهم فيالأممالمتحدة.

خلالهذهالسنواتالـ50،ظلت الصينتلتزم بالمنفعة المتبادلة وتعزيز الرخاء المشترك لجميعالبلدانوالتنميةالمستدامةفيالعالم. لقدحلتالصينمشكلةالفقرالمدقع،وأخذتزمامالمبادرةفيتحقيقأهدافالأممالمتحدةالإنمائيةللألفية،وتجاوزتالمساهمةالصينية 70% فيالجهودالعالميةلمكافحةالفقر . تعملالصينعلىتعزيزازدهارالعالممنخلالتنميتها، وتشارك ثمارالتنميةمعالدولالشريكةمنخلالالبناءالمشتركعاليالجودةلـ"الحزاموالطريق".تدعمالصينبقوةالنظامالتجاريمتعددالأطرافوقدأوفتبالكاملبالتزاماتهافيالسنواتالعشرينالماضيةمنذانضمامهاإلىمنظمةالتجارةالعالمية،وقدتمتخفيضالمستوىالإجماليللتعريفاتالجمركيةبمقدارالنصف. تساعدالصينالبشريةجمعاءفيمكافحةفيروس كورونا وستوفرملياريجرعةمناللقاحفيعام2021. عززتالصينبنشاط"اتفاقيةباريس"وتسعىلتحقيقذروتها في انبعاثات ثاني أكسيد الكربون قبل حلول عام2030 وتحقيقحيادالكربونقبل حلول عام 2060 ، واتخاذ إجراءاتملموسةلمعالجةتغيرالمناخ. خلالالمناقشةالعامةللدورةالسادسةوالسبعينللجمعيةالعامةللأممالمتحدة، طرح الرئيسشيجينبينغمبادرةالتنميةالعالمية،داعيًاالمجتمعالدوليإلىتسريعتنفيذخطةالتنميةالمستدامةعام 2030وتعزيزتنميةأقوىوخضراءوصحية.

خلالهذهالسنواتالـ50 ،ظلت الصينتحافظ بحزم علىمصداقيةالأممالمتحدةومكانتها،وتنفذ تعددية الأطرافالحقيقة، وتصون المنظومة الدولية التي تكون الأمم المتحدة مركزا لها والنظام الدولي القائم على أساس القانون الدولي والقواعد الأساسية للعلاقات الدولية القائمة على أساس مقاصد ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة. وأصبحتالصين ثاني أكبر مساهمفيميزانيةالأممالمتحدةوثانيأكبرمساهمفيميزانيةحفظالسلام. وقدانضمتإلىجميعالمنظماتالحكوميةالدوليةتقريبًا،ووقعتأكثرمن 600 اتفاقيةدولية،ووفتبالتزاماتها ومسؤولياتها بأمانة وبجدية. تصرالصينعلىأنهيجبمعالجةالشؤونالدوليةمنخلالالمشاورات،وأنمستقبلومصيرالعالميجبأنتتحكمفيهماجميعالدول،وتعارضالصينبشدةالنزعةالأحاديةوالحمائيةوالهيمنة.

تايوانجزءلايتجزأمنالأراضيالصينية،ومبدأالصينالواحدةالذيأعادالتأكيدعليهقرارالجمعيةالعامةللأممالمتحدةرقم 2758هوالإجماعالعالميللمجتمعالدوليوالمعاييرالأساسيةالمعترفبهاللعلاقاتالدولية. وأيحيلةلتحدى القرار رقم2758والدعوةإلى"مشاركة"تايوانفي شؤون الأمم المتحدة محكومعليهابالفشل.

إن الأردنممارستعدديةالأطراف أيضا. تحافظالصينوالأردنعلىتنسيقوتواصلوثيقينفيالشؤونالدولية،ويشتركانفيالعديدمنالمواقفالمتشابهة. إنالصينعلىاستعدادلمواصلةالعملمعالجانبالأردنيواستخدامالأممالمتحدةكمنصةلزيادةتعزيزالتنسيقوالتعاونبينالجانبينفيالشؤونالدوليةوالإقليمية،وتطوير بقوةالقيمالمشتركةللسلاموالتنميةوالإنصافوالعدالةوالديمقراطيةوالحريةللبشريةجمعاء ودفعإقامةمجتمعالمستقبلالمشتركللبشرية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير