البث المباشر
مذكرة تفاهم بين "صناعة عمان" ومجلس الأعمال الأردني الأمريكي أورنج الأردن تواصل دعم الشباب وتختتم جولة خطوطYOمعاك بتجارب تفاعلية في الجامعات مبادرة "نون للكتاب" على موعد مع سمر الزعبي وروايتها "وانشق القمر" لبنان 2025: صراع الإرادات فوق فوهة «المهل الزمنية» السميرات: اعتماد الهوية الرقمية في البنوك قريبًا غرفة تجارة الأردن: منحة تدريبية في إيطاليا لخريجي الجامعات وزير العدل يترأس اجتماع اللجنة الوطنية لمنع الاتجار بالبشر تخصيص 10 ملايين دينار لتغطية رسوم طلبة المنح والقروض المجالي مدينة عمرة نموذج للاستثمار المستدام والتخطيط العمراني المتوازن الفنان عيسى السقار يغني لنادي الهلال السعودي " بشت الزعامة " واحة أيلة تجري تمرين حريق مشترك لتعزيز معايير السلامة ورفع الجاهزية للطوارئ رئيس مجلس الأعيان يتسلم تقرير ديوان المحاسبة 2024 رئيس مجلس النواب يتسلم تقرير ديوان المحاسبة ختامه مسك ما بين الجامعات الحكومية والخاصة، هل ستتكر التجربة الامريكية؟ بلدية الطيبة تمدد دوامها للاستفادة من إعفاءات المسقفات بلدية اربد: 2000 حاوية جديدة لتعزيز مستوى النظافة قرارات مجلس الوزراء ارتفاع أسعار الذهب وانخفاض النفط عالميا صندوق النقد يتوصل لاتفاق مع مصر بشأن مراجعتين تتيح صرف 2.5 مليار دولار

دراسة: ضرر السيجارة الإلكترونية يتساوى مع مثيلتها التقليدية

دراسة ضرر السيجارة الإلكترونية يتساوى مع مثيلتها التقليدية
الأنباط -
 كشفت دراسة للدكتور محمد الدرابسة، الأستاذ المساعد في العلاج الطبيعي لحالات القلب والرئتين بجامعة العقبة للتكنولوجيا عن مخاطر تدخين السيجارة الإلكترونية.
وأشارت نتائج الدراسة التي أعدها الدكتور الدرابسة في جامعة مانشستر ميتروبوليتان في المملكة المتحدة عن تأثر وظائف الرئتين لدى مدخني السيجارة الإلكترونية عند مقارنتهم مع غير المدخنين.
وكشفت الدراسة التي أشارت إليها صحيفة الإندبندنت البريطانية، أن تدخين السيجارة الإلكترونية لمدة سنة ونصف السنة يساوي الضرر الناتج عن تدخين السيجارة التقليدية لمدة 4 سنوات على الوظائف التنفسية.
وقال الدرابسة إن الدراسة شملت 44 مشاركا مقسمين إلى 3 مجموعات أعمارهم ما بين 18-55 عاماً ذكوراً وإناثاً ممن يستخدمون السيجارة الإلكترونية، والسيجارة التقليدية وغير المدخنين نهائياً، إذ تم فحص وظائف الرئتين وقوة عضلات الرئتين لدى المجموعات الثلاث، وتبين أن الضرر الناتج عن تدخين السيجارة الإلكترونية يساوي الضرر الناتج عن تدخين السيجارة التقليدية.
وأكد الدكتور الدرابسة ضرورة التعامل بحذر شديد مع الصورة السائدة القائمة على أن استخدام السيجارة الإلكترونية التي يتم الترويج لها كوسيلة للتوقف عن التدخين، آمن ولا يسبب الضرر كالسيجارة التقليدية.
يذكر أن صحيفة الإندبندنت أشارت لهذه الدراسة التي تم نشرها في مجلة International Journal of Adolescence and Youth إحدى أهم المجلات العلمية العالمية المحكمة والمصنفة ضمن مجلات الفئة الأولى Q1.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير