اضطراب قلبي شائع يهدد بـ"السكتة الدماغية"! كيف تتذكر الأشياء التي تنساها عادة؟.. إليك الطريقة دكتور يزيد القسوس مبارك التخرج عادة بسيطة وشائعة قد تؤدي إلى الصلع الذباب الإلكتروني.. الأردن يواجه التضليل بالثبات على مواقفه المشرفة هل يجب على الدول العربية أن تكون طرفًا في المفاوضات الأمريكية الإيرانية؟ وصول الأردن إلى كأس العالم: درس في الاستثمار بالكفاءات المحلية بدء تطبيق التعليمات المعدلة بشأن القيادة تحت تأثير الكحول لعام 2025 القوات المسلحة تجلي الممرض الذي أصيب خلال عمله في المستشفى الميداني جنوب قطاع غزة "زراعة الكورة" تدعو لمكافحة ذبابة الزيتون اتحاد الكرة: تعويض الجماهير التي لم تدخل مباراة النشامى وكانت تملك تذاكر أورنج الأردن تهنئ النشامى بتأهلهم التاريخي إلى نهائيات كأس العالم 2026 عودة قوية للدراما الأردنية عبر مسلسل "أسد الله" من إنتاج عصام حجاوي أيمن زبيب يُشعل أجواء عمّان في رابع أيام العيد بحفل غنائي حاشد النقيب محمد أبو النجا مبروك منحك وسام الاستحقاق العسكري من الدرجة الرابعة. النائب السعود يثمّن جهود إدارة أمن الجسور في خدمة حجاج فلسطين وتسهيل عبور المسافرين عبر جسر الملك حسين ‏سوريا: الحكومة تحدد سعر شراء القمح بـ320 دولاراً للطن و”قسد” تعرض سعراً موحداً بـ420 دولاراً ‏ القوات المسلحة تنفذ عملية إجلاء طبي جديدة لأطفال من قطاع غزة برا وجوا الأردن يدين القصف الإسرائيلي لمحيط المستشفى الميداني الأردني بغزة وإصابة ممرض أردني صندوق استثمار أموال الضمان يحتفي بالمناسبات الوطنية: عهد من الإنجاز ومسيرة مؤسسية راسخة

محمد عبيدات يكتب:السفر 'لنا وعلينا'

محمد عبيدات يكتبالسفر لنا وعلينا
الأنباط -
تجارب السفر جميلة للمقارنة بيننا والعالم اﻵخر لمعرفة أين وصلنا بإنصاف؟ وإلى أين نسير دون تضخيم؟ وما هو المطلوب منا أن نعمله؟ وما هي التحديات التي تواجهنا؟ وأين نحن بالنسبة للعالم المتقدم والنامي؟ وهل سرعة التطور عندنا مرتبطة بالتعليم وطاقاتنا فوق اﻷرض؟ وهل نحن راضون عن أنفسنا؟ واسئلة كثيرة:
1. لنا بأن القيم العائلية والترابط اﻷسري ما زالت موجودة وبخير وإن كانت تتراجع بسبب وجود أزمة أخلاق عند البعض، وعلينا أن بعض الشباب ما زال لا يمتلك روح المبادرة والجرأة ويتكىء على والديه مادياً ومعنوياً.
2. لنا بأننا أمّة إقرأ العظيمة والتي تمتلك إرثاً دينياً وتاريخياً كبيراً، وعلينا أننا أصبحنا أقل أمه تقرأ بالعالم؛ وبالتالي نعاني من فقر كبير في المخزون الثقافي عند الناس وخصوصاً الشباب!
3. لنا إنتشار أدوات العصر التكنولوجية بين أيدينا ونشتريها بمالنا وما أكثرها، وعلينا أننا أقل أمّة تخترع وتبتكر وتصنع ما بين أيدينا وعلينا وحولنا لدرجة أننا أصبحنا مستخدِمين نهائيين للتكنولوجيا العصرية؛ مع الأسف.
4. لنا أنّ شوارعنا وبنيتنا التحتية بتقدّم لا بل بتسارع وإضطراد، وعلينا أننا ما زلنا نمشي بالشوارع مكان المركبات ودون اﻷرصفة المخصصة لذلك ونرمي أعقاب السجائر والقاذورات في حرم الشارع؛ مع الأسف.
5. لنا أنّ بيئتنا مسؤوليتنا وندافع عنها ونسعى للتنمية المستدامة، وعلينا أنّ شوارعنا نحن مَنْ نساهم بإتساخها من خلال رمي المخلفات الصلبة فيها.
6. لنا أنّ فهمنا النظري متميّز وعلمنا غزير كنتيجة لطرائق التدريس التلقينية التي تمارس في معظم مؤسساتنا التعليمية، وعلينا أنّ التطبيق على اﻷرض لا يتواءم مع تنظيرنا كثيراً؛ والمطلوب المواءمة بين النظرية والتطبيق.
7. لنا العِلْم والتعليم بإضطراد، وعلينا أن درجة سرعة غيرنا أكبر فسبقونا! والأسباب والمسببات معروفة؛ فمطلوب مراجعة منظومتنا التعليمية للسير صوب تحقيق الأهداف الإستراتيجية.
8. لنا أن أمننا وإستقرارنا والحمد لله تعالى بخير، وعلينا أن البعض منا لا يدرك قيمة ونعمة اﻷمن واﻷمان؛ فشكراً لمن يساهم ولو قيد أنملة بذلك ومن القلب.
9. لنا أن تنوع التخصصات والمخرجات التعليمية والشهادات بخير؛ وعلينا أننا لم نستطيع إيجاد فرص العمل الحقيقية للشباب من خلال إيجاد البيئة الإستثمارية المثلى للقضاء على البطالة.
9. لنا الكثير، وعلينا أكثر، ومطلوب أن نساهم جميعاً بمواطنتنا لتطوير بلدنا بسرعة وجودة لتتواءم مع التطورات العالمية المذهلة.
بصراحة: تطورنا بالقوى البشرية فوق اﻷرض والبنى التحتية تحت اﻷرض للأمام لكنه بطيء نسبياً بالمقارنة مع العالم اﻵخر، ومطلوب التركيز على اﻹستثمار باﻹنسان أكثر وأكثر في تعليمه وعقليته وأخلاقه؛ ومطلوب الإستثمار بالموارد لخلق فرص العمل والتشغيل للشباب.
صباح الوطن الجميل
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير