البث المباشر
أسبوع متقلب بطابع بارد وزخات مطرية بعض المناطق خطر يهدد الهواتف عبر منافذ الشحن العامة ‏مصادر : الشرع يقيم في قصر تميم خلال زيارته لقطر فتية التلال… وحوش مدعومة رسميًا فرض الاستقرار في المنطقة نفوذ الإسلاميين: بين الحظر المحلي والتصنيف الدولي عصر انتشار الكراهية الرقمية الملك عبد الله الثاني: فخر واعتزاز بتواجد النشامى في مونديال 2026 الحاج المختار احمد جميل بخيت الجغبير ابو جميل في ذمة الله ‏السفير الصيني في عمّان: 100 مليون دولار دعمًا لفلسطين في أكبر دفعة بتاريخ العلاقات ‏ تحذير صادر عن إدارة الأرصاد الجوية اليسار التقدمي الديمقراطي الاردني ماذا ينتظر … مهدي منتظر ينقذه قبل أن يحتضر؟ "حينُ يطرقُ الأردنُّ بابَ الأسطورة… بين ميسي والتاريخ" قراءة في سؤال الذات سؤال القصيدة للكاتب والناقد والإعلامي عِذاب الركابي مجمع الملك الحسين للأعمال يوقع مذكرة تفاهم لبناء وتطبيق نظام حديث لادارة مواقف للسيارات قائم على التكنولوجيا المومني: انجاز 25% من خطة المسح الوطني للشباب 2025 جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري د. عمّار محمد الرجوب قراءة في سؤال الذات سؤال القصيدة للكاتب والناقد والإعلامي عِذاب الركابي

محمد عبيدات يكتب:السفر 'لنا وعلينا'

محمد عبيدات يكتبالسفر لنا وعلينا
الأنباط -
تجارب السفر جميلة للمقارنة بيننا والعالم اﻵخر لمعرفة أين وصلنا بإنصاف؟ وإلى أين نسير دون تضخيم؟ وما هو المطلوب منا أن نعمله؟ وما هي التحديات التي تواجهنا؟ وأين نحن بالنسبة للعالم المتقدم والنامي؟ وهل سرعة التطور عندنا مرتبطة بالتعليم وطاقاتنا فوق اﻷرض؟ وهل نحن راضون عن أنفسنا؟ واسئلة كثيرة:
1. لنا بأن القيم العائلية والترابط اﻷسري ما زالت موجودة وبخير وإن كانت تتراجع بسبب وجود أزمة أخلاق عند البعض، وعلينا أن بعض الشباب ما زال لا يمتلك روح المبادرة والجرأة ويتكىء على والديه مادياً ومعنوياً.
2. لنا بأننا أمّة إقرأ العظيمة والتي تمتلك إرثاً دينياً وتاريخياً كبيراً، وعلينا أننا أصبحنا أقل أمه تقرأ بالعالم؛ وبالتالي نعاني من فقر كبير في المخزون الثقافي عند الناس وخصوصاً الشباب!
3. لنا إنتشار أدوات العصر التكنولوجية بين أيدينا ونشتريها بمالنا وما أكثرها، وعلينا أننا أقل أمّة تخترع وتبتكر وتصنع ما بين أيدينا وعلينا وحولنا لدرجة أننا أصبحنا مستخدِمين نهائيين للتكنولوجيا العصرية؛ مع الأسف.
4. لنا أنّ شوارعنا وبنيتنا التحتية بتقدّم لا بل بتسارع وإضطراد، وعلينا أننا ما زلنا نمشي بالشوارع مكان المركبات ودون اﻷرصفة المخصصة لذلك ونرمي أعقاب السجائر والقاذورات في حرم الشارع؛ مع الأسف.
5. لنا أنّ بيئتنا مسؤوليتنا وندافع عنها ونسعى للتنمية المستدامة، وعلينا أنّ شوارعنا نحن مَنْ نساهم بإتساخها من خلال رمي المخلفات الصلبة فيها.
6. لنا أنّ فهمنا النظري متميّز وعلمنا غزير كنتيجة لطرائق التدريس التلقينية التي تمارس في معظم مؤسساتنا التعليمية، وعلينا أنّ التطبيق على اﻷرض لا يتواءم مع تنظيرنا كثيراً؛ والمطلوب المواءمة بين النظرية والتطبيق.
7. لنا العِلْم والتعليم بإضطراد، وعلينا أن درجة سرعة غيرنا أكبر فسبقونا! والأسباب والمسببات معروفة؛ فمطلوب مراجعة منظومتنا التعليمية للسير صوب تحقيق الأهداف الإستراتيجية.
8. لنا أن أمننا وإستقرارنا والحمد لله تعالى بخير، وعلينا أن البعض منا لا يدرك قيمة ونعمة اﻷمن واﻷمان؛ فشكراً لمن يساهم ولو قيد أنملة بذلك ومن القلب.
9. لنا أن تنوع التخصصات والمخرجات التعليمية والشهادات بخير؛ وعلينا أننا لم نستطيع إيجاد فرص العمل الحقيقية للشباب من خلال إيجاد البيئة الإستثمارية المثلى للقضاء على البطالة.
9. لنا الكثير، وعلينا أكثر، ومطلوب أن نساهم جميعاً بمواطنتنا لتطوير بلدنا بسرعة وجودة لتتواءم مع التطورات العالمية المذهلة.
بصراحة: تطورنا بالقوى البشرية فوق اﻷرض والبنى التحتية تحت اﻷرض للأمام لكنه بطيء نسبياً بالمقارنة مع العالم اﻵخر، ومطلوب التركيز على اﻹستثمار باﻹنسان أكثر وأكثر في تعليمه وعقليته وأخلاقه؛ ومطلوب الإستثمار بالموارد لخلق فرص العمل والتشغيل للشباب.
صباح الوطن الجميل
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير