اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الغلاء وتغير القيم.. هل البعض إلى المساكنة؟ افتتاح مهرجان المونودراما الرابع ضمن مهرجان جرش وفاة 4 أشخاص إثر تدهور مركبة على الطريق الصحراوي في معان اتحاد العمال يرحب بتوجه "الضمان" لشمول العاملين في المهن الحرة بمظلته ‏السفير الصيني: مهرجان جرش منصة لتعزيز الحوار الثقافي بين شعوب العالم زوار مهرجان جرش يشيدون بسلاسة الدخول للفعاليات والتنظيم والدور الأمني المتميز "الأشغال": تعديلات مرورية قريبًا على طريق المطار عند تقاطع الأمير الحسين باتجاه مدخل حي الصحابة – ضاحية النخيل الفيصلي المُنتَظَر..... (جسور المعرفة والتوعية القانونية) ندوة حوارية لتعزيز الوعي القانوني في المجتمع لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم الصربي "المنطقة المحاصرة" الثلاثاء الحاج توفيق: عمق العلاقات الأردنية السعودية يؤهل للانتقال نحو التكامل الاقتصادي مؤتمر صحفي لفريق مسرحية "أم كلثوم" قبيل عرضها في "جرش" "الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يحصل على اعتماد دولي لمعاييره الوطنية حتى 2030 مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية تبحث توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز جودة التعليم عطية يطالب الحكومة بإعادة النظر في أسعار المحروقات البنك الأردني الكويتي ومؤسسة إنجاز يوقعان اتفاقية لإطلاق برنامج "طريقي إلى النجاح" رئيس هيئة الأركان يزور قيادة سلاح الجو الملكي إدارة مكافحة المخدرات تطلق حملة أمنيّة وتوعوية ضد مادة الكريستال القاتلة والمخدرة العدوان: استضافة نجوم "النشامى" في أكاديمية بناة الغد ترسخ ثقافة القدوة وتحفز الأطفال على تحقيق طموحاتهم مجلس النواب يُقر "تنظيم العمل المهني"

محمد عبيدات يكتب:السفر 'لنا وعلينا'

محمد عبيدات يكتبالسفر لنا وعلينا
الأنباط -
تجارب السفر جميلة للمقارنة بيننا والعالم اﻵخر لمعرفة أين وصلنا بإنصاف؟ وإلى أين نسير دون تضخيم؟ وما هو المطلوب منا أن نعمله؟ وما هي التحديات التي تواجهنا؟ وأين نحن بالنسبة للعالم المتقدم والنامي؟ وهل سرعة التطور عندنا مرتبطة بالتعليم وطاقاتنا فوق اﻷرض؟ وهل نحن راضون عن أنفسنا؟ واسئلة كثيرة:
1. لنا بأن القيم العائلية والترابط اﻷسري ما زالت موجودة وبخير وإن كانت تتراجع بسبب وجود أزمة أخلاق عند البعض، وعلينا أن بعض الشباب ما زال لا يمتلك روح المبادرة والجرأة ويتكىء على والديه مادياً ومعنوياً.
2. لنا بأننا أمّة إقرأ العظيمة والتي تمتلك إرثاً دينياً وتاريخياً كبيراً، وعلينا أننا أصبحنا أقل أمه تقرأ بالعالم؛ وبالتالي نعاني من فقر كبير في المخزون الثقافي عند الناس وخصوصاً الشباب!
3. لنا إنتشار أدوات العصر التكنولوجية بين أيدينا ونشتريها بمالنا وما أكثرها، وعلينا أننا أقل أمّة تخترع وتبتكر وتصنع ما بين أيدينا وعلينا وحولنا لدرجة أننا أصبحنا مستخدِمين نهائيين للتكنولوجيا العصرية؛ مع الأسف.
4. لنا أنّ شوارعنا وبنيتنا التحتية بتقدّم لا بل بتسارع وإضطراد، وعلينا أننا ما زلنا نمشي بالشوارع مكان المركبات ودون اﻷرصفة المخصصة لذلك ونرمي أعقاب السجائر والقاذورات في حرم الشارع؛ مع الأسف.
5. لنا أنّ بيئتنا مسؤوليتنا وندافع عنها ونسعى للتنمية المستدامة، وعلينا أنّ شوارعنا نحن مَنْ نساهم بإتساخها من خلال رمي المخلفات الصلبة فيها.
6. لنا أنّ فهمنا النظري متميّز وعلمنا غزير كنتيجة لطرائق التدريس التلقينية التي تمارس في معظم مؤسساتنا التعليمية، وعلينا أنّ التطبيق على اﻷرض لا يتواءم مع تنظيرنا كثيراً؛ والمطلوب المواءمة بين النظرية والتطبيق.
7. لنا العِلْم والتعليم بإضطراد، وعلينا أن درجة سرعة غيرنا أكبر فسبقونا! والأسباب والمسببات معروفة؛ فمطلوب مراجعة منظومتنا التعليمية للسير صوب تحقيق الأهداف الإستراتيجية.
8. لنا أن أمننا وإستقرارنا والحمد لله تعالى بخير، وعلينا أن البعض منا لا يدرك قيمة ونعمة اﻷمن واﻷمان؛ فشكراً لمن يساهم ولو قيد أنملة بذلك ومن القلب.
9. لنا أن تنوع التخصصات والمخرجات التعليمية والشهادات بخير؛ وعلينا أننا لم نستطيع إيجاد فرص العمل الحقيقية للشباب من خلال إيجاد البيئة الإستثمارية المثلى للقضاء على البطالة.
9. لنا الكثير، وعلينا أكثر، ومطلوب أن نساهم جميعاً بمواطنتنا لتطوير بلدنا بسرعة وجودة لتتواءم مع التطورات العالمية المذهلة.
بصراحة: تطورنا بالقوى البشرية فوق اﻷرض والبنى التحتية تحت اﻷرض للأمام لكنه بطيء نسبياً بالمقارنة مع العالم اﻵخر، ومطلوب التركيز على اﻹستثمار باﻹنسان أكثر وأكثر في تعليمه وعقليته وأخلاقه؛ ومطلوب الإستثمار بالموارد لخلق فرص العمل والتشغيل للشباب.
صباح الوطن الجميل
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير