البث المباشر
برودة القدمين المستمرة.. علامة تحذيرية لمشكلات صحية عدد الخطوات اللازم لحرق سعرات أطعمة موسم الأعياد تحذير من منتجات عناية شخصية قد تهدد حياة الأطفال الارصاد: أجواء باردة نسبيًا حتى الخميس مع ازدياد فرص هطول الأمطار اعتبارًا من السبت الجيش يتعامل مع جماعات لتهريب الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية حوارتنا السياسية وزير الإدارة المحلية يضيء شجرة عيد الميلاد المجيد في الفحيص الأمن العام: وفاة وإصابتان بانفجار جسم متفجّر قديم السفارة الأمريكية في عمان تعلن إغلاق أبوابها أمام الجمهور حتى 28 ديسمبر عدد من أبناء المجتمع المحلي في العقبة يؤكدون دعمهم لمسيرة الجامعة الأردنية كلية طبّ الأسنان في جامعة البترا تنظّم أمسية علمية وأدبية وثقافية حافلة بالعلم والإبداع العالم الرقمي وأخلاقيات المهن سماوي يلتقي سفيرة دولة أستراليا في الأردن اجتماع حكومي في وزارة الاستثمار لتطوير الخدمة الاستثمارية الشاملة سميرات للأنباط: الذكاء الاصطناعي يصنع وظائف المستقبل ولا يلغيها البنك العربي يجدّد تعاونه الاستراتيجي مع تكية أم علي وجمعية دار أبو عبدالله إلغاء إلزامية إنهاء الخدمة: قرار يجمّد الوظائف ويدفع ثمنه الشباب مذكرة تفاهم بين "صناعة عمان" ومجلس الأعمال الأردني الأمريكي أورنج الأردن تواصل دعم الشباب وتختتم جولة خطوطYOمعاك بتجارب تفاعلية في الجامعات مبادرة "نون للكتاب" على موعد مع سمر الزعبي وروايتها "وانشق القمر"

غرائب عنف الأزواج بمصر: ضربها على رأسها لتخرج الأفكار!

غرائب عنف الأزواج بمصر ضربها على رأسها لتخرج الأفكار
الأنباط -
روى الدكتور عمرو الورداني، أمين الفتوى بدار الإفتاء في مصر، غرائب العنف بين الزوجين، قائلا إن من أشهر أنواع العنف في المجتمع هو عدم القدرة على الإقناع، «فيه واحد مش قادر يقنع زوجته فيمارس معها العنف عشان يخرسها أو عشان تخرج الفكرة من دماغها، أنا أعرف بعض الحالات اللي كنا بنكلمها بيضربها على دماغها عشان هو متصور أنه ممكن الفكرة تطلع من دماغها».

ضرب سيدنا عمر الأشخاص على رؤسهم

وأضاف «الورداني»، خلال لقاء ببرنامج «من مصر»، المذاع على شاشة قناة «cbc»، ويقدمه الإعلامي عمرو خليل، «الشخص ده كان يدعي أنه متدين، وقال إن سيدنا عمر كان بيضرب الناس على دماغهم فيقول: (له ذهب الذي برأسي يا إمام)، لأ طبعا ده كل المشهد ده فيه تعبيرات مجازية هو عاوز يقوله إن عندنا المعتقدات اللي في الصدر، النفس توهمه إن له أفكار في القلب».

أخطر أسباب العنف بين الأزواج هو «تأديب» الزوجة

وتابع: «مثلا يمارس العنف مع العقاب على أنها لم تستطع أن تتخلص من حبها القديم، فيمارس معها العنف لأنه غير قادر على أن يستحوذ على قلبها، ومازالت متعلقة بحبها القديم وبالتالي يضربها، فمن أخطر أسباب الزواج التي تولد العنف في الحياة الزوجية أن يتزوج رجل امرأة لكي يؤدبها».

من أهم الأشياء التي يبررها الأزواج للعنف

وأكد أن من الأشياء التي يبرر الناس بها العنف هو «التنفيس»، مردفا: «الراجل بيقول أنا بنفس على الضغوط اللي عندي فأنا بحاول أمارس العنف أو التخويف والصدمة لها لعدم تكرار الخطأ مرة أخرى».

البعض يعتقد أن الزواج صراع

وتابع: «عندما حللنا في مركز الإرشاد الزواجي بدار الإفتاء وجدنا شيئا غريب أن أغلب أسباب العنف التي تذكرها الناس هي مبررات للعنف وليست أسبابا، مثل الانتصار، فهناك شخص يعتقد أن الزواج هو عبارة عن صراع وبالتالي هناك طرف خاسر وطرف منتصر».
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير