البث المباشر
تراجع الجرائم في الأردن بنسبة 4.01% في 2025 احتفال وطني مميز في لواء الحسا بمناسبة يوم العلم الأردني. ترامب: نسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز وزير الشؤون السياسية: المرحلة المقبلة تتطلب مزيدا من العمل المؤسسي الحاج يوسف محمود سالم عساف ( ابو محمود ) في ذمة الله أمنية إحدى شركات Beyon تُحوّل يوم الأرض إلى أثر ملموس عبر مبادرة تطوعية لحماية البيئة في عجلون بالتعاون مع مؤسسة الأميرة تغريد للتنمية والتدريب بلدية السلط ونقابة مقاولي البلقاء تبحثان تنظيم حفريات البنية التحتية وتعزيز جودة التنفيذ وزير الإدارة المحلية يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون تحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل رئيس جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا ووفداً طلابياً الأمن العام: يجب الالتزام بالضوابط البيئية خلال عطلة نهاية الأسبوع ديوان المحاسبة ينظم ملتقى المدققين السنوي الثاني بيان صادر عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات والمجتمع المحلي في البترا مصادر : الشرع يستقبل القيادي بويضاني بعد الإفراج عنه من قبل السلطات الإماراتية عبارات خاصة عن محافظة البلقاء رسائل إعلامية – البلقا تلقى عائشة عثمان تغني للإمارات "الناصر الحديثة" تتوج بلقب بطولة الجزيرة الأولى لمعلمي المدارس الخاصة رئيس الوزراء يتفقد مشاريع البحر الميت ويوجه بتسريع تطويرها تمهيداً لافتتاحها في عيد الاستقلال

دراسة تحذر من مخاطر كوفيد-19 على الحوامل

دراسة تحذر من مخاطر كوفيد-19 على الحوامل
الأنباط -

خلصت دراسة إلى احتمالية أن يكون فيروس كورونا خطيرًا بشكل خاص على النساء الحوامل، حيث يزيد المرض من خطر الولادة المبكرة أو موت الجنين داخل الرحم.

 

وتم التوصل إلى هذا الاستنتاج من قبل علماء من المعهد السويسري لعلم الفيروسات والمناعة ومستشفى جامعة لوزان.

وجدوا أن أن "كوفيد-19" قادر على إصابة خلايا المشيمة ويمكن أن يتكاثر بسرعة فيها.

وقال ماركو ألفيس، أحد المشاركين في الدراسة: "هذه خطوة مهمة إلى الأمام في فهمنا لكوفيد-19 أثناء مرحلة الحمل، يحث يمكن أن تتشكل آلاف الجزيئات الفيروسية بسرعة في المشيمة، بالإضافة إلى ذلك، لاحظنا أن تفاعل مستقبلات كوفيد-19 في المشيمة متغير جدًا وفريد لكل حمل، وهو ما قد يفسر سبب انتقال الفيروس أحيانًا إلى الجنين".

ووجد العلماء أيضًا أن النساء الحوامل أكثر عرضة بنسبة 70% للإصابة بكوفيد-19 مقارنةً بغيرهم من نفس المرحلة العمرية.

ويزيد فيروس كورونا في الوقت نفسه، مرتين إلى ثلاث مرات من خطر الولادة المبكرة أو موت الجنين داخل الرحم.

وقالت ليلى أداميان، كبيرة الاختصاصيين المستقلين في أمراض النساء والتوليد في وزارة الصحة الروسية، في أوائل أكتوبر/ تشرين الأول: "إنه لم يتم العثور على أي مضاعفات أثناء تطعيم النساء الحوامل في روسيا ضد فيروس كورونا، وشددت على أن التطعيم لا يؤثر على الوظيفة الإنجابية بخلاف فيروس كورونا".

كما أصدرت وزارة الصحة في الاتحاد الروسي في 2 يوليو/ تموز، إرشادات حول تطعيم السكان ضد كوفيد-19، والتي تنص على أن التطعيم ضد فيروس كورونا عن طريق لقاح "سبوتنيك –V" للنساء الحوامل المعرضات لخطر الإصابة بمرض شديد موصى به اعتبارًا من الأسبوع الثاني والعشرين من الحمل.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير