البث المباشر
طبيب أمراض الرئة يشرح كيفية التمييز بين الالتهاب الرئوي ونزلة البرد هل كثرة النوم خطيرة؟ حقائق صحية يوضحها الأطباء هل لاحظت خشونة صوتك صباحًا؟ .. السبب قد يفاجئك السعودية: وفاة مقيم وإصابة 8 أشخاص إثر اعتداء على مطار الملك فهد الأرصاد الجوية: ارتفاع درجات الحرارة الجمعة وأجواء خريفية معتدلة خلال الأيام المقبلة الأردن يعلن موقع المغطس محمية طبيعية استعدادًا للاحتفالات بالألفية الثانية عام 2030 دينار ونصف بنزين.. كم نحن أغنياء! السؤال الاردني في الانتخابات الاسرائيلية السعودية: وفاة مقيمين وإصابة اثنين آخرين بسقوط شظايا في حقل شيبة ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي “التوثيق الملكي” يشارك في إحياء يوم الوثيقة العربية لعام 2026 وزير الصحة يفتتح مؤتمر الجمعية الأردنية لجراحة الفم والوجه والفكين خطاب يحرز ذهبية الأردن الثانية ومقابلة يضيف الفضية في آسيوية ناغويا البارالمبية 2026 "أعمال للطاقة" تفوز بعقد لتقديم خدمات المشتريات بقيمة تتجاوز 100 مليون ريال قطري الصندوق الكويتي وايكاردا لدعم تطوير ونشر الأصناف الزراعية المحسنة وراثياً الأردن واليمن يوقعان مذكرة تعاون لتعزيز التبادل الثقافي والإبداعي والتراثي البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان"
 رئيس الوزراء يلتقي حزب مبادرة في إطار سلسلة لقاءاته مع الأحزاب اختتام دورة فن القيادة والإدارة والتخطيط الاستراتيجي للأطباء في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية نائب عام عمان يقرر حظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم بمادبا

محمد عبيدات يكتب .. رُمّان كفرسوم

محمد عبيدات يكتب  رُمّان كفرسوم
الأنباط -
غرّدت جلالة الملكة متغزّلةً في رمان كفرسوم -مسقط رأسي بإعتزاز- بقولها 'رمان كفرسوم فعلاً بشهّي'؛ وسبق لجلالتها أن زارت كفرسوم العام الماضي وجالت في كروم الرمان والزيتون؛ وذلك مؤشر على ضرورة إهتمامنا بخطوط الإنتاج الزراعي على سبيل تعظيم الإنتاجية الزراعية؛ وحيث أننا نعيش في موسم الرمان هذه اﻷيام، فإننا أحوج ما نأخذ العبر والفائدة من ذلك؛ حيث لذة الطعم والتنوع واﻹستطباب، فالرمان شجرة إقتصادية للبعض وتشكل مصدر دخل وبواقع نصف مليون شجرة:
1. الرمان سواء الحب أو العصير أو الدبس، وسواء الثمر أو القشور أو اللب، بحلوه وحامضه ووسطه كله فائدة وموسمه جمال ومتعة.
2. أفضل الرمان وأطيبه في وطني اﻷردن في بلدي كفرسوم وحولها من الكفارات وبني كنانة وجديتا ووادي الريان ووادي شعيب وغيرها.
3. فوائد الرمان العامة وفق الدراسات العلمية تشمل: تخليص الجسم من السموم وزيادة معدلات اﻷيض وإنقاص الوزن ووقاية الجسم من السرطان ومضادة اﻷكسدة.
4. بيد أن فوائد الرمان لكبار السن تشمل: منع الجلطات وأمراض القلب والبروستاتا وهشاشة العظام، ويقوي الذاكرة ويحمي من الزهايمر ويخفض الكولسترول ويحارب إلتهاب المفاصل وآلامها ويقلل من آلام قرحة المعدة، ومفيد لمرضى السكري.
5. وفوائده للشباب تشمل: إزالة حب الشباب ومحاربة التجاعيد وخفض تكاثر البكتيريا على اﻷسنان وخفض الكولسترول ومضادة اﻷكسدة والشيخوخة.
6. الرمان مليء بالفيتامينات والمعادن المفيدة للقلب والشرايين وحفظ ضغط الدم.
7. مطلوب إكثار شجرة الرمان وتجويد أصنافها والمحافظة عليها وتشجيع مزارعيها وإيجاد أسواق مناسبة لدعمهم إقتصادياً.
بصراحة: الرمان في موسمه وغير موسمه طيب المذاق، كيف لا وهو من أشجار الجنة، ومنظره جميل كاللؤلؤ، والناس جميعاً ترغبه وتحبه، لكننا نسعى لتجويد نوعيته ودعم مزارعيه وتسويق نباته وتشجيع الجميع على تناوله لفوائده الجم.
صباح الرمان الكفرسومي
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير