البث المباشر
5 نصائح لتفادي إرهاق المعدة بعد الإفطار في رمضان الصيام والسكري .. متى يكون آمنًا ومتى يصبح خطرًا؟ الإكثار من ماء السحور لا يمنع العطش "صحتك في رمضان" نصائح تبدأ من السحور حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام بنك الإسكان وتكية أم علي يوسّعان شراكتهما الاستراتيجية لعام 2026 ضمن برنامج "إمكان الإسكان" البنك العربي يطلق النسخة المحدثة من إطار عمل التمويل المستدام ويعزز نهجه في قياس الأثر المناخي أسرار انسحاب الكافيين.. ما الذي يحدث لدماغك في رمضان؟ حزب عزم: مخرج قانون الضمان الاجتماعي عبر حوار وطني برعاية مجلس النواب. استعلاء مع غباء = ازمات واقصاء اتحاد العمال يرحّب بتوجيهات رئيس الوزراء لسحب مشروع قانون الضمان الاجتماعي نقابة تأجير السيارات السياحية تعترض على النظام المعدل وتقترح البدائل الأردن ودول شقيقة وصديقة تدين بشدة القرارات الإسرائيلية الأخيرة لتوسيع السيطرة غير القانونية في الضفة الأمير مرعد يزور مصابين عسكريين في محافظة الكرك القوات المسلحة تجلي الدفعة 25 من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة ​11 ملياراً تحت مجهر السيادة.. سداد "دين الضمان" استحقاق وطني لا يقبل التأجيل تشريع تاريخي يعيد رسم العلاقة بين شركات التأمين والمؤمَّن لهم صحيفة "Giornale di Lecco" الإيطالية تحتفي بتعيين السواعير رئيساً لإقليم البترا: من "ليكو" إلى "المدينة الوردية" "الخارجية" تتسلم أوراق اعتماد سفير المستشارية العسكرية لفرسان مالطا إسبانيا تدعو الاتحاد الأوروبي لاستخدام أدوات الضغط ضد الحكومة الإسرائيلية

لمنع كارثة قد تحدث في الدماغ.. تناولوا هذا المكمل الغذائي

لمنع كارثة قد تحدث في الدماغ تناولوا هذا المكمل الغذائي
الأنباط -

كشفت دراسة حديثة عن وجود تأثيرات خطيرة جداً تسببها الأصناف المختلفة من الأطعمة الشائعة المصنعة، على جسم الإنسان بشكل عام، والدماغ بشكل خاص. ويتطلب الأمر الحذر الشديد بالنسبة لتناول الأطعمة الجاهزة والمصنعة وتحديد عدد هذه الوجبات شهرياً.

 

 

وتوصلت الدراسة التي أجريت في جامعة أوهايو لأبحاث الطب السلوكي. إلى أن أربعة أسابيع من اتباع نظام غذائي يتضمن وجبات سريعة ومعلبات وغيرها من الاطعمة المليئة بالمواد الحافظة أدى إلى استجابة التهابية قوية جدا لدى أدمغة الفئران المسنة، ورافقها علامات سلوكية تشير إلى فقدان الذاكرة. وفقاً لما جاء في مجلة لها.

وقام الباحثون خلال التجربة بمحاكاة النظام الغذائي الذي يتناوله البشر عند الاعتماد على الأطعمة المعالجة والجاهزة، التي غالباً ما يتم تعبئتها وتخزينها لفترات طويلة.

وأظهرت التجربة أن الفئران الأكبر سناً التي منحت نظاماً غذائياً معالجاً علامات واضحة لفقدان الذاكرة في التجارب السلوكية، لم تكن واضحة في الفئران الصغيرة. ولوحظ أنهم فقدوا سلوك الخوف الاستباقي لإشارات الخطر، مما يشير إلى وجود تشوهات في اللوزة الدماغية.

وقال الباحثون، في دراستهم المنشورة في مجلة "journal Brain, Behavior, and Immunity” إن "النظم الغذائية العالية المعالجة ترتبط أيضاً بالسمنة ومرض السكري من الفئة الثانية. مما يشير إلى أن المستهلكين الأكبر سنا قد يرغبون في تقليص الأطعمة الجاهزة”.

ولفت الباحثون إلى أنه عند "النظر في ضرر دماغ (الفئران) المسنة في كانت النتائج واضحة جداً خلال أربعة أسابيع فقط”، وهو مؤشر خطير جدا.

وأوضحت الدراسة أن منطقة "اللوزة (الدماغية) لدى البشر مرتبطة بالذكريات ومرتبطة بالأحداث العاطفية والخوف والقلق. إذا كانت هذه المنطقة من الدماغ معطلة، فإن الإشارات التي تنبه إلى وجود مخاطر قد تفقد وقد تؤدي إلى قرارات سيئة جدا”.

ووجد الباحثون أن دعم النظام الغذائي المعالج بأحماض "أوميغا 3” الدهنية (DHA) منع مشاكل الذاكرة وقلل من التأثيرات الالتهابية الناتجة عن الأطعمة المعالجة بشكل شبه كامل لدى الجرذان الأكبر سنا.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير