البث المباشر
بعد ليلة من الصمود.. النشامى إلى نصف النهائي لمواجهة السعودية المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار الصحة العامة .. من خدمة اجتماعية إلى ركيزة أمن قومي الكهرباء الأردنية تؤكد سرعة استجابتها للبلاغات خلال المنخفض الجوي الأرصاد: تراجع فعالية المنخفض واستقرار نسبي على الطقس وزارة الإدارة المحلية تتعامل مع 90 شكوى خلال الحالة الجوية توقف عمل "تلفريك" عجلون اليوم بسبب الظروف الجوية إخلاء منزل في الشونة الشمالية تعرض لانهيار جزئي أجواء باردة في أغلب المناطق حتى الاثنين المصدر الحقيقي للنقرس دراسة : الاكتئاب الحاد مرتبط بخلل المناعة كيف يمكن لوضعية النوم أن تهدد الصحة الجسدية والعصبية؟ انطلاق مرحلة قرعة الاختيار العشوائي لبطولة كأس العالم فيفا 2026 إدراج شجرة زيتون المهراس على قائمة التراث الثقافي غير المادي الارصاد : تراجع فاعلية المنخفض الجمعة... التفاصيل للايام القادمة. الأردن والإمارات: ضرورة الالتزام بوقف النار في غزة وإدخال المساعدات 4 وفيات من عائلة واحدة بتسرب غاز مدفأة في الزرقاء الأرصاد: الأمطار تتركز الليلة على المناطق الوسطى والجنوبية وزارة الأشغال تطرح عطاء لإعادة إنارة ممر عمّان التنموي بالطاقة الشمسية

معهد الإعلام يختتم مشروع بناء القدرات للمساواة بين الجنسين

معهد الإعلام يختتم مشروع بناء القدرات للمساواة بين الجنسين
الأنباط -
اختتم معهد الإعلام الأردني بالتعاون مع هيئة الأمم المتحدة لشؤون المرأة، وبدعم من الوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي، مشروعاً يهدف إلى زيادة الوعي حول إعداد التقارير المراعية للنوع الاجتماعي، وخاصة النساء في مواقع العمل، لتغيير الصورة النمطية عن المرأة في الإعلام.
وقال المعهد في بيان اليوم الأحد، إن المشروع ركز على تعزيز الوعي بالمساواة بين الجنسين من منظور التربية الإعلامية والمعلوماتية، وكيفية الإبلاغ عن حالات العنف المبني على النوع الاجتماعي.
وقال الرئيس التنفيذي للمعهد الدكتور مصطفى حمارنة، إن وسائل الإعلام تلعب دوراً حاسماً بمخاطبة الرأي العام والتركيز على أماكن العمل التي تدعم عمل النساء بعيداً عن الصورة النمطية حولهن، وأن التدريب ساهم بترسيخ وعي أكبر لمعالجة التغطيات التي تعزز من مكانة المرأة كعضو منتج في سوق العمل الأردني.
وشملت ورش العمل التدريبية التي استمرت خمسة أيام على بناء القدرات من أجل المساواة بين الجنسين في وسائل الإعلام، حيث جرى تدريب 65 صحفياً وإعلامياً، تم اختيارهم من بين مجموعة من المتقدمين، على كيفية تطبيق أدوات وتقنيات تراعي الفروق بين الجنسين لإعداد محتوى إعلامي يمكن المرأة ويعزز المساواة بين الجنسين في مكان العمل، مع التركيز بشكل خاص على تعميم اللغة المستجيبة للنوع الاجتماعي.
واكدت إليونورا بانفي نيابة عن الوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي، أن الشراكة بين معهد الإعلام الأردني وهيئة الأمم المتحدة للمرأة، أمر أساسي لتعزيز التقارير الأكثر استجابة للنوع الاجتماعي حول دور وتأثير المرأة في الخطاب العام، مشيرة إلى أنه جرى خلال ورش العمل الاخذ بالاعتبار أهمية دور الصحفي عند نقل الأخبار المتعلقة بالمرأة وكيف يجب الإبلاغ عنها بطريقة تعزز المساواة بين الجنسين.
وأشارت إلى أن الوكالة على يقين أن الدليل الإرشادي للصحفيين الذي أطلقه معهد الإعلام الأردني سيكون له تأثير وثيق الصلة بالموضوع.
بدورها، قالت نيابة عن هيئة الأمم المتحدة للمرأة، هزار عصفورة، إن هيئة الأمم المتحدة للمرأة تدرك الدور المهم الذي تلعبه وسائل الإعلام في تعزيز التمكين الاقتصادي للمرأة، من خلال عملهم، حيث يمكنهم إلقاء الضوء على مساهمة المرأة في سوق العمل الأردني والنمو الاقتصادي.
وفي حفل الختام للمشروع، أطلق الشركاء دليلاً رقمياً لدعم الصحفيين والإعلاميين في تغطية القضايا التي تراعي الفروق بين الجنسين والعنف المبني على النوع الاجتماعي، والذي سيكون متاحا على الموقع الإلكتروني لمعهد الإعلام الأردني. ويشتمل الدليل على مقاطع فيديو تعليمية، وحالات عملية، ومعلومات اجتماعية وقوانين تشريعية وإرشادات حول تغطية القضايا ذات الصلة، مثل التغطيات الإعلامية التي تهدف إلى تمكين المرأة في أماكن العمل.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير