البث المباشر
شي وماكرون يلتقيان الصحافة بشكل مشترك "مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة

افتتاح معرض تراث الاردن في بيت عرار الثقافي

افتتاح معرض تراث الاردن في بيت عرار الثقافي
الأنباط -
فرح موسى

أفتتحت مديرية ثقافة اربد في بيت عرار الثقافي معرض تراث الاردن "ليعبر عن هويتنا" برعاية مدير ثقافة اربد السابق الاستاذ على عودة وبمشاركة مجموعة من الفنانين ومشاركة المطبخ الانتاجي لجمعية رعاية الطفل المعاق الخيرية.
فقد قال السيد عودة ان التراث مهم جدا لانه يعبر عن الهوية الوطنية لكل شعب ولكل أمة ويساعد على اعادة تاريخ الامة وشيء جميل ان نرى جمعيات معينة بالتراث وتهتم بالتراث وتُسَوق للتراث محليا وعالميا،  والتراث موضوع مهم وانه يُقدر القائمين على هذه الانشطة ونشكر بيت عرار على هذه الانشطة القيمة.
من جانبها بينت مشرفة بيت عرار  الثقافي فاطمة الصباحين ان معرض تراث الاردن يحتوي على مجموعة من الادوات التراثية القديمة وقد كانت رغبتنا بان نعرض للجيل الجديد هذه المعروضات ليتعلم الجيل هذا التراث وليبقى محفورا في اذهانهم .
وتابعت لقد ارتئينا ان نعرض ايضا للجيل الجديد مجموعة من المأكولات الشعبية  من انتاج المجتمع المحلي  ، ونوهت ان هناك سيدات في البيوت لا يتقنون ولا يعرفون عمل هذه المأكولات  فقد كان هدفنا ايضا دعم السيدات المشاركات معنا.
بدوره قال رئيس جمعية "رعاية الطفل المعاق"  ومدير المركز التعليمي الدكتور محمد حسين بطاينة  انه على كل اردني شريف ان يتعرف قيمة هذا البلد وجذوره  التي تمتد الى مئات السنين واليوم يحتضن هذا المعرض  على عينات من ما كان الرجال الاوائل من الاجداد  يتعاملوا بها منذ مئات السنين ونحن اليوم بمؤيتنا الاولى والتي مرت على الاردن فقد كانت مليئة بالانجازات وكلها عطاء واننا اليوم نعمل على تعريف الابناء بها.
وتابع حديثه بقوله ان هناك منتوجات من الاطعمة القديمة التي افتقتدتها البيوت الاردنية وكم جميل ان يتذكر هذه الاجيال من ابنائنا هذه المأكولات والتحف التي عاش عليها اباءنا واجددادنا ومعرضنا اليوم يحتضن هذه المواد القيمة .
اما السيد عمر ربابعة قال انه وبالتعاون مع زملائه المهتمين بالتراث احمد البطاينة ويحيى الصيص فقد جمعنا اكثر من 50 الف قطعةةتراثية في الاردن ونحاول تعليم الشباب الناشئة على القطع التراثية التي كان اباءنا واجدادنا يستعملوها وقد ساعدتهم على العيش في تلك الفترة الزمنية ، والتي نعتبرها هوية وطن فيجب علينا المحافظة على التراث وقدم لنا نبذة عن بعض القطع التراثية من ايام الدولة العثمانية ، وقدم لنا نماذج من السيوف العربية بالاضافة الى الربابة والعود وغيرها من الادوات الموسيقية.
وقد شكرت ام محمد المعابرة المشاركة في البازار القائمين على المعرض وعبرت عن سعاتها في المشاركة بالمعرض وتتمنى ان تستمر مثل هذه المعارض
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير