البث المباشر
مسلسل اذاعي للأطفال تحت عنوان (نبض الحياة )جديد منتدى الجياد الثقافي. بلدية السلط تفوز بجائزة التحدي العالمي لرؤساء البلديات النائب عياش ل"الانباط": لا مساس بحقوق المشتركين… و”الضمان” خط أحمر بين العدالة الاجتماعية واستدامة الصندوق ‏السفير الصيني يبحث مع نظيره الماليزي مشروع التعاون الثلاثي لتوليد الكهرباء وزارة الثقافة تواصل "أماسي رمضان" في عدد من المحافظات حسان يطلع رؤساء الكتل النيابية على تعديلات مشروع قانون الضمان "أوقاف جرش" تعقد المجلس العلمي الهاشمي الأول منتخب السلة يغادر إلى بيروت لخوض النافذة الثانية من تصفيات كأس العالم وزير الأوقاف: سداد ديون 100 غارمة خلال رمضان شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" 14.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان إتاحة تخطيط رحلات باص عمّان بين المدن عبر خرائط جوجل الأمن يحذر من مخاطر إشعال “السلكة” ويدعو لحماية الأطفال من الألعاب الخطرة جولة المينا تور العالمية للجولف تعود إلى العقبة الفيصلي والجزيرة يلتقيان السرحان والرمثا بدوري المحترفين لكرة القدم Orange Money ترعى منتدى برنامج الأمم المتحدة الإنمائي للمدفوعات الرقمية الخلايلة: 12 ألف كوبون تسوق و40 ألف طرد تمويني ضمن خطة صندوق الزكاة اقتصاديات رمضان.. الأرقام والضمائر المؤتمر الأردني الأوروبي للاستثمار ينطلق في 21 نيسان بمنطقة البحر الميت الزحف الصامت: قراءة استراتيجية في تحويل التصريح إلى خارطة سيادة

آخر رحلة للخطوط الجوية الإيطالية المفلسة قبل استحواذ "إيتا" عليها

آخر رحلة للخطوط الجوية الإيطالية المفلسة قبل استحواذ إيتا عليها
الأنباط -
قامت الخطوط الجوية الوطنية الإيطالية المفلسة "أليطاليا" Alitalia بآخر رحلاتها مساء يوم الخميس وختمت بذلك 74 عاماً من التحليق والرحلات، وطوت صفحة من تاريخ إيطاليا بعد أن كانت الخطوط الجوية المفضلة لبابا روما.

وامتزجت هذه الأخبار بدموع طاقم الطائرة فيما شرب الطيارون نخب ذلك الحدث [الوداع]، بعد أن حطت الرحلة رقم AZ1586 المتجهة من كالياري في سردينيا إلى روما رحالها بعد الساعة العاشرة مساءً بوقت قليل.

وتم استبدال الخطوط الجوية التي لطالما عانت من الأزمات والتي تكبدت الخسائر على مدى أكثر من عقدين من الزمن، بشركة جديدة أصغر حجماً مملوكة من الدولة واسمها "إيتا" ITA.

وستقوم الشركة الجديدة بتسيير بعض الرحلات إلى وجهات سابقة وستركز بشكل أكبر على الرحلات الطويلة، وبشكل أقل على المسارات المحلية التي تشهد تنافساً حاداً.

ولكنها تبدو شبيهة للغاية بالشركة السلف التي توقفت عن العمل، وذلك بعد أن اشترت علامة أليطاليا المسجلة وموقعها الإلكتروني مقابل 90 مليون يورو (104 ملايين دولار أميركي).

passenger alitatlia reuters.jpg
مسافر يحمل بطاقة آخر رحلة لشركة أليطاليا من كالياري إلى روما (رويترز)

وفي سياق متصل، منح الاتحاد الاوروبي إيطاليا الإذن بضخ 1.35 مليار يورو (1.57 مليار دولار أميركي) من التمويل الحكومي في شركة الطيران الجديدة التي تخطط لتوظيف ربع عديد القوة العاملة في أليطاليا والبالغة 10 آلاف موظف.

وخلال الأسابيع الماضية، نظم موظفو الشركة المفلسة عدداً من الإضرابات والتظاهرات ينددون فيها بطريقة التعامل معهم واحتجاجاً على ما شكل للعديد منهم الحلقة الختامية، بعد سنوات من الأزمات والنزاعات الصناعية المتفاقمة وخسائر [فادحة] تدمع لها العيون.

وأدت محاولات عدة لإعادة تعويم شركة الطيران إلى تكبدها المزيد من الخسائر المالية التي وصلت إلى 6 يورو (7 دولارات أميركية) لكل ثانية على مدى السنوات الثلاثة والعشرين الماضية.

وألقى حزب المعارضة اليميني المتشدد الإيطالي "إخوة إيطاليا" Brothers of Italy اللوم على حكومة رئيس الوزراء ماريو دراغي في انهيار شركة الطيران العريقة. وتعقيباً على ذلك، قالت زعيمة الحزب جيورجيا ميلوني: "نفقد اليوم جوهرة إيطالية أخرى، وهي شركة طبعت تاريخ بلدنا وجعلتنا نفتخر بجنسيتنا الإيطالية".


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير