اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سانا: انفجار بموقع للجيش السوري جنوب حلب عادات يومية تزيد خطر الجلطات بعد منتصف الليل .. دماغك لا يعمل بالطريقة نفسها بعضها شائع .. 5 أطعمة يُفضل تجنب تناولها مع القهوة ليس صدفة .. لماذا يرتدي الجراحون الأخضر في غرفة العمليات؟ الأردن وبنما يوقعان مذكرة تفاهم للإعفاء المتبادل من التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية رمزي المعايطة .. مبارك صيادها طبيب أسنان أردني.. تسجيل أول ظهور لـ "سمكة الشيطان" في البحر الأحمر تفجيرات إسرائيلية ليلية تهز المنصوري بجنوب لبنان لجنة فلسطين في نقابة الصحفيين تستنكر اقتحامات المسجد الأقصى ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي تقدمه للأردن مكافحة المخدرات تواصل حملتها ضد مادة الكريستال وتلقي القبض على ٥٥ مروجاً وتاجراً للكريستال خلال تعاملها مع ١١٩ قضية في الأسبوع الثامن من الحملة الفيصلي يضرب البقعة برباعية ويتصدر دوري المحترفين انطلاق دورة تدريبية في تحليل البيانات والتحول الرقمي في وزارة الشباب. إعلام عبري يستبعد لقاء ترامب بنتنياهو خلال زيارته الولايات المتحدة عرض مسرحي أردني لذوي الإعاقة بدار الأوبرا المصرية السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها 12 مليون جنيه إسترليني سنويا .. تكلفة تأمين الحماية الخاصة للأمير هاري وزوجته "الكرسي الذي بقي فارغًا" قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للعشرين من أيلول 2026م

دراسة تقلل من مخاطر الآثار الجانبية للقاحات كورونا

دراسة تقلل من مخاطر الآثار الجانبية للقاحات كورونا
الأنباط - أظهرت دراسة بحثية علمية مقطعية، نفذها طلبة وأساتذة في كلية الطب بجامعة اليرموك، نشرت نتائجها اليوم الخميس، أن الآثار الجانبية للقاحات المضادة لفيروس كورونا ليست خطيرة.
وأشارت نتائج الدراسة التي اشرفت عليها الدكتور ريما كراسنة، وشملت 1086 فردا، إلى أن نسبته 77.2 بالمئة منهم لم يصابوا بفيروس السارس CoV2 قبل تلقي اللقاح، حيث حصلت النسبة الأكبر من مجتمع الدراسة على لقاح فايزر 40.6 بالمئة، يليه لقاح أسترازينيكا 33 بالمئة، ولقاح سينوفارم 26.4 بالمئة.
ولفتت الدراسة إلى أن الإبلاغ عن الآثار الجانبية بعد تلقي الجرعة الأولى من اللقاح من قبل معظم المشاركين بلغت نسبته 89.9 بالمئة، شملت الألم في موقع الحقن بنسبة 78.4 بالمئة، الارهاق بنسبة 51.8 بالمئة، ألم عضلي بنسبة 37.6 بالمئة، صداع بنسبة 33.1 بالمئة، وقشعريرة بنسبة 32.3 بالمئة.
وخلصت الدراسة إلى أن متلقي اللقاح في الأردن، تعرضوا لآثار جانبية أكثر مع لقاح أسترازينيكا، يليه لقاح فايزر وأقلها لقاح سينوفارم.
من جهته، أشار عميد الكلية الدكتور خلدون البشايرة، إلى أن الكلية تولي البحث والنشر العلمي أهمية خاصة انطلاقا من الخطة الاستراتيجية للجامعة، التي تشمل القضايا والمشاكل التي يعاني منها المجتمع الأردني والإنساني واخضاعها للدراسة العلمية في سبيل إيجاد الحلول لها.
يشار إلى أنه جرى نشر مخرجات الدراسة في مجلة اللقاحات البشرية والعلاج المناعي (Human vaccines and Immunotherapeutic) العالمية المحكمة والموثقة في قاعدة البيانات "سكوبس"، وتمتاز هذه المجلة بأنها ذات معامل تأثير مرتفع.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير