اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
احمرار العينين صباحا.. متى يكون طبيعيا ومتى يستدعي زيارة الطبيب؟ ليس كما كنا نعتقد .. دراسة تكشف سر تكوّن العادات الراسخة "خلطة سحرية" لتعزيز صحة المفاصل صدفة مرعبة .. عائلة تعثر على صورتها القديمة في منزل مستأجر بأمريكا البيت الأبيض: ترامب سيحضر نهائي كأس العالم الصفدي: إسرائيل لا تسمح بعودة مرضى غزيين عولجوا في الأردن السفير المصري في الأردن يؤكد متانة العلاقات بين البلدين الشقيقين ندوة بعنوان "مادبا مدينة الفسيفساء ودورها في بناء السردية الأردنية" الاحد المقبل اضرب يا باشا.. معك الضوء الأخضر! دراسة في واحدة من أعرق المجلات القلبية العالمية: نحو 9 من كل 10 وفيات بأمراض شرايين القلب كان يمكن الوقاية منها الأردن يشارك في اجتماعات المنظمة العربية للتنمية الصناعية في طرابلس الغذاء والدواء: تسجيل أول مطعوم محلي للمكورات الرئوية الأمير الحسن يزور المكتبة الوطنية ويؤكد أهمية حماية الذاكرة الوطنية في عصر الذكاء الاصطناعي إدانة "دكتور فود" والحكم عليه بالسجن المؤبد الأردن يشارك في اجتماعات المنظمة العربية للتنمية الصناعية في طرابلس إذا تحدَّثتِ الأرواحُ عن الحبِّ... صمتَ الكلامُ عند محمدٍ ﷺ وزارة الشباب وجورامكو توقّعان مذكرة تعاون لدعم تمكين الشباب وتعزيز التنمية المجتمعية جمعية الفنادق وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة تبحثان تطوير التعاون الفندقي.. من وسط البلد: الضمان تطلق من الميدان خدمة “أنت تسأل والضمان يُجيب” العودات: تطوير التواصل الحكومي مع مجلس الأمة يعزز كفاءة الأداء المؤسسي

التحديات التي تواجه الشركات في قطاع الاتصلات

التحديات التي تواجه الشركات في قطاع الاتصلات
الأنباط -
فرح موسى   
بحث وزير الاقتصاد الرقمي والريادة احمد الهناندة،  مع ممثلي قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في محافظة إربد، أبرز التحديات والمعيقات التي تواجه الشركات العاملة في القطاع.
وأكد الهناندة، خلال اللقاء، أهمية دعم شركات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في جميع المحافظات كافة باعتبارها ركيزة أساسية في دعم الاقتصاد الوطني، وأنها المحرك الرئيس لخطة الحكومة نحو التحول الرقمي، مشيرا إلى أن الحكومة تسعى إلى تحفيز القطاع المحلي وإيجاد حلول لتجاوز هذه العقبات.

ولفت إلى ضرورة التسريع بإزالة العقبات أمام القطاع للمضي قدما في عملية التحول الرقمي في المملكة، مشيرا إلى سعي وزارة الاقتصاد الرقمي الدائم لدعم شركات تكنولوجيا المعلومات المحلية من خلال برامج ومبادرات تشرف عليها الوزارة كمبادرة "حافز" التي تعمل على توفير فرص عمل مؤقتة في القطاع الرقمي والريادي، والتي وجاءت ضمن إجراءات تخفيفية وتحفيزية أعلنتها الحكومة في نهاية شهر آذار من العام الحالي استجابة لتداعيات جائحة كورونا.

وأشار الهناندة إلى أهم الحوافز التي يقدمها مشروع "الشباب والتكنولوجيا والوظائف" الذي تديره الوزارة ويهدف إلى تحفيز الشركات الرقمية على توفير فرص عمل جديدة في المحافظات من خلال تقديم حوافز لدعم رواتب الموظفين الجدد لمدة ٦ أشهر وتصل إلى ٥٠ بالمئة من قيمتها، ومساعدة الشركات الرقمية على تنفيذ خطط لتطوير أعمالها وتصدير منتجاتها وخدماتها إلى أسواق جديدة، داعيا إلى الاستفادة من هذه الحوافز التي تهدف لتحقيق التنمية المستدامة في المحافظات كافة.

من جانبه أوضح ممثل قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في غرفة تجارة الأردن المهندس هيثم الرواجبة، أن قطاع تكنولوجيا المعلومات يعتبر ركيزة أساسية للأمن الوطني إلى جانب أهميته كرافد مهم للاقتصاد الوطني، مشيرا إلى أن الشركات الأردنية العاملة في هذا المجال قطعت شوطا كبيرا من التطور والنمو.

ولفت الى أن القطاع أصبح مصدرا لهذه الخدمات خصوصا في مجال البرمجيات التي تصدر إلى العديد من الدول العربية والأجنبية، مشيدا بالجهود التي تبذلها غرفة تجارة الأردن باعتبارها المظلة الأولى للقطاع في مساعدة شركات القطاع على النمو وتجاوز الصعوبات وفتح آفاق جديدة أمامها محليا وخارجيا.

بدوره أشاد رئيس غرفة تجارة إربد محمد الشوحة، بجهود وزارة الاقتصاد الرقمي وغرفة تجارة الأردن لإيجاد حلول للمعيقات التي يواجهها العاملون بقطاع تكنولوجيا المعلومات في محافظة إربد، مبينا أهمية هذه اللقاءات وضرورة الاستمرار بعقدها بشكل دوري لتذليل هذه العقبات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير