البث المباشر
ضبط فني منتحل صفة طبيب يدير عيادة لجراحة الأسنان مكمل غذائي يقلل خطر أمراض القلب القاتلة بنسبة 40% ماذا يحدث إذا تناولت طبق سلطة كل يوم؟ الأردن 2026...عامٌ مفصلي للانتقال من الخطط إلى التنفيذ الارصاد .. الخميس ارتفاع قليل على درجات الحرارة رصد إقلاع طائرات عسكرية امريكية من قاعدة هاواي الحزب والجماعة والدولة والقرار الامريكي أبو السمن يتفقد جسور البحر الميت رئيس الوزراء ونظيره اللُّبناني يشهدان توقيع 21 اتفاقيَّة للتَّعاون بين البلدين في مختلف المجالات ابناء المرحوم الضمور يرفضون استقبال السفير الأمريكي لتقديم واجب العزاء الحاج سالم غنيمات واولاده يعزون بوفاة الحاج عبدالفتاح الخرابشة ابو نضال وزير الخارجية يلتقي نظيره البوسني وزير الداخلية والدفاع والعمل المالطي يستقبل السفير أبو رمان ويبحثان تعزيز التعاون الثنائي السفير الصيني يبحث مع الخصاونة سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية صندوق دعم التعليم والتدريب المهني والتقني يعقد اجتماعه الأول انتقال "ضمان اليرموك" إلى موقع جديد تحت مسمى فرع "شمال إربد" رئيس مجلس الأعيان يلتقي سفيري مصر وأذربيجان وزير الخارجية يبحث مع نظيرته الايرلندية العلاقات الثنائية والتطورات في المنطقة "زين" تضع 11 شركة عربية ناشئة على مائدة ابتكارات عاصمة التقنية

هذه بعض الملاحظات قبل منح طفلك أول هاتف ذكي

هذه بعض الملاحظات قبل منح طفلك أول هاتف ذكي
الأنباط -

يبحث الآباء منذ عدة سنوات عن طريقة ليخلّصوا أطفالهم من إدمان التلفاز، حيث كان يجلس الأطفال أمام التلفاز لساعاتٍ طويلة.

 

أما اليوم فأنتِ تواجهين مشكلة أكبر وهي التعلّق المفرط لأطفالك بالأجهزة الإلكترونية والهواتف الذكية والحواسيب اللوحية.

كان لموقع صحيفة "الغارديان” البريطانية رأيٌ في هذا الموضوع. مشدداً على أن تُسلّمي بهذه الحقيقة وتحاولي ضبط التوقيت بشكل صحيح لمنح طفلك امتياز الحصول على الهاتف الذكي.

وباء كورونا

انتشر فيروس كورونا وبدأ الجميع بتطبيق تعليمات العزل الذاتي. مما أدّى إلى تغيير بطريقة تفكيركِ في طريقة التعامل مع الهواتف الذكية وكافة أنواع الأجهزة الإلكترونية.

ومع انشغالك واضطرارك للعمل عن بعد، فإنك أغلب الظن شعرتِ بحاجة طفلك للترفيه عن نفسه والتواصل عن بعد مع الأصدقاء من خلال صفحات الدردشة. وهكذا ربما أنك منحت طفلك هاتفه الذكي.

آراء حول الموضوع

ينقل تقرير "الغارديان” عن الخبيرة "سونيا ليفنجستون” مؤلفة كتاب "التحضير للمستقبل”، أنه بدلًا من أن تكون هناك سنُ معينُة لإعطاء الطفل هاتفه الأول. من المهم إجراء محادثة مفتوحة وصريحة بين الوالدين والطفل، وأن يكون الوالدان واثقين بالطفل ومستعدين للتعامل مع أي من المشاكل المحتملة دون الحاجة الى التوبيخ. وبالمثل أن يكون الطفل مستعداً لطلب المشورة منهما إذا واجه أي مشكلة.

أما الطبية النفسية "شيري كومبس”، فقالت إن امتلاك الهاتف الذكي امتياز بحق، إلا أنه مسؤولية كبيرة. وبالإمكان منحه قبل البلوغ إذا اعتقد الوالدان أن هناك حاجة حقيقية تستدعي ذلك.

وتقترح "كومبس” وضع شروط تحكم استخدام الأجهزة الرقمية في المنزل وبأن توضع هذه الأجهزة في مكان مرئي. ويجري التعامل مع هذه الشروط بالوقت المحدد للإستعمال.

هذا إضافة الى استخدام وسيلة لطيفة لتحذير الطفل من أن وقت الاستعمال يقترب.

وتؤكد "كومبس” أن من بين هذه الشروط عدم تنزيل أي تطبيقات لا توافقين عليها مع ضرورة إضافة تطبيقات الرقابة الأبوية، فالأساس هو بناء الاحترام والثقة المتبادلة، كما تقول.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير