اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
اليابان تُجلي 2.2 مليون شخص وحالة تأهب قصوى إثر اجتياح إعصار "ميكالا" الواقعية في التفكير عالميا ... طريق النجاح وصناعة القرار الصحيح أجواء صيفية معتدلة اليوم وارتفاع متتال حتى الاثنين مشكلات تواجه مستخدمي الهواتف القابلة للطي تفاصيل ضبط المتهمين بتخريب مقاعد «الفان زون» الصين .. ثعبان هارب يقود الشرطة الصينية إلى جريمة غير متوقعة محمد إمام: والدي يتابع كأس العالم وفخور بأداء منتخب مصر في المونديال التفاصيل في التعليق الاول حين تمنح احدى الجامعات الخاصة جائزة الباحث المتميز لمن لا يملك تميزا بحثياً ولا اداريا القاضي يرعى احتفالية بمناسبة عيد ميلاد ولي العهد مسؤولان أميركيان: إيران أطلقت النار على سفينة الشحن في هرمز البريد الأردني إنجازات نوعية ونقلة مؤسسية شاملة في مسيرة التحديث والتطوير. إرادة ملكية بتعيين "نذير العواملة" أميناً عاماً للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والعواملة يوجّه رسالة شكر أمين عام سلطة المياه يتفقد الواقع المائي في المفرق والبادية الشمالية ويوجه لحلول فورية العيسوي يرعى احتفالا بالمناسبات الوطنية في المشيرفة بجرش التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي مؤسسة "مساواة" ومسار تختتم ورشة "ريادة الأعمال من الفكرة إلى التنفيذ" مهرجان صيف الأردن.. أبعاد سياحية وترفيهية وقيم تُرسخ الهوية الوطنية تعديل التعرفة الجمركية على الدراجات الكلاسيكية لتصبح 3 آلاف دينار 4 إصابات إثر زلزال ضرب شمال شرق اليابان بقوة 7.2 درجة إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة للاردن في فنزويلا البوليفارية

جلسة نقاشية حول حقوق النساء المهمشات والأشخاص ذوي الإعاقة في إربد

جلسة نقاشية حول حقوق النساء المهمشات والأشخاص ذوي الإعاقة في إربد
الأنباط -
- نظم معهد غرب آسيا وشمال أفريقيا والشريك السويدي للتنمية في الشرق الأوسط، اليوم الاثنين، في محافظة إربد، جلسة نقاشية ضمن مشروع "وآنا" حول حقوق النساء المهمشات والأشخاص ذوي الإعاقة.
وقالت منسقة المشروع، حياة الشوبكي، إن الجلسة تهدف إلى سد الفجوة بين البحث والسياسة والممارسة من خلال تمكين الشباب المشاركين بالمهارات اللازمة، وذلك لتطوير تقارير تحليلية قائمة على الأدلة حول القضايا الملحة التي تعيق مشاركة وإدماج النساء المهمشات والأشخاص ذوي الإعاقة، عن طريق طرح أوراق السياسات التي أعدها المتدربون في المعهد من محافظتي المفرق وإربد.
بدوره، بين مدير البرامج في مؤسسة "آي إم"، غيث الشقيري، أن المؤسسة تفخر بالشراكة مع المعهد والتي بدأت عام 2019، ونأمل أن تسهم الأوراق المطروحة والدراسات التي تم إعدادها في التركيز على حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة والنساء في مختلف القطاعات لا سيما الاقتصادية منها، وذلك برفع الوعي من خلال اعتماد النهج القائم على حقوق الإنسان، وأن تسهم الأوراق والدراسات في ضمان حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة والنساء في سوق العمل ودمجهم اقتصادياً واجتماعياً من خلال استخدامها كأحد الأدوات في حملات المناصرة في المستقبل القريب.
واشتملت محاور الجلسة على عدة مواضيع، منها النساء العاملات في القطاع الزراعي "الواقع والتحديات"، والعنف الإلكتروني عبر موقع التواصل الاجتماعي تجاه النساء خلال جائحة كورونا، والنساء العاملات في المشاريع الإنتاجية الصغيرة "الواقع والتحديات"، والرصد الإعلامي لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة في الصحف الرسمية الأردنية، والمشاركة الاقتصادية للأشخاص ذوي الإعاقة الحركية في سوق العمل ومدى تضمين حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة في منهاج التربية الوطنية والمدنية الأردني.
يشار الى أن مشروع "وآنا" يهدف إلى المساهمة في زيادة الإدماج الاجتماعي والاقتصادي الفعال والمستدام للفئات المهمشة في الأردن، من خلال تزويد الشباب بالمهارات اللازمة لإعداد التقارير التحليلية القائمة على الأدلة ومساعدة الشباب في الوصول إلى المنصات الحوارية، وذلك للتواصل مع صانعي القرار والحكومة والوكالات المانحة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير