اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
نيويورك تايمز عن مصادر إيرانية: مقترح الاتفاق يضمن وقفاً شاملا للعمليات العسكري نقابة الفنانين الأردنيين: الشخص المتداول بقضية مخدرات ليس عضوًا في النقابة تطبيقات التواصل الاجتماعية..مساحة للترفيه أم عالم للابتزاز الإلكتروني البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026 الأردن يعزي الصين بضحايا انفجار منجم للفحم العامري يكتب : ثمانون عاما من البناء وترسيخ سيادة القانون وصيانة الهوية الوطنية جمعت ستة رجال تحت سقف واحد.. أميركية في قفص الاتهام بعد جريمة لا تُصدق هل يمكن للشوكولاتة الداكنة والماتشا أن تخفّضا هرمون التوتر؟ كيفية زيادة معدل الحرق في الجسم طبيعيًا رئيس الأعيان ينعى العين عيسى أيوب وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية يزور بعثة الحج العسكرية الاردنية 51 الصحة النفسية في عصر الذكاء الاصطناعي شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب ديوان عشيرة العزة يرفع أسمى آيات التهنئة لجلالة الملك وسمو ولي العهد بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين رئاسة أتحاد طلبة الجامعة الاردنية ما بين الضغوطات و الديمقراطية منتجو النفط الأمريكيون يستغلون ارتفاع الأسعار لتوسيع نشاط الحفر الأردن في عيد استقلاله الـ80: وطن صغير بحجم الرسالة، كبير بحجم الدور إيران وتوسيع ساحات الردع خلال لقائه وفدا من نادي القضاة المتقاعدين رانية صبيح: المراكز الثقافية شريك أساسي في بناء جيل رقمي واعي

الصين: اكتشاف آثار للحرير عمرها 5 آلاف عام

الصين اكتشاف آثار للحرير عمرها 5 آلاف عام
الأنباط - أعلن علماء آثار صينيون عن اكتشافهم بقايا كحول وحرير قديم يعود تاريخها إلى ما قبل أكثر من خمسة آلاف سنة خلال عملية التنقيب الرابعة بموقع قرية يانغشاو في مقاطعة خنان بوسط الصين.
واكتشف علماء الآثار من خلال العمل مع المؤسسات في الداخل والخارج، بما فيها جامعة ستانفورد والمتحف الوطني الصيني للحرير، بقايا بروتين الحرير في عينات التربة للعظام البشرية في موقع قرية يانغشاو ووجدوا مشروبات كحولية مصنوعة من الحبوب المخمرة في زجاجة ذات قاع حاد يعود تاريخها إلى الفترات الوسطى والمتأخرة من ثقافة يانغشاو.
وقال مسؤولو موقع التنقيب، إن العثور على الكحول القديم، قدم دليلا مباشرا على تخمير واستهلاك كحول الحبوب في المنطقة المحورية التي انتشرت فيها ثقافة يانغشاو.
وذكر رئيس معهد التراث الثقافي وعلم الآثار في مقاطعة خنان، أن عددا من الحرير المتبقي الذي تم العثور عليه في السنوات الأخيرة، أشار الى أن أسلافا في الروافد الوسطى للنهر الأصفر قاموا بتربية ديدان القز وانتاج الحرير منذ أكثر من خمسة آلاف سنة.
كما تم اكتشاف العديد من القطع الأثرية من اليشم لأول مرة، بما في ذلك توماهوك اليشم، رمز القوة العسكرية.
وفي عام 1921، كان أول تنقيب في موقع قرية يانغشاو بمحافظة ميانتشي في مقاطعة خنان، إيذانا بميلاد علم الآثار الصيني. ونشأ أيضا اسم الثقافة الأثرية الأولى المعروفة في الصين، ثقافة يانغشاو، من الموقع.
وفي عامي 1951 و1980، أطلقت الصين التنقيبين الثاني والثالث للأطلال.
وتعتبر ثقافة يانغشاو التي نشأت حول الروافد الوسطى للنهر الأصفر، تيارا هاما للحضارة الصينية، وهي معروفة على نطاق واسع بتكنولوجيا صناعة الفخار المتقدمة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير