اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
النشامى يواجهون النمسا في أول امتحان مونديالي بتاريخ الأردن ‏السفارة الصينية في الأردن تحذر من محتالين ينتحلون صفة موظفيها لتقديم خدمات التأشيرات هل ينجح الأردن في تعطيل قوة النمسا بمونديال 2026؟ عطية يطالب بقانون ينظم استخدام مواقع التواصل الاجتماعي لمن هم دون الـ16عامًا انجاز تاريخي بغض النظر عن النتائج " أميركا وإيران.. حوار بالدم والنار مندوباً عن رئيس هيئة الأركان المشتركة... مدير الإعلام العسكري يرعى احتفال جمعية عون الثقافية بعيد الاستقلال وإطلاق مبادرة "بصمة وفاء للآباء والأجداد" ختام فعاليات ملتقى الفن والجمال الثاني عشر في البترا الغذاء والدواء تعلن الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد قمة السبع 2026 في إيفيان تحت ضغط الانقسام العالمي وملفات الحرب والطاقة اقتصاديون: إشادة البنك الدولي تؤكد صمود الاقتصاد الوطني وقدرته على تجاوز الأزمات النشامى اول من تأهل للمونديال.....فهل يكون أول الفائزين؟ اشخاص يعتدون على آخر بالضرب في بني كنانة .. وضبط جميع الاطراف "بيت الأردن" في دالاس الأميركية منصة وطنية وثقافية لدعم منتخب النشامى رئيس مجلس الأعيان يهنئ بمناسبة ذكرى الهجرة النبوية وحلول العام الهجري الجديد نائب الملك يزور مديرية الأمن العام مختصون: هتافات وأغاني الجماهير رافعة لمعنويات “النشامى” في كأس العالم السلطة الفلسطينية تندد بقرار إقليم أرض الصومال افتتاح سفارة لها في القدس الفوسفات تهنئ بمناسبة العام الهجري الجديد الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تهنئ الملك وولي العهد والشعب الاردني بحلول السنة الهجرية

دراسة: لقاحات كورونا تحسن الصحة الإنجابية لدى الذكور

دراسة لقاحات كورونا تحسن الصحة الإنجابية لدى الذكور
الأنباط -
أظهرت بحوث أجراها أكاديميون وخبراء أتراك حول تأثير اللقاحات المطورة ضد فيروس كورونا على الجهاز التناسلي الذكري، أن اللقاحات تزيد خصوبة الحيوانات المنوية.

وقال رئيس قسم أمراض الذكورة في كلية الطب بجامعة إسطنبول الرئيس الفخري لجمعية طب الذكورة التركية البروفيسور آتيش قاضي أوغلو، إنه "رغم قدرة فيروس كورونا على الانتقال إلى الرجال والنساء على حد سواء إلا أن معدل الإصابات التي تخضع للعلاج في مراكز العناية المركزة أعلى لدى الرجال".

وأضاف أنه "أجرى بحثا حول تأثيرات كورونا على النساء والرجال والجهاز التناسلي الذكري، أظهرت أن اختلاف تأثير فيروس كورونا على الرجال والنساء يعود إلى الاختلاف في نسبة هرمون الذكورة التستوستيرون".

وتابع أن "هرمون التستوستيرون الذي يزيد 20 ضعفا لدى الرجال عنه عند النساء يؤثر على مستوى بعض الإنزيمات المطلوبة للفيروس لدخول الخلية".

وأوضح أن "مستقبل الإنزيم المحول للأنجيوتنسين 2، يوجد في بعض الأعضاء مثل الرئة والخصية والقلب والمثانة والكلى وأن الخصيتين تتأثران عند الرجال المصابين بفيروس كورونا بدرجة معتدلة وشديدة".

وأشار إلى أن "نسبة إصابة الخصية لدى الشباب أعلى منها لدى كبار السن لاسيما لدى الرجال الذين تتراوح أعمارهم 30 عاما فما فوق مقارنة بمن هم في سن الـ70 وأن الإصابة بفيروس كورونا قد تتسبب باستقرار الفيروس في الخصية مما يتسبب بحدوث التهابات".

وتابع: "تحدث تغييرات في خلايا الحيوانات المنوية والخصية والخلايا المنتجة لهرمون التستوستيرون نتيجة لذلك، ويعاني 1 من كل 4 رجال من انخفاض عدد الحيوانات المنوية وحجمها وحركتها في الوقت نفسه ينخفض هرمون التستوستيرون".

وأكد قاضي أوغلو "عدم وجود ما يدفع للخوف من استخدام اللقاحات المضادة لفيروس كورونا بل على العكس من ذلك فإن لهذا اللقاح تأثيرات إيجابية على الصحة الإنجابية".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير