البث المباشر
عيد ميلاد الأميرة رجوة الحسين يصادف غدا الفرع رقم 81 من أسواق لومي ماركت المطار في خدمتكم وزير الاقتصاد الرقمي يزور أويسس500 ويؤكد دعم تطوير منظومة الشركات الناشئة الفوسفات: مختبر ميناء التصدير يحصل على الاعتماد وفقا لمتطلبات المواصفة الدولية الأيزو/آييسي ISO/IEC 17025:2017 "نزيف الأرواح.. صرخة في وجه التوحش المعاصر سينما "شومان" تعرض الفيلم الأميركي الكلاسيكي "نجمة الشمال" للمخرج لويس مليستون زين كاش راعي ورشة عمل "المحافظ الإلكترونية والدفع الرقمي" في الكرك البدور: "بعد نجاحها في البشير": دوام مسائي لـ 5 مراكز صحية ابتداءً من 2 أيار في الزرقاء في البدء كان العرب حلقة 15 .. الخلاصة ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 95.80 دينارا للغرام ‏مسؤول ملف العشائر السورية للانباط : العشائر السورية صمام أمان لتماسك الدولة الأردن يشارك بمعرض سيال كندا الغذائي الأربعاء المقبل وزارة الأشغال تُنهي مشروع تأهيل طريق مدخل أم الرصاص قبل موعده المحدد تراجع جرائم الاتجار بالمخدرات في الأردن 18.69% إلى 6311 جريمة العام الماضي الهيئة العامة للبنك الإسلامي الأردني تقر توزيع 50 مليون دينار أرباحاً نقدية على المساهمين بنسبة 25%عن العام 2025 رئيس عمّان الأهلية يكرّم الطلبة المتميزين إبداعياً بكلية العمارة والتصميم الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية والمصالحة للاستفادة من إعفاء الغرامات تحديد عطلة عيد الاستقلال في 25 أيار وعطلة عيد الأضحى من 26 – 30 أيار الأردن وسوريا يبحثان تعزيز الاستثمارات الزراعية المشتركة أكسيوس: مقترح إيراني لفتح هرمز وإنهاء الحرب مع تأجيل الملف النووي

انتاج: كورونا غيرت نظرة العمل للمرأة في تكنولوجيا المعلومات

انتاج كورونا غيرت نظرة العمل للمرأة في تكنولوجيا المعلومات
الأنباط - قالت عضو هيئة المديرين في جمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات "انتاج" المهندسة ربى درويش، إن جائحة كورونا ساهمت بدعم العمل عن بعد، من خلال التسارع الرقمي للقطاعين العام والخاص، ما أعطى دفعة قوية لتغيير هيكلة الشركات وتغيير النظرة لعمل المرأة في تكنولوجيا المعلومات، خاصة بالمحافظات.
واوضحت في لقاء مع وكالة الانباء الاردنية(بترا)، ان نسبة الخريجات من الاناث في تخصصات تكنولوجيا المعلومات متقاربة مع نسبة الذكور، وفق نتائج مسح عمل النساء في هذا القطاع، الذي أجرته الجمعية. واشارت الى أن آخر دراسة للجمعية أظهرت أن نسبة الإناث العاملات في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بلغت 33 بالمئة من القوى العاملة، وهي من أفضل النسب على مستوى العالم. واستعرضت درويش ابرز التحديات التي تواجه المرأة في مجال العمل في هذا القطاع، مثل صعوبة التنقل وقلة الدعم الأسري وثقافة المجتمع وعدم التشجيع على العمل في تكنولوجيا المعلومات، ما دعا الجمعية لإطلاق مبادرة "شي تكس" في نهاية عام 2018 بدعم من الوكالة الألمانية للتنمية لتمكين المرأة في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات. وقالت ان إنتاج أطلقت حملة اختارت منها 40 سيدة للانضمام للمبادرة، منهن 20 في العاصمة عمان و20 من محافظة الكرك، بناء على نسبة الطلبات المقدمة التي جاءت معظمها من هاتين المحافظتين.
وذكرت انه تم اشراك الفتيات بعد عدة مراحل من المقابلات في برنامج تدريبي عملي لمدة 3 أشهر، تضمن لغة البرمجة واللغة الإنجليزية والمهارات الأساسية، بالإضافة إلى جزء بسيط من الريادة في حال رغبت الفتيات بإنشاء عمل خاص بهن.
ولفتت الى انه تم تدريب من وقع عليهن الاختيار في شركات معتمدة على مستوى عال من قبل خبراء في مجال تكنولوجيا المعلومات، موضحة ان "انتاج"، حاولت توفير فرص عمل لهن كما تواصلت مع عدة شركات لتوظيفهن. كما عملت الجمعية على إنشاء منصة اجتماعية للسيدات العاملات في قطاع تكنولوجيا المعلومات، ضمت أكثر من 400 سيدة من العاملات في مجال التكنولوجيا، ليكن قدوة للأخريات.
وتهدف المنصة الى التواصل وتبادل المعرفة والخبرات ومناقشة ابرز التحديات التي تواجههن في مجال العمل، لتطوير القدرات لدى السيدات العاملات والراغبات في العمل بهذا القطاع ضمن مبادرة "شي تكس".
واوضحت أن الجمعية بدأت بالتفكير في العمل على توسيع دائرة " شي تكس" في جميع مناطق المملكة، حيث انشأت قسما خاصا بها عن طريق تأمين فريق داخل "إنتاج" للتشبيك بين الخريجات وشركات القطاع، للعمل من المحافظات بنظام الدوام الكامل أو الجزئي أو العمل الحر بالإضافة إلى تمكينهن لتسلم مواقع قيادية في الشركات. واشارت الى دور الحكومة في دعم عمل المرأة، حيث عملت الجمعية على تنظيم عدة جلسات مع وزارة العمل، في محاولة لتعديل بعض القوانين الموجودة وغير المستخدمة أو غير المناسبة للتطبيق.
وقالت ان الجمعية ستعلن قريبا عن نشاطات تفاعلية وشمولية أكبر للمبادرة، بالتعاون مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير