البث المباشر
5 نصائح لتفادي إرهاق المعدة بعد الإفطار في رمضان الصيام والسكري .. متى يكون آمنًا ومتى يصبح خطرًا؟ الإكثار من ماء السحور لا يمنع العطش "صحتك في رمضان" نصائح تبدأ من السحور حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام بنك الإسكان وتكية أم علي يوسّعان شراكتهما الاستراتيجية لعام 2026 ضمن برنامج "إمكان الإسكان" البنك العربي يطلق النسخة المحدثة من إطار عمل التمويل المستدام ويعزز نهجه في قياس الأثر المناخي أسرار انسحاب الكافيين.. ما الذي يحدث لدماغك في رمضان؟ حزب عزم: مخرج قانون الضمان الاجتماعي عبر حوار وطني برعاية مجلس النواب. استعلاء مع غباء = ازمات واقصاء اتحاد العمال يرحّب بتوجيهات رئيس الوزراء لسحب مشروع قانون الضمان الاجتماعي نقابة تأجير السيارات السياحية تعترض على النظام المعدل وتقترح البدائل الأردن ودول شقيقة وصديقة تدين بشدة القرارات الإسرائيلية الأخيرة لتوسيع السيطرة غير القانونية في الضفة الأمير مرعد يزور مصابين عسكريين في محافظة الكرك القوات المسلحة تجلي الدفعة 25 من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة ​11 ملياراً تحت مجهر السيادة.. سداد "دين الضمان" استحقاق وطني لا يقبل التأجيل تشريع تاريخي يعيد رسم العلاقة بين شركات التأمين والمؤمَّن لهم صحيفة "Giornale di Lecco" الإيطالية تحتفي بتعيين السواعير رئيساً لإقليم البترا: من "ليكو" إلى "المدينة الوردية" "الخارجية" تتسلم أوراق اعتماد سفير المستشارية العسكرية لفرسان مالطا إسبانيا تدعو الاتحاد الأوروبي لاستخدام أدوات الضغط ضد الحكومة الإسرائيلية

مدير المؤسسة التعاونية يتفقد عملية غربلة بذار القمح والشعير باربد

مدير المؤسسة التعاونية يتفقد عملية غربلة بذار القمح والشعير باربد
الأنباط -
 تفقد مدير عام المؤسسة التعاونية الأردنية عبدالفتاح محمد الشلبي، اليوم الأربعاء، محطة الآليات التابعة لمديرية التعاون في محافظة اربد ؛ حيث اطلع على سير العمل وآلية غربلة بذار مادتي القمح والشعير التي باشرت بها المحطة الأسبوع الماضي.
وقال الشلبي لدى متابعته عملية الغربلة في المحطة، إن بذار القمح والشعير يعد مخزوناً استراتيجياً للأردن، ولمزارعي هذه المحاصيل على حدّ سواء، وهو جزء لا يتجزأ من منظومة الأمن الغذائي.
وأكد أهمية اتمام  عملية غربلة بذار القمح والشعير وفق الآلية المحددة، والانتهاء منها قبل حلول موسم زراعتهما، والعمل على تلبية احتياجات المزارعين من هذه البذار.
 وأشار الشلبي إلى أن بذار القمح والشعير التي يتم  غربلتها حالياً كانت قد اجتازت الفحوصات المخبرية لدى المركز الوطني للبحوث الزراعية، وأظهرت نتائج تلك الفحوصات مطابقتها للمواصفات الفنية المرعية، لافتاً إلى أنها تستخدم من قبل المزارعين في زراعة محصولي القمح والشعير خلال الموسم الزراعي المقبل.
وفي سياق متصل، التقى مدير عام المؤسسة التعاونية، رؤساء وأعضاء جمعيتين تعاونيتين في اربد، هما: الماسة ، والريادية للسيدات اللتين تجمعهما شراكة في تنفيذ المشاريع؛ وذلك للوقوف على أنشطتهما ومشاريعهما في مجال البيوت البلاستيكية، إضافة للاستماع إلى مطالبها واحتياجاتها.
وأكد ضرورة اهتمام التعاونيات بتنفيذ مشاريع ريادية في مجال الزراعة، لا سيما الزراعات التي لا تحتاج إلى كمياتٍ كبيرة من المياه في ظل ما يعانيه الأردن من قلة في الموارد المائية.
وبيّن الشلبي أن المؤسسة، ومن خلال الاستراتيجية الوطنية للحركة التعاونية للأعوام (2021-2025)، وبرامجها التنفيذية، لن تتوانى عن تقديم كل ما يلزم للنهوض بالتعاونيات الزراعية، وبقية الجمعيات التعاونية الأخرى.
ولفت إلى أن هذه الاستراتيجية تسعى للنهوض بالقطاع التعاوني، وتوفير نافذة تمويلية للتعاونيات عبر إنشاء صندوق التنمية التعاوني يكون بمثابة نافذةٍ تمويلية لها، توفر من خلاله المؤسسة التعاونية، المنح والقروض للجمعيات.
كما أشار الشلبي إلى تضمن مخرجات الاستراتيجية كذلك إنشاء معهد التنمية التعاوني لإعداد القادة التعاونيين، وتطوير قدرات أعضاء الحركة التعاونية، إلى جانب استحداث مديرية تدقيق للحسابات التعاونية.
وقال إن المؤسسة التعاونية ماضية قُدماً في خدمة القطاع التعاوني، والعمل على تطوير كافة الوسائل والأدوات العملية والعلمية المتاحة؛ للوصول بالحركة التعاونية الأردنية إلى مصاف الدول المتقدمة في مجال العمل التعاوني.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير