اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"الكرسي الذي بقي فارغًا" قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للعشرين من أيلول 2026م الدبلوماسية الملكية قيادة وحنكة متقدمة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الغرايبة وشحادة المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل وتلقي القبض على شخص المحادين يعلن انتهاء مهمته مفوضًا لإدارة محمية البترا والسياحة: "شرف العمر ووسامًا" جورج واشنطن تجدد الثقة بالدكتور البشير وفوربس تجدد اختياره كأحد ابرز القادة في المجال الصحي وفاة عشريني دهسا في الأغوار الشمالية البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية مهرجان الأردن الدولي للأفلام يكرم الناقد السينمائي عدنان مدانات القبض على سارق محمص في العاصمة خلال ساعات وضبط المبلغ المسروق عمان الأهلية وجامعة كوينز بلفاست تحصلان على تمويل من المجلس الثقافي البريطاني الوطنية للتشغيل تفتح باب التسجيل في معاهدها وإستقبال طلبات الدفعة/35 تجارة عمان : مخرجات زيارة الملك إلى لندن يجب تحويلها لأعمال واستثمارات إنجازات تشريعية يحققها المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة العيسوي: الأردن يمضي بثقة نحو المستقبل بقيادته الهاشمية ووحدة أبنائه أورنج الأردن ووزارة البيئة تنظمان فعالية تطوعية بمناسبة يوم النظافة العالمي في غابة وصفي التل مشاركة أردنية فاعلة للمدن الصناعية في مؤتمر دولي بالقاهرة وزير الاستثمار يتفقد مشاريع قائمة، ويشهد توقيع اتفاقيات لثلاثة مشاريع استثمارية جديدة في منطقة الروضة بمعان

خالد فخيدة يكتب : إنهض

خالد فخيدة يكتب  إنهض
الأنباط -
نجح البرنامج الوطني للتشغيل الذاتي  (إنهض)، في تمكين 13 شابا من تنفيذ افكارهم في العقبة، وتحويلها الى مشاريع تجارية منتجة وفرت 40 فرصة عمل حتى الأن.
وهذه المشاريع الشبابية دخلت في مراحل برنامج (إنهض) ونجحت في الوصول الى مرحلة الحصول على التمويل اللازم من بنوك فتحت ابوابها لهذا البرنامج .
و انهض، ولد كواحد من برامج الميثاق الوطني للتشغيل، وهدفه المساهمة في تنفيذ رؤية جلالة الملك عبدالله الثاني في محاربة البطالة بين الشباب.
ويعزز البرنامج نهج التشغيل الذاتي عوضا عن التوظيف، من خلال تقديم سلسلة خدمات متكاملة بدءا من مرحلة التدريب والتأهيل ودراسة الجدوى الأقتصادية والتشبيك مع البنوك التجارية والاسلامية عدا عن خدمات التوجيه والارشاد لتمكن الشباب من الوصول الى مشاريع انتاجية صغيرة ومتوسطة.
وإنهض الذي يستهدف الفئة العمرية 18-45 عاما، يعمل على تعزيز الثقة بين البنوك وصاحب الفكرة الريادية او التجارية لتمويل مشروعه بفائدة سنوية قليلة مقارنة بباقي انواع القروض التي تقدمها هذه البنوك لعملائها.
والملفت للانتباه، ان المشروع الذي يصل الى مرحلة التمويل البنكي، يكون قد مر بالعديد من المراحل التي تضمن جدواه، خاصة اذا علمنا ان كثير من الشباب يستنكفون عن الاستمرار لاعتقادهم انهم غير قادرين، على انشاء مشاريع خاصة بهم وادارتها.
 امس جلست مع منسقة برنامج أنهض في الجنوب والعقبة شهد الجراجرة، وكم كانت فخورة بان حجم المشاريع الذي تم تمويلها في العقبة تجاوزت المليون دينار منذ عام 2019، تخللها 16 شهرا ما بين حظر كلي وجزئي واجراءات احترازية في مقاومة كورونا.
انهض بمنهجيته واهدافه، قادر ان يستوعب افكار الشباب لتحويلها الى مشاريع استثماري، وهو فرصة لاختصار الوقت في تكوين الذات بدل الانتظار في محطة البطالة في انتظار الوظيفة العامة.
إنهض، شمعة اضاءها الملك في نفق الفقر والبطالة المظلمين، ليستثمرها الشباب في بناء اقتصاد اردني جديد يعتمد على ذاته.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير