البث المباشر
شهداء الكرك "صناعة عمان" تنظم لقاء عمل مع وفد أوزبكي برئاسة وزير الاستثمار والصناعة والتجارة حين يكون الأردن هو العنوان… نقف جميعاً في صف واحد إطلاق اسم "شهداء كنيسة حمود" على أحد شوارع البترا مامبا سوداء للروائي السوداني أسامة رقيعة رواية «حيث يسكن الجنرال» للكاتب زياد أحمد محافظة الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى المعايطة يكشف تفاصيل العملية الأمنية التي أطاحت بمنفذي هجوم الكرك حزب حصاد: هذه الجرائم لن تنال من وحدة الاردنيبن بين الوعي واللاوعي والشعور واللاشعور... كانت الصدمة بدء فعاليات ملتقى الفن والجمال الثالث عشر في العقبة الوعي والتوعية رأس الحربة في مواجهة الارهاب الملك يعزي بشهداء قرية حمود في الكرك الحكومة تحذر: علينا ألا نسمح للإرهاب بأن يحقق بالكلمة ما عجز عن تحقيقه بالجريمة المجلس الاقتصادي والاجتماعي يثمّن جهود الأجهزة الأمنية في إلقاء القبض على مرتكبي جريمة الكرك الأمير فيصل يرعى انطلاق مؤتمر قادة العمليات الخاصة في الشرق الأوسط بالعقبة الأرصاد الجوية: أمطار رعدية غزيرة أحياناً الثلاثاء والأربعاء وتحذيرات من تشكل السيول مؤتمر صحفي لإعلان تفاصيل القبض على منفذي العملية الإرهابية تجارة عمّان تنظم وقفة تضامنية مع شهداء الكرك وتشيد بجهود الأجهزة الأمنية في القبض على منفذي الجريمة الإرهابية الملك يستقبل رئيس الوزراء العراقي في عمّان

إربد: مستثمرو الإسكان يرحبون بقرار وقف العمل بعقد المقاولة وشهادة المطابقة

إربد مستثمرو الإسكان يرحبون بقرار وقف العمل بعقد المقاولة وشهادة المطابقة
الأنباط -
 أثار قرار ديوان التشريع والرأي بإلغاء قرار نقابة المقاولين المتعلق بتطبيق عقد المقاولة وشهادة المطابقة على المشاريع الإسكانية ردود فعل إيجابية لدى مستثمري قطاع الإسكان في محافظة إربد.
وقالوا لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إن إلغاء قرار النقابة سيسهم في تنشيط القطاع الذي يعد رافعة اقتصادية واستثمارية مولدة لفرص العمل ورافده لخزينة الدولة وتخفيف الأعباء التي يواجهها القطاع.
وقال عضو مجلس إدارة جمعية المستثمرين الأردنيين بقطاع الإسكان ورئيس فرع الشمال المهندس زيد التميمي إن القرار حسم الخلاف المتعلق بعقد المقاولة الصادر عن نقابة المقاولين والممتد منذ عام 2019 الذي قيد عمل القطاع وأفضى إلى تراجع نشاطه بنسبة 50 بالمئة.
وأضاف أن القرار سيؤدي إلى العودة للالتزام بما جاء في القانون خصوصا المادة 781 التزاما بتوصيات ديوان الرأي والتشريع.
واشار إلى أن التشاركية من قبل مجلس إدارة الجمعية نجحت في ايصال الفكرة للجهات المعنية التي استجابت لمطلب القطاع ضمن الأطر التشريعية والقانونية.
وقال المستثمر المهندس عبدالله القصيري إن الغاء قرار نقابة المقاولين فيما يخص عقد المقاولة وشهادة المطابقة سينعكس ايجابا على النهوض بقطاع الإسكان واستعادة دوره الطبيعي كأحد روافد التنمية والاقتصاد والاستثمار الوطني وتعزيز قدراته في توفير سكن آمن ومناسب للشريحة الأوسع من المواطنين بأسعار معتدلة ومقبولة.
وقال المستثمر المهندس ابراهيم الصفدي إن القرار أعاد الأمور إلى نصابها الصحيح قانونيا ودستوريا لأن مهمة المطابقة من صلاحيات الجهات المعنية بتنفيذ قانون البناء الوطني كنقابة المهندسين، أما دور نقابة المقاولين فيقتصر على التنفيذ فقط.
وقال المستثمر المهندس جمال الزيناتي إن من شأن هذا القرار تقليص كلف مدخلات الإنتاج وتخفيض زمن انجاز المشاريع الإسكانية ما ينعكس على أسعار الشقق السكنية لاسيما ذوي الدخل المحدود والمتدني، علاوة على تنشيط القطاع وإعادة الحيوية له.
وكان رد ديوان الرأي والتشريع على مطالب جمعية المستثمرين بوقف العمل بعقد المقاولة وشهادة المطابقة جاء متوافقا مع مطلبها باعتبار قرار نقابة المقاولين المستند إلى قرار هيئتها العامة مخالفا لتفسير نص المادة الخامسة من القانون المدني رقم 43 لسنة 1976.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير