اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
فريق "إمكان الإسكان" يشارك في فعاليات "سبتمبر الذهبي" لدعم أطفال مركز الحسين للسرطان البنك العربي يواصل رعايته الذهبية لماراثون عمّان في نسخته السادسة عشرة الزاكي: غيابات فنزويلا لا تغيّر حسابات النشامى.. وإصابتان جديدتان تضربان المنتخب السهيل ترعى إشهار «مقالات في سطور» لمرام أبو عشيبة في المكتبة الوطنية. الاقتصاد منخفض الكربون... من سيدفع تكلفة التحول ومن سيجني عوائده؟ ارتفاع صادرات الصناعة.. تعزيز للاقتصاد وطريق لفرص العمل 27 غرزة في وجه الطفل عبد الحي.. وعبدالله المناصير يتكفل بعلاجه أزمات المنطقة تعيد رسم طريق الأردن نحو الطاقة النظيفة تحالف مكة يقرر نشر قوات وقدرات عسكرية متفق عليها في السعودية الجامعة العربية تدين الانتهاكات الإسرائيلية لسيادة سوريا إغلاق تلفريك عجلون أمام الزوار الثلاثاء رواية «تمرّد نوتة» للكاتبة رانيا الأشقر (حكاية الأنا) 27 غرزة في وجه الطفل عبد الحي.. وعبدالله المناصير يتكفل بعلاجه مستشفى الكندي يحتفل بالعيد الثامن لمسيرة النجاح والتميز توصيل 129 ألف طلب أدوية إلى منازل المرضى منذ بداية العام الملك وولي عهد أبوظبي يشهدان وضع حجر الأساس لمشروع سكة حديد العقبة - الشيدية – معان إحالة (95) حسابا على مواقع التواصل للقضاء بتهمة "انتحال صفة صحفي" زين و "لوياك" تطلقان النسخة الثانية من البرنامج التدريبي (مُستقبلك زين) الأردن يتسلّم رئاسة الاتحاد العام العربي للتأمين وسميرات رئيساً لمجلسه بعد مرور ثلاث سنوات، تستمر إسرائيل بخنق غزة وتدمير سبل نجاتها

إربد: مستثمرو الإسكان يرحبون بقرار وقف العمل بعقد المقاولة وشهادة المطابقة

إربد مستثمرو الإسكان يرحبون بقرار وقف العمل بعقد المقاولة وشهادة المطابقة
الأنباط -
 أثار قرار ديوان التشريع والرأي بإلغاء قرار نقابة المقاولين المتعلق بتطبيق عقد المقاولة وشهادة المطابقة على المشاريع الإسكانية ردود فعل إيجابية لدى مستثمري قطاع الإسكان في محافظة إربد.
وقالوا لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إن إلغاء قرار النقابة سيسهم في تنشيط القطاع الذي يعد رافعة اقتصادية واستثمارية مولدة لفرص العمل ورافده لخزينة الدولة وتخفيف الأعباء التي يواجهها القطاع.
وقال عضو مجلس إدارة جمعية المستثمرين الأردنيين بقطاع الإسكان ورئيس فرع الشمال المهندس زيد التميمي إن القرار حسم الخلاف المتعلق بعقد المقاولة الصادر عن نقابة المقاولين والممتد منذ عام 2019 الذي قيد عمل القطاع وأفضى إلى تراجع نشاطه بنسبة 50 بالمئة.
وأضاف أن القرار سيؤدي إلى العودة للالتزام بما جاء في القانون خصوصا المادة 781 التزاما بتوصيات ديوان الرأي والتشريع.
واشار إلى أن التشاركية من قبل مجلس إدارة الجمعية نجحت في ايصال الفكرة للجهات المعنية التي استجابت لمطلب القطاع ضمن الأطر التشريعية والقانونية.
وقال المستثمر المهندس عبدالله القصيري إن الغاء قرار نقابة المقاولين فيما يخص عقد المقاولة وشهادة المطابقة سينعكس ايجابا على النهوض بقطاع الإسكان واستعادة دوره الطبيعي كأحد روافد التنمية والاقتصاد والاستثمار الوطني وتعزيز قدراته في توفير سكن آمن ومناسب للشريحة الأوسع من المواطنين بأسعار معتدلة ومقبولة.
وقال المستثمر المهندس ابراهيم الصفدي إن القرار أعاد الأمور إلى نصابها الصحيح قانونيا ودستوريا لأن مهمة المطابقة من صلاحيات الجهات المعنية بتنفيذ قانون البناء الوطني كنقابة المهندسين، أما دور نقابة المقاولين فيقتصر على التنفيذ فقط.
وقال المستثمر المهندس جمال الزيناتي إن من شأن هذا القرار تقليص كلف مدخلات الإنتاج وتخفيض زمن انجاز المشاريع الإسكانية ما ينعكس على أسعار الشقق السكنية لاسيما ذوي الدخل المحدود والمتدني، علاوة على تنشيط القطاع وإعادة الحيوية له.
وكان رد ديوان الرأي والتشريع على مطالب جمعية المستثمرين بوقف العمل بعقد المقاولة وشهادة المطابقة جاء متوافقا مع مطلبها باعتبار قرار نقابة المقاولين المستند إلى قرار هيئتها العامة مخالفا لتفسير نص المادة الخامسة من القانون المدني رقم 43 لسنة 1976.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير