اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
كيف تدعم رئتيك طبيعيًا؟ .. 8 خطوات بسيطة قد تُحدث فرقًا 5 أنواع من الأدوية لا يُفضل تناولها مع القهوة.. تعرف إلى المخاطر إلى معلّمينا الذين بقي أثرهم فينا الجلوس الطويل وتأثيره على الظهر .. ما الذي يحدث قبل أن تنام .. هذه الفاكهة قد تساعدك على التخلص من الأرق يوم المعلم.. وراء كل جيل حكاية معلم شباب العواصم العربية في الدورة الـ21 يبحثون الرياضات الإلكترونية وصناعة الإبداع التشدد تجاه الأردن والمرونة مع "اسرائيل" تثير التساؤلات حول معايير "سلامة EASA " الأرصاد: أجواء معتدلة غدا وانخفاض ملموس على الحرارة الثلاثاء "عودة الغايب".. تركي آل الشيخ يعلن موعد حفل فضل شاكر المرتقب في الرياض عوض و"مطعم الأشرار" (4) إعلان نتائج دورة الترشيح الثانية للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الملكة: كل عام ومعلمونا ومعلماتنا بألف خير قرار تاريخي.. حزب الخضر البريطاني يقر اعتبار الصهيونية شكلا من أشكال العنصرية ما أعظمك يا أردن! الملك والملكة يزوران مدرسة في العقبة بمناسبة اليوم العالمي للمعلمين سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026

الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يعقد إمتحان إعتماد مترجمي لغة الإشارة

الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة يعقد إمتحان إعتماد مترجمي لغة الإشارة
الأنباط -
عقد المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة إمتحان للمترجمين الراغبين في الحصول على شهادة مترجم معتمد للغة الإشارة استناداً لتعليمات اعتماد مترجمي لغة الإشارة رقم (1) لسنة 2018 وتعديلاتها الصادرة بمقتضى أحكام المادة (12) والمادة (31) من قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة رقم (20) لسنة 2017.
 
وتقدم (26) مترجما ومترجمة اليوم السبت للدورة الأولى لعام 2021 الذي يشرف عليه لجنة فنية متخصصة تضم في عضويتها مجموعة من ذوي الخبرة في مجال التواصل باللغة الاشارية من الأشخاص الصم ومترجمي لغة الإشارة. 
ویأتي الإمتحان ضمن جهود المجلس لرفع مستوى خدمات الترجمة الاشارية للأشخاص ذوي الإعاقة السمعیة، بما يساهم في دمجهم بالمجتمع بشكل كامل، وإزالة المعيقات التي تواجههم في مختلف مجالات الحیاة لتحقیق مبدأ تكافؤ الفرص مع الآخرين.
 
كما يأتي إمتحان إعتماد مترجمي لغة الإشارة (الدورة الأولى للعام 2021) لغایات تعزیز حق الأشخاص ذوي الإعاقة السمعیة في التواصل الفاعل من خلال توفیر مترجمي لغة إشارة ذي كفاءة عالیة في مجال الترجمة الإشاریة، وتعزيز حق الحصول على الترجمة بكفاءة وفاعلیة.
 
ویتكون الامتحان من شقین، الأول نظري يعتمد على قياس الثقافة العامة للمتقدمين وثقافة الأشخاص الصم وقانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة واتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة ومهارات الترجمة الإشارية وإخلاقيات مهنة ترجمة لغة الإشارة والدليل المهني لمترجمي لغة الإشارة، والثاني عملي یشتمل على الترجمة من اللغة الإشارية الى اللغة المنطوقة، والترجمة من اللغة المنطوقة الى اللغة الإشارية، والترجمة من اللغة الإشارية الى اللغة المكتوبة، الى جانب حوار وترجمة فورية لعدد من المواضيع الإجتماعية المتنوعة.
 
ویشترط في المتقدم أن یكون حاصلا على شهادة الثانویة العامة على الأقل أو ما يعادلها، وأن لا يقل عمر المتقدم عن 18 عاما، وأن یكون قد إجتاز المستوى الثالث من التدريب على لغة الإشارة أو تلقى تدريباً عليها بمعدل (120) ساعة تدريبية، إضافة الى خبرة عملیة بالتواصل بلغة الإشارة لا تقل عن سنتين. هذا ويشترط لاعتماد المترجم والحصول على الشهادة إجتياز الإمتحان بنجاح بشقيه النظري والعملي.
 
وتجدر الإشارة بأن جميع المتقدمين للإمتحان يخضعون للإمتحان النظري والعملي، ويتم احتساب  نتائج المتقدمين للإمتحان العملي وفق النماذج التي تم تطويرها لهذه الغاية ويتم إحتساب المتوسط الحسابي للنماذج لكل متقدم. هذا وسيتم الإعلان عن نتائج الامتحان بأسماء الذين إجتازوا الإمتحان بشقيه على الموقع الإلكتروني وعلى حسابات التواصل الإجتماعي التابعة للمجلس.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير