البث المباشر
السواعير يشارك في مؤتمر التبادل السياحي العالمي بمدينة بيستوم الإيطالية ويؤكد أهمية تعزيز التعاون السياحي الأردني الإيطالي زين الأردن تحصد جائزة التميّز العالمي في التقنيات والحلول الناشئة الإحصاءات: تمديد التعداد السكاني .. وإعلان النتائج في 2027 الديمقراطي الاجتماعي الأردني يرأس التحالف الديمقراطي الاجتماعي في العالم العربي و انتخاب عبدالحميد عليمات رئيسًا وتسليم راية التحالف للرفيق فادي عويدات شي: الصين تنظر إلى الاتحاد الأوروبي باعتباره شريكا وتلتزم بتطوير العلاقات معه بإخلاص وحسن نية جينات الذاكرة: صراع الهوية في رواية «شظايا الذاكرة» لـمحمد سرسك رؤية: منذر كامل اللالا جلدة جرة الغاز ساطع نواف راجي حجاحجه العبادي في ذمة الله الأردن والجغرافيا الإحتوائية مجلس النواب... بين حسابات الرئاسة ومسؤولية المرحلة «نمشي معاً لنخفف الألم».. مسيرة توعوية في عمّان لتعزيز الوعي بصحة المرأة والوقاية من هشاشة العظام Orange Jordan and the Jordan Design and Development Bureau Sign Agreement to Support Startups and Foster Innovation أورنج الأردن والمركز الأردني للتصميم والتطوير يوقّعان اتفاقية لدعم الشركات الناشئة وتعزيز الابتكار سميرات يختتم مشروع "ريادة الأعمال من أجل التنمية الاقتصادية المستدامة والتشغيل" عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية في الدوحة ذهبية وفضية لجامعة عمّان الأهلية ببطولة الجامعات الأردنية لألعاب القوى ماوراء تحذيرات المغادرة : رسائل دولية تسبق تحولات الشرق الأوسط .. فهل تستعد العواصم لسيناريو يتجاوز حدود التوتر ؟ ابن سكينة" إصدار جديد للكاتب رمضان الرواشدة من قلب المدرج الروماني إلى العالم.. الأردن يعزز حضوره السياحي عبر بوابة الرياضة الدولية حين تسقط التربية في البيت.. ينهار التعليم في المدارس والجامعات

لبنان على أعتاب موجة كورونا جديدة وسط هجرة الأطباء وانقطاع الدواء

لبنان على أعتاب موجة كورونا جديدة وسط هجرة الأطباء وانقطاع الدواء
الأنباط -
 قال مدير مستشفى رفيق الحريري الجامعي الدكتور فراس أبيض إنّ لبنان على أعتاب موجة كورونا جديدة وسط هجرة الأطباء وانقطاع الدواء، وان المستشفيات اليوم تبدو أقل استعداداً لمواجهتها، مقارنة بما كانت عليه السنة الماضية.
واضاف في اتصال مع وكالة الانباء الاردنية (بترا)، إن لبنان يعاني من هجرة أبنائه، مشيرا الى هجرة مئات الأطباء والممرضين، الأمر الذي أحدث نقصاً كبيراً في الكوادر الطبية والتمريضية، يضاف إلى فقدان الأدوية والمعدات الطبية، ما يضع لبنان في مواجهة صعبة مع موجة كورونا جديدة، بدأت بالظهور مع ارتفاع عدد المصابين.
واشار إلى نفاد مادة المازوت، إذ أن المستشفى تحصل على أربع ساعات تغذية بالكهرباء، وتستعين بمولدات خاصة لتعويض انقطاع التيار الكهربائي، وقد بدأ مخزونها ينفد، إضافة الى فقدان بعض الأدوية الضرورية، منها المضادات الحيوية وأدوية البنج، الأمر الذي يدفع بالمستشفى إلى الطلب من أهالي المرضى تأمين الأدوية على عاتقهم.
وعن موجة كورونا الجديدة، كان أبيض قد حذّر مراراً من أنّ اعتماد سياسة الأجواء المفتوحة، ستؤدي إلى ازدياد أعداد الإصابات، وقد سجّلت وزارة الصحة خلال الأيام الماضية مئات الإصابات الوافدة عن طريقة المطار، منها 98 إصابة يوم الخميس الماضي.
يشار الى ان لبنان سجل منذ شهر شباط العام الماضي لبنان 553615 إصابة بفيروس كورونا، بينها 7890 وفاة، بحسب أرقام وزارة الصحة، وقد انخفض العدد منذ بداية الصيف ليعود ويرتفع خلال الأيام الماضية.
وقال ابيض إن المرضى هم من الشباب صغار السن ومعظمهم لم يتلقّوا اللقاح، مشيرا الى إنّه في الأسبوعين الماضيين، كان متوسط عمر المرضى 48 عامًا، ولم يتلق اللقاح أي من أولئك الذين تقل أعمارهم عن 50 عامًا، فيما تلقى 5 مرضى جرعة واحدة، بينما كان عمر المريض الوحيد الملقح بجرعتين 86 عامًا.
وحمّل أبيض المواطنين جزءاً من مسؤولية ارتفاع عدد الإصابات من خلال عزوفهم عن التلقيح المتاح للجميع، وعدم التزامهم بالإجراءات الوقائية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير