اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ماذا يحدث عند وضع الخل الأبيض في مكيف الهواء؟ شائعة في مشروبات الطاقة .. مادة تثير مخاوف بشأن سرطان الدم دراسة تكشف عن رابط وراثي يجمع الوسواس القهري والتوحد ومتلازمة توريت الهند .. أحرقوا جثمانه وأقاموا له العزاء .. وبعد شهر ظهر حيا في السجن! الملك يعود إلى أرض الوطن الغذاء والدواء.. العين الساهرة اللي بدنا إياها على دوانا وأكلنا ترند الثمانينات في مخيلتنا.. حنين إلى البساطة دوري الأبطال ينطلق.. صدامات قوية وبداية مبكرة لحسابات التأهل التسول .. هل تحول الى مهنة منظمة؟ بتوجيهات ملكية سامية.. إخلاء مواطن أردني مصاب إثر حادث سير في الإمارات آسيا ياغي… فراشة تحلّق رغم قسوة المقعد الأردن يدين “الدخول اللاشرعي” لنتنياهو إلى جبل الشيخ في سوريا الملك والملكة يشاركان بمراسم جنازة الملك هارالد الخامس في أوسلو بني مصطفى تتفقد جمعيات ومراكز في إربد وتفتتح مدرسة دامجة وحضانة ‏سفارة الصين في الأردن: نتابع شكاوى المستهلكين بشأن سيارة صينية ونؤكد أهمية الجودة والسلامة تكريم أوائل الثانوية العامة في الزرقاء بحضور مجتمعي مميز أمنية تواصل توسعة شبكتها وتعزز استثماراتها في المرحلة الثانية من شبكة 5G للارتقاء بتجربة العملاء والمشتركين لجنة السياسات الاجتماعية تبحث رصد اتجاهات الرأي العام تجاه القضايا الاقتصادية والاجتماعية وزير الخارجية ينقل تحيات الملك للرئيس السوري أحمد الخطيب الفناطسة.. مسيرة أمنية وحضور مجتمعي فاعل في لواء ماركا

المفكر محادين يحاضر حول الجدل والاغتراب في الفلسفية

المفكر محادين يحاضر حول الجدل والاغتراب في الفلسفية
الأنباط -
)- ألقى المفكر الدكتور موفق محادين محاضرة بعنوان "مفهوما الجدل والاغتراب"، مساء أمس الثلاثاء، في مقر الجمعية الفلسفية الأردنية بعمان.
وفي مستهل المحاضرة، التي روعي فيها شروط البروتوكول الصحي وجرى بثها عبر وسائل التواصل الرقمي وعلى قناة الفينيق، استعرض الدكتور محادين مفهوم الجدل لدى فلاسفة الإغريق القدماء، مبينا أن القانون الأساسي الذي تبنوه آنذاك أن "لا حركة بلا مادة ولا مادة بلا حركة".
ولفت إلى أن مفهوم الوعي بالوجود هو علاقة جدلية وليست علاقة ميكانيكية، مبينا أن الجدل "الدياليكتيك" يبنى على صراع الأضداد، والنفي، ونفي النفي.
وتحدث في المحاضرة عن رؤى الفيلسوف الألماني جورج هيغل حول مفهومي العام والخاص، مستعرضا مفهوم الجدلية المادية لدى الفيلسوف الألماني كارل ماركس، لا سيما ما يتعلق بمفاهيم السبب والنتيجة والعلة والمعلول.
كما تطرق إلى كتاب الفيلسوف الألماني فردريك انجلز عن الجدل في الطبيعة وتجليات مفهوم الجدل في المجتمع والطبيعة.
وفي هذا السياق، أشار إلى أنه في بدايات المسرح الإغريقي الأول كان الممثل يضع أكثر من قناع بحيث أن كلا منها يرمز لشخصية معينة.
ولفت  إلى كتاب الفيلسوف الانجليزي توماس هوبس الصادر عام 1651 تحت اسم لوياثان أو بحسب الترجمة العربية (الوحش الجبار) من منظور نظرية العقد الاجتماعي.
وتطرق إلى مقالتي الفيلسوف جان جاك روسو في مفهوم الحكومة المدنية وأطروحة في أصل اللامساواة بين البشر، وذلك ضمن كتاباته في نظرية العقد الاجتماعي.
واستعرض المدارس التي عملت على كسر مفهوم الاغتراب، ومنها المدارس الصوفية، مشيرا إلى أن الوجودية أكثر مدرسة حاولت أن تجد حلا حول كسر "الاغتراب".
وتحدث عن مفهوم العقل الموضوعي/العالم الموضوعي لدى هيجل، لافتا إلى أن ماركس غاير هيجل فيما يتعلق بمفهوم الجدل في أكثر من محطة.
وأوضح الفرق بين مفاهيم الاستلاب والانسلاب والاغتراب الطوعي والاغتراب القسري.
واستعرض مفاهيم الاغتراب الاجتماعي والاغتراب السلعي، موضحا الفرق بينهما، ولافتا إلى أن الاغتراب الاجتماعي هو أخطر من الاغتراب السلعي.
واختتم محاضرته في الحديث عن مفهوم الفوات الحضاري لدى الفيلسوف المغربي الدكتور عبدالله العروي الذي شخص الاغتراب المجتمعي لدى المجتمعات العربية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير