البث المباشر
الملكة.. لن تكتمل الحرية دون فلسطين كيف يستفيد النشامى ... من تأجيل كأس آسيا؟ العدوان يعزي بوفاة والدة كل من أيمن ومهند الصفدي سينما "شومان" تعرض الفيلم المصري "باب الحديد" للمخرج المصري يوسف شاهين مدير الأمن العام يرعى تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة المستجدين في مدينة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين التدريبية مؤسسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية تنعى والدة مديرها العام مهند الصفدي الوطن ينتصر على العواصف وزير العدل: نظام الخبرة القضائية ينظم عمل الخبراء ويعزز الرقابة والشفافية مركز أورنج الرقمي يستضيف جلسات تعريفية في التكنولوجيا المالية بالشراكة مع جوباك خلال مشاركتها في قمة "عالم شاب واحد" في كيب تاون الملكة رانيا العبدالله: الدفاع عن الحق ليس عاطفة.. والوعي السلاح الأقوى في مواجهة الجرائم الديمقراطي عبد الرحمن السيد أول مسلم يفوز بعضوية مجلس الشيوخ الأميركي الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا توقّع مذكرة تفاهم استراتيجية مع الأكاديمية العالمية للصحة الرقمية في المملكة المتحدة الحسين ، ستون يوما وأربع تحولات ماهو مصير الزاكي... بعد تأجيل كأس آسيا...؟! البدور : 2350 مريض استفادوا من خدمة "واتس ثرو" لاستلام الأدوية الشهرية خلال شهرها الأول و 6 مراكز جديدة وقريبا في مستشفى حمزة والدة وزير الخارجية أيمن الصفدي وعطوفة مهند الصفدي في ذمة الله إنجازات تاريخية.. عمان الأهلية بالمرتبة 19 عربياً والأولى محلياً بتصنيف التايمز للجامعات العربية 2027 وزارة العمل تضبط 20 عاملة منزل مخالفة من الهاربات أجواء لطيفة اليوم وغدا وأمطار متوقعة الجمعة الأرصاد الجوية: أجواء خريفية لطيفة الأربعاء والخميس وأمطار متوقعة في عدة مناطق من المملكة اعتباراً من الجمعة

صادرات صناعة عمان تتخطى ملياري دينار في منتصف العام الحالي

صادرات صناعة عمان تتخطى ملياري دينار في منتصف العام الحالي
الأنباط -
- تخطت صادرات غرفة صناعة عمان حاجز ملياري دينار خلال النصف الأول من العام الحالي 2021، مدفوعة بزيادة صادرات 7 قطاعات فرعية، وبخاصة الهندسية والغذائية والكيماوية.
وارتفعت صادرات الغرفة في هذه الفترة بنسبة 5 بالمئة لتصل إلى 344ر2 مليار دينار، مقابل 235ر2 مليار دينار للفترة نفسها من 2019، العام الذي سبق الارتباك العالمي جراء جائحة كورونا.
وحسب معطيات إحصائية، استحوذت الولايات المتحدة الأميركية والهند والسعودية والعراق على أكثر من نصف صادرات الغرفة خلال النصف الأول من العام الحالي 2021، بقيمة وصلت إلى 314ر1 مليار دينار.
وظهر بشكل لافت ارتفاع التصدير للسوق الأميركية لتلك الفترة بنسبة 68 بالمئة، مسجلا نحو 435 مليون دينار، مقابل 259 مليون دينار للفترة نفسها من عام 2019.
وبلغت صادرات صناعة عمان إلى الهند 321 مليون دينار، والسعودية 301 مليون دينار، والعراق نحو 257 مليون دينار، بحسب شهادات المنشأ التي أصدرتها خلال النصف الأول من العام الحالي 2021.
وأظهرت المعطيات ارتفاع صادرات الغرفة كذلك للعديد من الدول العربية والأجنبية، أبرزها الإمارات وسوريا ومصر والبرازيل وقطر والجزائر وبلجيكيا وبلدان أخرى متعددة.
بالمقابل، تراجعت صادرات غرفة صناعة عمان خلال الفترة المذكورة لبعض البلدان العربية والأجنبية، ومنها فلسطين والصين واندونيسيا ولبنان وإيطاليا واستراليا وإسبانيا وكندا ودول أخرى، وتوزعت على قطاعات الصناعات الكيماوية ومستحضرات التجميل بقيمة 537 مليون دينار، والتعدينية 488 مليون دينار، والعلاجية واللوازم الطبية 316 مليون دينار مليون دينار.
وبلغت صادرات قطاعات الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية ما قيمته 288 مليون دينار، والهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات 253 مليون دينار، والجلدية والمحيكات 208 ملايين دينار.
وتوزعت بقية صادرات الغرفة في منتصف العام الحالي، على قطاعات صناعات التعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية بقيمة 105 ملايين دينار، والبلاستيكية والمطاطية 91 مليون دينار، والإنشائية 49 مليون دينار، وأخيرا الصناعات الخشبية والأثاث بقيمة 9 ملايين دينار.
يذكر أن غرفة صناعة عمان التي تأسست عام 1962 تضم اليوم بعضويتها 8600 منشأة صناعية، تشغل 159 ألف عامل وعاملة وبرأسمال يصل الى نحو 5 مليارات دينار.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير