البث المباشر
الملكة.. لن تكتمل الحرية دون فلسطين كيف يستفيد النشامى ... من تأجيل كأس آسيا؟ العدوان يعزي بوفاة والدة كل من أيمن ومهند الصفدي سينما "شومان" تعرض الفيلم المصري "باب الحديد" للمخرج المصري يوسف شاهين مدير الأمن العام يرعى تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة المستجدين في مدينة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين التدريبية مؤسسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية تنعى والدة مديرها العام مهند الصفدي الوطن ينتصر على العواصف وزير العدل: نظام الخبرة القضائية ينظم عمل الخبراء ويعزز الرقابة والشفافية مركز أورنج الرقمي يستضيف جلسات تعريفية في التكنولوجيا المالية بالشراكة مع جوباك خلال مشاركتها في قمة "عالم شاب واحد" في كيب تاون الملكة رانيا العبدالله: الدفاع عن الحق ليس عاطفة.. والوعي السلاح الأقوى في مواجهة الجرائم الديمقراطي عبد الرحمن السيد أول مسلم يفوز بعضوية مجلس الشيوخ الأميركي الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا توقّع مذكرة تفاهم استراتيجية مع الأكاديمية العالمية للصحة الرقمية في المملكة المتحدة الحسين ، ستون يوما وأربع تحولات ماهو مصير الزاكي... بعد تأجيل كأس آسيا...؟! البدور : 2350 مريض استفادوا من خدمة "واتس ثرو" لاستلام الأدوية الشهرية خلال شهرها الأول و 6 مراكز جديدة وقريبا في مستشفى حمزة والدة وزير الخارجية أيمن الصفدي وعطوفة مهند الصفدي في ذمة الله إنجازات تاريخية.. عمان الأهلية بالمرتبة 19 عربياً والأولى محلياً بتصنيف التايمز للجامعات العربية 2027 وزارة العمل تضبط 20 عاملة منزل مخالفة من الهاربات أجواء لطيفة اليوم وغدا وأمطار متوقعة الجمعة الأرصاد الجوية: أجواء خريفية لطيفة الأربعاء والخميس وأمطار متوقعة في عدة مناطق من المملكة اعتباراً من الجمعة

مفتي المملكة يستعرض المبادئ الوطنية التي أرساها الهاشميون في مسيرة الأردن

مفتي المملكة يستعرض المبادئ الوطنية التي أرساها الهاشميون في مسيرة الأردن
الأنباط - أكد مفتي عام المملكة الشيخ عبد الكريم الخصاونة أن الدولة الأردنية تأسست على قواعد قوية ومتينة، حيث حرص الهاشميون على الأسس الدينية التي بنيت عليها الدولة.
وقال الخصاونة ، خلال ندوة أقامتها كلية الفقه المالكي في جامعة العلوم الإسلامية العالمية، اليوم الاثنين، ضمن احتفالاتها بتأسيس مئوية الدولة الأردنية، إن هذا الوطن أُسست أركانه على قواعد راسخة من القيم الأصيلة، والمبادئ الوطنية التي أرساها الهاشميون فجمعت حولها قلوب الأردنيين على المحبة والأخوة، والتكاتف لبناء هذا الوطن، وصنعت وطناً آمناً متعاوناً على البر والتقوى.
وأشار إلى أن الهاشميين قد دأبوا، منذ توليهم الحكم على تبني منهاج جدهم محمد (ص) الذي أرسله الله تعالى رحمة للعالمين، يدعو الناس إلى سبل الخير والهداية، بالرفق واللين والطيب من القول، ناشراً قيم التسامح والرحمة بين الناس.
وأضاف الخصاونة أن هذا المنهج بقي راسخاً يتوارثه آل البيت الأطهار من جيل إلى جيل، حتى حمل الراية الشريف الحسين بن علي الذي قاد نهضة الحق والعدل، فكانت ثورة تحمل التسامح والاعتدال وتنشر العلم والفضيلة في المجتمع.
وبين أن الملك عبد الله الثاني ابن الحسين ومنذ أن تسلم سلطاته الدستورية، حمل هذه الأمانة بكفاءة واقتدار، وأدى رسالة الآباء والأجداد بكل عزيمة وبجهد دؤوب وعمل مستمر داخل الأردن وخارجه مدافعاً عن الحق في جميع المحافل والمنتديات، ينشر الأمن والاطمئنان وقيم السماحة لسعادة الناس، ومحارباً للباطل أنّى كان، مبطلاً جميع الشبهات التي يحاول أصحاب الفكر المتطرف ربطها بالإسلام.
وأوضح: لقد كان لجلالته سبق المبادرة والريادة في هذا المجال حين أطلق "رسالة عمان" رسالة الإسلام السمحة، التي تقدم للعالم تصوراً صحيحاً عن الدين الإسلامي وقيمه النبيلة، كما أطلق مبادرة "كلمة سواء" التي تشكل رؤية وأساساً للعيش المشترك بين جميع أطياف وأبناء المجتمع الواحد مهما تعددت انتماءاتهم الدينية أو توجهاتهم الفكرية، كما جاءت مبادرة "أسبوع الوئام العالمي بين الأديان" حدثاً عالمياً تبنته الأمم المتحدة ليصبح الأسبوع الأول من شهر شباط من كل عام أسبوعا لتذكير العالم بقيم المحبة والوئام التي ينبغي أن تسود المجتمعات، وأن يكون الدين سبباً لسعادة الناس لا لتعاستهم، ولتجميعهم لا لتفريقهم، وهذا هو جوهر رسالة الإسلام وأهم مبادئه.
وأشار رئيس الجامعة الدكتور محمد علي الخلايلة، من جهته، إلى أنّ الأردن يحظى باحترام لا سيما ضمن الإرث التاريخي والديني العالمي بفضل القيادة الحكيمة لجلالة الملك، لافتا إلى أنّ الأردن حقق نمواً شاملاً ومستداماً وتقدماً ملحوظاً في مجالات التنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية.
وأضاف أن ما تحقق للأردن وشعبه على مدى مائة عام من عمر الدولة نراه ماثلاً في مسيرة الحداثة والتنمية والإصلاح الوطني الشام التي واكبها أجيال الأردنيين وأسهموا بها بتشاركية فاعلة".
ولفت الخلايلة إلى ما شهده عهد جلالة الملك عبدالله الثاني من نهضة حضارية شملت جميع المجالات، ودفعت بالأردن ليكون ضمن دول متقدمة على صعيد العالم.
وبين عميد كلية الفقه المالكي الدكتور وليد مصطفى شاويش، أهمية الافتخار والاعتزاز بمئوية الدولة الأردنية التي حقق الوطن فيها العديد من الإنجازات التنموية على مستوى الإنسان الأردني محلياً وعالمياً على الرغم من كل التحديات التي تمر به.
وألقى الدكتور عماد السيوف محاضرة تحدث فيها عن دور محمد الخضر الشنقيطي المالكي في نشأة دائرة الإفتاء الأردنية في عهد الملك المؤسس.
وتخلل الاحتفال عرض بانوراما يلخص بعض من إنجازات المملكة.
وفي نهاية الحفل الذي حضره نائب رئيس الجامعة الدكتور موفق مقدادي وعدد من عمداء الكليات ومدراء الدوائر والمراكز فيها، سلم رئيس الجامعة الدرع التكريمي إلى المفتي الخصاونة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير