البث المباشر
إغلاق باب الترشح لانتخابات الغرف التجارية باستثناء الشونة الجنوبية أسبوع عمّان للتصميم 2026 يختتم فعالياته بعد 16 يوماً من المعارض والبرامج 2.789 مليار دينار حجم التجارة الكلي في المنطقة الحرة بالزرقاء خلال 9 أشهر المركز الوطني لحقوق الإنسان ووزارة العدل يختتمان دورة تدريبية حول الآليات الدولية لحقوق الإنسان تيم كاهيل، يتحدث عن أهمية البطولة العالمية للناشئين في إلهام الجيل القادم من نجوم كرة القدم المياه: ضبط 6 اعتداءات جديدة في سحاب الملك يجدد التأكيد على رفض الاعتداءات الإسرائيلية على الأراضي السورية إغلاقات مرورية تزامناً مع سباق آيلة للدراجات الهوائية والجري تعديل دوام المدارس اعتبارا من 1-11-2026 الاقتصادي والاجتماعي يناقش نتائج تحليل NOISE لقطاع السياحة مع ممثلي القطاع الخاص ويؤكد: التحليل أحد مكونات الدراسة وليس نتيجتها الشاملة بلدية السلط تنهي معاناة المواطنين بتوسعة وتأهيل طريق مقبرة "أم خروبة" الربح الأونلاين في فرنسا: أفضل المواقع للاعبين الفرنسيين منصة زين تعقد معسكراً تدريبياً بالتعاون مع منظمة "المرأة العربية اليوم" لتمكين المرأة في ريادة الأعمال انطلاق دورة تدريبية للإعلاميين العرب في بكين لتعزيز التعاون الإعلامي الصيني العربي أمريكا زرقاء..؟! الشركة الخاصة لصناعة الكابلات تعلن عن شراكة استثمارية استراتيجية مع المهندس زياد المناصير ومجموعة المناصير مستشفى الكندي .. جراحات متميزة بكفاءات طبية وغرف عمليات وتجهيزات حديثة مستشفى الكندي .. جراحات متميزة بكفاءات طبية وغرف عمليات وتجهيزات حديثة الأردن يدين اعتداء ميليشيا الحوثي الإرهابي على مطار الملك فهد "صناعة عمان" تنظم ورشة عمل حول برنامج (صنع في الأردن) بمشاركة خبير كولومبي

"اليرموك".. تنظم "عن بعد " دورة تدريبية في الحاسوب لـ المكفوفين

اليرموك  تنظم عن بعد  دورة تدريبية في الحاسوب لـ المكفوفين
الأنباط -
 عقدت عمادة شؤون الطلبة في جامعة اليرموك، وعبر تقنية الإتصال المرئي عن بعد، دورة تدريبية بعنوان " المهارات الأساسية في الحاسوب للمكفوفين"، استهدفت من خلالها ثمانية عشر شخصا من ذوي الإعاقة البصرية من طلبة المدارس، وطلبة الجامعات والموظفين.
و  تضمنت الدورة التي امتدت لنحو 30 ساعَة تدريبية،  تدريب المستهدفين على ثلاثة مَحاوِر رئيسة هي: مهارات أساسية للعمل في بيئة نظام "ويندوز" بصحبة قارئ الشاشة NVDA، و مبادئ أَساسية في التعامل مع حزمة برامج Microsoft Office، والعمل على " الانترنت" والبريد الالكتروني Gmail.
و قال عميد شؤون الطلبة الدكتور محمد المزاودة إن العمادة سعت ومن خلال هذه الدورة إلى تعزيز ثقة الأَشخاص ذوي الإعاقة البصرية بأنفسهم من خلال تأهيلهم للعمل على أجهزة الحاسوب واستخدام شبكة "الانترنت" وتوظيفهما لخدمتهم في الدراسة والعمل سعيا نحو دمجهم في المجتمع وتمكينهم من المساهمة في بنائه كل وفق مجال اختصاصه.
وأضاف أن استهداف أشخاص من ذوي الإعاقة البصرية من أفراد المجتمع المحلي للانتفاع من فعاليات هذه الدورة،  جاء تطبيقا للدور المجتمعي للجامعة ورسالتها البناءة الهادفة لتحقيق التنمية والرفعة للمجتمع المحلي في مختلف المجالات.
وأشار المزاودة إلى أن العمادة تمكنت ومن خلال القائمين على هذه الدورة من تمكين الفئة المستهدف من الحركة والتنقل في بيئة نظام "ويندوز" (10) والتعامل مع صناديق الحوار والاختصارات التي يوفرها بصحبة برنامج NVDA، وإنشاء المجلدات والملفات وتقنيات التعامل معها، إضافة لتثبيت برنامج قارئ الشاشة NVDA وضبط إعداداته بالطريقة التي تخدم طبيعة عمل الكفيف على الحاسوب، وتحرير النصوص على برنامج Microsoft Word، إضافة إلى إعداد العروض التقديمية وعرضها باستخدام برنامج Microsoft Powerpoint، والبحث في مُتَصَفِّحَي Google Chrome & Firefox، وغيرها من مهارات التعامل مع جهاز الحاسوب وشبكة "الانترنت".
يذكر أن الدورة عقدت بتنظيم من قسم الطلبة ذوي الإعاقة في عمادة شؤون الطلبة، و بإشراف من مشرف مختبر التكنولوجيا للطلاب ذوي الإعاقة البصرية لؤي الخصاونة، وبالتعاون مع المدرس محمد خصاونه من المجتمع المحلي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير