اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
دواء شائع للسكري قد يساعد في إبطاء الشيخوخة "أقبح قميص في العالم" .. حيلة ذكية للإفلات من مراقبة الذكاء الاصطناعي الملكية الأردنية: لا تغيير على حركة الطيران أو مواعيد الرحلات 13الف أكدوا رغبتهم بالتبرع بالأعضاء عبر «سند».. والكوفحي «للأنباط»: البروتوكول الوطني في مراحله الأخيرة الجيش: اعتراض وتدمير 10 صواريخ إيرانية وسقوط 3 أخرى في مناطق نائية شركة الفوسفات الأردنية تحول رؤية التحديث الاقتصادي إلى واقع "الاحصاءات": العد الذاتي عبر "سند" من 1 الى 3 تشرين اول نائب يلوح بسيفه لفرض قبول ابنه في احدى المدارس المهمة النفط يرتفع أكثر من 5% .. والبرميل يتجاوز 90 دولارًا شي يقدم مقترحا من أربع نقاط في قمة منظمة شانغهاي للتعاون في بيشكك نعيم رئيسا لرابطة الفنانين التشكيليين الاردنيين المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية هيئة الخدمة والإدارة العامة تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة " مدير عام مؤسسة الخط الحديدي الحجازي الأردني" أبو غزالة يقيم استقبالا بمناسبة العيد الـ35 لاستقلال أوزبكستان إعلان موعد وترتيبات امتحان المفاضلة للحاصلين على معدلات متساوية ولي العهد من إربد: يجب التركيز على تعزيز استقرار الأردن واقتصاده الإنسان العربي والحب برعاية العيسوي... "بيت البرية" التابع للجمعية الملكية لحماية الطبيعة يفتح أبوابه بحلته الجديدة سوق الانتقالات ... وصراع (غير مسبوق)، على لقب المحترفين ! اللواء الركن الحنيطي يزور مركز الملك عبدالله الثاني لتدريب العمليات الخاصة ويفتتح مشاريع جديدة

الصحة العالمية: 83 مليون جرعة من لقاحات كورونا أُعطيت في شرق المتوسط

الصحة العالمية 83 مليون جرعة من لقاحات كورونا أُعطيت في شرق المتوسط
الأنباط -  قال مدير المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، الدكتور أحمد المنظري، إنه وحتى 20 من شهر حزيران الجاري، أُعطيت 83 مليون جرعة من لقاحات كوفيد-19 في إقليم شرق المتوسط، ما يمثل 11 جرعة لكل 100 من سكان الإقليم.
وأضاف المنظري، في المؤتمر الصحفي الافتراضي الذي عقده المكتب الإقليمي، اليوم الخميس، أنه على الرغم من ارتفاع معدلات التطعيم في عدد قليل من بلدان الإقليم، إلاّ أن هناك 8 من أصل 22 بلداً طعَّمت أقل من 1 بالمئة من سكانها.
وأوضح، أن الإقليم لا يزال بحاجة إلى أكثر من 400 مليون جرعة لتطعيم الفئات ذات الأولوية والتي تشكّل 40 بالمئة من سكانه في نهاية هذا العام، مشيرا إلى أنه في حالة شاركت البلدان الجرعات الفائضة من اللقاح على الفور مع مرفق كوفاكس، وإذا أعطت الشركات المصنّعة الأولوية لطلبات المرفق، فسنكون في وضع يمكّننا على نحو أفضل من تحقيق أهداف منظمة الصحة العالمية الرامية لتطعيم 10 بالمئة على الأقل من سكان كل بلد بحلول شهر أيلول المقبل، و40 بالمئة منهم على الأقل بحلول نهاية العام.
وأشار المنظري، إلى أن المنظمة تواصل تقديم الدعم لتعزيز إنتاج اللقاحات في الإقليم من أجل التغلب على انخفاض معدلات التطعيم، مُرحّبا بالتقدّم المحرز، وباتفاقيات نقل التكنولوجيا التي أبرمتها شركات إنتاج اللقاحات في مصر، وجمهورية إيران الإسلامية، وباكستان والإمارات العربية المتحدة، متوقّعا مشاريع محتملة في لبنان والمغرب وتونس.
وبشأن الوضع الوبائي بالإقليم، قال المنظري، إنه تم الإبلاغ عن حوالي 8ر10 ملايين حالة إصابة مؤكدة بمرض كوفيد-19، وعن وقوع 5ر213 ألف حالة وفاة بهذا المرض، فيما يشهد عدد حالات الإصابة تراجعًا للأسبوع العاشر على التوالي، مع استقرار أو تراجع طفيف في عدد الوفيات.
وفيما يتعلق بالتحوّرات الجديدة للفيروس، لفت المنظري إلى أن المنظمة تراقب تحورات الفيروس المثيرة للقلق التي تنتشر في أنحاء الإقليم، إضافة إلى مدى فعالية اللقاحات على التحوّرات الجديدة، لافتا الى أن اللقاحات لا تزال تُثبت فعاليتها مع جميع التحورات الجديدة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير