اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مؤتمر تغير المناخ والصحة في المنطقة العربية يواصل أعماله إذاعة الشرق من باريس تكتب عن عجلون الزيارة الملكية للصين تفتح آفاقًا لتوطين الذكاء الاصطناعي والروبوتات بالأردن الأردن وفلسطين يحذران من تبعات استمرار الإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية في الضفة القطامين يوجه بوضع خطة شاملة لضمان التزام المنشآت بتوفير الحضانات وتشغيل ذوي الإعاقة "الاردنية للبحث العلمي" تهنئ بذكرى المولد النبوي شي يدعو الصين والأردن إلى زيادة تعميق المواءمة بين استراتيجيات التنمية الأردن يرفض اقتحام الاحتلال واخلاء مركز للأنروا في القدس في ذكرى المولد النبوي الشريف لم يستوصوا بالمطلقات وأطفالهن خيرًا يا رسول الله بحثًا عن الحداثة... بقلم محمد الأسعد. (قلق الوعي). ضبط مركبة تقودها سيدة وتحمل طلبة مدارس بطريقة خطرة التعليم الاردني...مئة عام من البناء، فهل حان وقت الطريق الجديد؟ الأردن الذي يحمله جلالة الملك: من ثبات الجغرافيا إلى اتساع المستقبل القاضي يهنئ جلالة الملك وولي العهد وأبناء الأسرة الأردنية بذكرى المولد النبوي الأمير الحسن بن طلال يفتتح "مهرجان الفحيص/ الأردن تاريخ وحضارة" بدورته الـ33 الأردن يرحب برفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب "الفوسفات" تهنئ بذكرى المولد النبوي الشريف شي يطرح أربعة مبادئ بشأن المسألة الفلسطينية تهنئة للصحفية فاتن الكوري بتكليفها قائماً بأعمال مدير دائرة الثقافة في «الرأي» مضيفة طيران تحذر من 5 أماكن قد تجمع الميكروبات داخل الطائرة

ما تأثير المتحور دلتا على الرئتين؟

ما تأثير المتحور دلتا على الرئتين
الأنباط - أثار ظهور المتحور دلتا حالة من الخوف والذعر لكونه أكثر فتكاً وانتشاراً من أسلافه، وكان له تأثيرات مختلفة مقارنةً بغيره.

في ذلك أكدت الدكتورة آنتشا بارانوفا، بروفيسورة علم الأحياء في مدرسة البيولوجيا النظامية التابعة لجامعة "جورج مايسون” في ولاية فرجينيا، أن تأثير متحور دلتا من فيروس كورونا المستجد -الذي ظهر لأول مرة في الهند- على الرئتين، يختلف عن السلالات الأخرى.

قائلةً: إن وظيفة الرئة تنهار سريعاً عند الإصابة بمتحور دلتا، حيث يتسبب في تطور المرض إلى الدرجتين الثانية والثالثة، مما يؤدي إلى دخول المريض المستشفى وحجزه بغرفة العناية المركزة.

ويعجز الخبراء عن تفسير تلك السرعة الهائلة لإصابة الرئتين من وجهة نظر بيولوجيا الخلايا والبيولوجبا المجهرية، ولكن من المرجح أن يكون السبب هو تحور بروتينات غير معروفة لفيروس كورونا، بحسب خبيرة علم الأحياء.

وأعادت الطبيبة الأمريكية إلى الأذهان أن رئيسة المفوضية الأوروبية، أرسولا فون دير لاين، كانت قد أعلنت في وقت سابق، أن السلالة الهندية تثير قلقاً في بلدان الاتحاد الأوروبي، مشيرة إلى أنها تتحول إلى سلالة سائدة في القارة العجوزة.

يُذكر أن مركز "جاماليا” الروسي للبيولوجيا المجهرية، قد أفاد بأن لقاح سبوتنيك-V فعال ضد سلالة كورونا الهندية، كما زعمت شركة "أسترازينيكا” البريطانية أن الأجسام المضادة أحادية النسيلة التي ينتجها لقاحها قادرة على مقاومة طفرتي دلتا وكابا.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير