البث المباشر
سلطة إقليم البترا ترفع جاهزيتها للتعامل مع حالة عدم الاستقرار الجوي مصر ترحب بتجديد ولاية وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين وزير الشؤون السياسية: الشباب يمثلون القوة المؤثرة في مسيرة الوطن غرف الصناعة تهنىء "الجمارك" بفوزها بجائزة التميز الحكومي العربي النشامى بعد قرعة المونديال ... مستعدون للتحدي ومتفائلون بالتأهل للدور التالي الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة غداً الأحد الأرصاد: المملكة تتأثر بعدم استقرار جوي وسط تحذيرات من السيول والرياح القوية شي وماكرون يلتقيان الصحافة بشكل مشترك "مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع

وزير العمل يفتتح أكاديمية التدريب على فنون الطهي في اربد

وزير العمل يفتتح أكاديمية التدريب على فنون الطهي في اربد
الأنباط -
 افتتح وزير العمل يوسف الشمالي، اليوم الاثنين، في محافظة اربد، أكاديمية "خطوات الإبداع الأردنية" لتدريب وتطوير فنون الطهي.
وأكد الوزير الشمالي، خلال جولة في الأكاديمية بحضور نائب محافظ اربد ورئيس لجنة بلدية اربد الكبرى الدكتور قبلان الشريف، أن وزارة العمل تشجع الشباب الأردني على تزويد أنفسهم بمهارات يحتاجها سوق العمل، وتحديداً تلك التي توفر لهم فرص تشغيل مباشرة.
وأكد أهمية الشراكة بين القطاعين العام والخاص لتطوير مخرجات تدريب الشباب، لافتا إلى أن أذرع وزارة العمل تساعد الشباب على امتلاك المهارات اللازمة لدخول سوق العمل من خلال مؤسسة التدريب المهني، وهيئة تنمية وتطوير المهارات بالإضافة إلى قروض يمنحها صندوق التنمية والتشغيل لتشجيع الشباب على إطلاق مشاريعهم الخاصة بهم.
وأضاف الشمالي أن الوزارة تعمل من خلال مجالس المهارات القطاعية على تحديد الاحتياجات الجديدة لكل قطاع والمهن التي يحتاجها السوق لتصميم البرامج التدريبية للمدربين والمتدربين بخصوصها، مشيرا إلى أن معظم أعضاء هذه المجالس من القطاع الخاص الموجودة في هيئة تنمية وتطوير المهارات المهنية والتقنية.
وأشاد بفكرة الأكاديمية التي تعد الأولى من نوعها على مستوى محافظة اربد لتوفيرها خبرات ومهارات يطلبها سوق العمل لا سيما في القطاع السياحي الذي تعد المطاعم والمقاهي أحد روافده ومكوناته.
ولفت الشمالي إلى أن الأكاديمية شكلت نموذجا قابلا للبناء عليه وتطويره، واعدا بتذليل العقبات التي تظهر أمامها حتى تتمكن من تأدية دورها برفد سوق العمل بمخرجات تمتلك المهارة.
وأكد رئيس هيئة تنمية وتطوير المهارات الدكتور قيس السفاسفة، بدوره، أن الهيئة تشجع على جميع أشكال التعلم وتطوير المهارات، والاعتراف بها ضمن المنظومة التعليمية وسوق العمل، بالإضافة إلى إيجاد خيارات جديدة للتعليم والتدريب المهني والتقني ذات مستوى عال بما يتناسب مع مستويات الإطار الوطني للمؤهلات.
وأضاف أن الهيئة تعمل على تحسين جودة التعليم والتدريب المهني والتقني من خلال وضع معايير ثابتة لتعيين وتدريب المدربين في القطاع، ومواءمة المعايير وضمان الجودة بين جميع المؤسسات، ورفع مستوى التنسيق مع القطاع الخاص.
واستمع الشمالي من الشريك المؤسس ربا الزعبي، إلى أهداف هذه الأكاديمية وبرامجها التدريبية المقدمة للراغبين بتعلم مهارات العمل الفندقي من أبناء محافظة اربد.
وقالت الزعبي إن فكرة انشاء الأكاديمية جاءت لتلبية احتياجات أبناء محافظة اربد وتمكينهم من مهارات العمل الفندقي وتوفير بيئة متخصصة للتدريب على مهنة الطهي، إضافة إلى تلبية احتياجات سوق العمل في المحافظة من الأيدي الماهرة الأردنية في هذا المجال.
وأشارت إلى أن الأكاديمية اعتمدت منهاجاً لها لعقد دورات قصيرة ومتوسطة وأخرى طويلة لتدريب الشباب ذكوراً وإناثاً من الراغبين بالالتحاق بهذه المهن بدلاً من الذهاب للعاصمة لتعلم هذه المهارات وتكبدهم لتكاليف إضافية مثل النقل والسكن.
وكان الشمالي زار مديرية عمل وتشغيل اربد، تفقد خلالها سير العمل والخدمات المقدمة للمواطنين، وحث موظفي المديرية على تقديم أفضل الخدمات وتبسيطها للمراجعين.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير