البث المباشر
انطلاق اجتماعات مجلس التنسيق الأعلى بين الأردن وسوريا على المستوى الوزاري أنا الذي أضعتُه في القرية رئيس الوزراء يؤكد أهمية البناء على ما تحقق من تعاون بين الأردن وسوريا الصفدي يلتقي الشيباني قبيل اجتماعات مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري بين صراخ "اللايكات" وهيبة "الموقف": هل ضلّ بعض النواب الطريق؟ من التاريخ .... دروس وعبر ... لمغادرة الضعف نحو القوة ؟ الصين تطلق قمرا صناعيا تجريبيا لدعم تكنولوجيا الإنترنت 6 شهداء في غارة إسرائيلية على بلدة معروب جنوبي لبنان الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى بين الأردن وسوريا تنطلق اليوم في عمّان الحباشنة يهدي الملك أول نسخة من كتابه «من ذاكرة القلم» انتهاء المحادثات الأميركية الإيرانية في إسلام آباد من دون التوصّل لاتفاق اعـــلان طرح عطاء رقم بيع رقم (1/2026) - بيع باصات ومركبات مستعملة لشركة المناصير للزيوت و المحروقات أجواء باردةاليوم وارتفاعات متتالية على الحرارة بدءًا من الغد البنك العربي يطلق قرضاً لتمويل منتجات الطاقة الشمسية حين نُتقن تمرير قرار الضمان… ونُخطئ في صناعته الانباط تهنئ بعيد الفصح طبيب: النسيان لا يرتبط دائما بفقدان الذاكرة يوفر من طعامه لإجراء عملية .. شاب يشغل المصريين والحكومة تتدخل موظف سابق يسرق 30 ألف صورة لمستخدمي فيسبوك فاتن شاهين تستعيد ذكرياتها مع نورمان أسعد بـ"يوميات جميل وهناء"

البيان الختامي والتوصيات للمحاضرة الافتراضية "إرهاب التطرف الإلكتروني"

البيان الختامي والتوصيات للمحاضرة الافتراضية إرهاب التطرف الإلكتروني
الأنباط -

عمان -  بيان ختامي وتوصيات للمحاضرة الافتراضية "إرهاب التطرف الإلكتروني"التي نظمها مركز الامام الشافعي ظهراليوم  الخميس 17/6/2021والتي بثة عبر قناتهم اليوتيوب ومواقع التواصل الاجتماعي والذي ابتدا:
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على خاتم الأنبياء والمرسلين، سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:
فلقد حمل الواقع العالم على التوسع في الاعتماد على الأنشطة الافتراضية، ولأن التقدم التكنولوجي ليس حكراً على فئة الخيرين من البشر فقد انتفعت منه كذلك فئة الأشرار أعني "الإرهابيين".
الإرهاب الإلكتروني كان قديماً يتمثل في اختراق موقع رسمي أو حسابات شخصية أو بنكية من قِبَل جهة إرهابية في إطار ممارستها نشاطها، لكنه الآن قد توسع وأصبح يتضمن صورة موازية من إرهاب العالم الواقعي ضد الأشخاص الذين يمثلون معسكر الخصوم للمتطرفين.
ولبيان خطر الإرهاب الإلكتروني وأسبابه وطرق علاجه، أقام مركز الإمام الشافعي محاضرة افتراضية تحت عنوان:
"إرهاب التطرف الإلكتروني"
في يوم الخميس 7/11/1442 الموافق 17/6/2021، قدمها فضيلة الشيخ الدكتور سمير مراد حفظه الله تعالى.
وقد خلص الباحث في نهايتها إلى التوصيات التالية:
1.ضرورة رصد الكيانات الرقمية ما أمكن بلجان متابعة لتحديد الخطر ومواجهته.
2.إيجاد وسائل غير تقليدية (رقمية) لمكافحة التطرف الرقمي.
3.إنشاء (كيانات حدودية) هدفها الفصل بين الاختلافات التنافسية والتنظيمية.
4.تعزيز القدرة على متابعة الوافدين لأجل الأمن الوطني.
5.تعزيز الأمن الرقمي وتشفير الاتصالات الرقمية المتوقع تأثير المتطرفين من خلالها.
6.إغلاق الأماكن الرقمية الآمنة للمتطرفين.
7.دعم الجهات الرسمية بالتعاون مع الجهات المحلية لرصد ودفع خطر المتطرفين.
8.وضع حمايات رقمية تخص المراكز المستهدفة من المتطرفين.
9.تعزيز الأمن السيبراني (الدفاع والحماية) للمجتمع أفراداً وجماعات وشركات ومؤسسات.
10.إحداث خانة (المواطنة الرقمية) والتي هي مجموع القواعد والضوابط وغير ذلك للمساهمة في حماية ورقي الوطن، إذ هي توجيه بإيجاد طرق رقمية سليمة وحامية للجيل من اختطاف المتطرفين لهم.
11.بث نشرات تثقيفية تتضمن التوطين بكل صوره من: تعليم وتدريب وثقافة، ودحض فكرة المؤامرة في قضية التطرف.

هذا والله أعلم ونسبة العلم إليه أسلم.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير