البث المباشر
صدمة علمية .. هل وُلدت لتكون غنياً أم فقيراً؟ وزير الخارجية ونظيره السوري يترأسان اجتماعات الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى بين المملكة وسوريا اليونيفيل: الجيش الإسرائيلي يعرقل عملنا في جنوب لبنان ويخالف التزامات القرار 1701 الفيصلي يكتب فصل الصدارة أمام الحسين مديرية شباب البلقاء تنفذ ورشات توعوية حول مخاطر المخدرات بالتعاون مع الشرطة المجتمعية. الانباط شي يلتقي رئيسة حزب الكومينتانغ الصيني تشنغ لي-وون في بكين بيان أردني سوري مشترك في ختام أعمال الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى حرب إيران تكبد إسرائيل نفقات تتجاوز 11.5 مليار دولار رئيس الأركان يستقبل نائب القائد العام للقوات المسلحة العربية الليبية أبو السمن يتابع تنفيذ مشاريع رؤية التحديث الاقتصادي ويوجه بتسريع الإنجاز 12 نيسان 2026 الدويري يتفقد جاهزية خدمات المياه في معان والقويرة استعدادًا لفصل الصيف علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي 406 ملايين دينار صادرات تجارة عمان بالربع الأول للعام الحالي موقعة "ما يمكن" في باكستان البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن ‏مشاركة أحمد الشرع في منتدى أنطاليا الدبلوماسي الشهر الجاري 6 آلاف زائر لـ"تلفريك عجلون" في عطلة نهاية الأسبوع وزير العمل: مقترحات العمل النيابية لقانون الضمان قيد الدراسة.. والاستعانة بخبراء دوليين لضمان استدامة المؤسسة عمومية "اليد” تصادق على التقريرين الإداري والمالي وتقر خطة 2026. المياه والري : اتفاقية منحة مقدّمة من مشروع المحافظة على المياه WEC الممول من السفارة الأمريكية في عمّان لدعم وحدة إدارة مشروع الناقل الوطني

خبراء: لا أدلة تدعم نظرية تسرب كورونا من مختبر ووهان

خبراء لا أدلة تدعم نظرية تسرب كورونا من مختبر ووهان
الأنباط -
 أكد باحثون من معهد ووهان الصيني لعلم الفيروسات، انه لا يوجد أدلة تدعم نظرية تسرب فيروس كورونا من مختبر ووهان.
وقال الباحثون إنهم وجدوا فرعا جديدا من شجرة عائلة فيروسات كورونا التي تحملها الخفافيش، لكن النتيجة لا تدعم نظرية تسرب كورونا من المختبر، حسب ما ذكرت صحيفة "ساوث تشاينا مورنينغ بوست" اليوم الخميس. ونقلت الصحيفة عن الباحثين، في ورقة بحثية صدرت الأسبوع الماضي قولهم، إن الفيروسات التي توجد بينها مستويات عالية من التشابه عبر مناطق معينة من الجينوم، تكون صلتها بالفيروس المسبب لكورونا أكثر بعدا من العديد من الفيروسات المعروفة الأخرى.
واوضحوا ان الأدلة لا يمكن أن تدعم نظرية التسرب من المختبر لأن أقرب سلالة في مختبراتهم، رغم تشابهها بنسبة 96 بالمئة مع سارس- كوف-2 أو عقود من المسافة التطورية، لديها قدرة ضعيفة جدا على الارتباط بالخلايا البشرية.
وفحص البحث 8 فيروسات من أكثر من 1000 عينة تم جمعها عام 2015 من خفافيش من كهف منجم ومحيطه في مقاطعة يونان جنوب غربي الصين.
ووفقا للتجارب المخبرية لم تتمكن الفيروسات من الارتباط بكفاءة بمستقبلات الخلايا البشرية المستخدمة من قبل فيروسات كورونا الأخرى التي تصيب البشر، ما يشير إلى احتمال ضئيل لانتشارها دون مزيد من التكيف.
وقال عالم الأحياء التطوري بجامعة سيدني إدوارد هولمز، إن الورقة البحثية تقدم دليلا إضافيا على أن مختبر ووهان لا يحتوي على فيروس قريب بدرجة كافية من فيروس سارس- كوف-2 ليكون مصدرا لتفشي كورونا، مضيفا أن أحدث الفيروسات بعيدة بشكل واضح عن فيروس سارس- كوف-2.
من جهة اخرى، أعلنت لجنة الصحة الوطنية في الصين، أنها تلقت تقارير عن تسجيل 19 إصابة مؤكدة جديدة بكورونا في البر الرئيسي الصيني خلال الـ 24 ساعة الماضية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير