اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
اسكب بقايا القهوة في المرحاض مرة أسبوعياً .. فلها فوائد غير متوقعة لماذا يرفض جسمك النوم رغم الإرهاق؟ .. 5 أسباب قد لا تنتبه إليها أجرى 139 عملية شراء دون سداد قيمتها .. شاب يستغل ثغرة إلكترونية في مصر نزهة عائلية تنتهي بفاجعة .. غرق 3 أشخاص بينهم طفلة في العراق محافظة: التعليم أساس المساهمة في التنمية رئيس اللجنة المنظمة لمؤتمر القادة الصغار: نعمل على صناعة جيل يمتلك الثقة والوعي والقدرة على القيادة الأمير فيصل يفتتح البطولة الآسيوية للكراتيه الأردن يرحب بقرار بريطانيا فرض حظر تجاري على منتجات المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة إنجاز أردني عالمي: الكاتبة نداء الصويص تحصد جائزة "الإيمي" التلفزيونية لعام 2026 أزمـــــة الفكر العربي المعاصـــر ومفهوم العدالة الإجتماعية ،،، 12 دولة تعتزم فرض قيود تجارية على بضائع المستوطنات الإسرائيلية بيان مشترك صادر عن وزراء خارجية الدول الأطراف بمناسبة الذكرى السنوية العشرين لتوقيع معاهدة منطقة كانو الحرة إدارة مهرجان جرش تبحث تعزيز التعاون مع غرفة التجارة الملك يغادر إلى النرويج للمشاركة في مراسم جنازة الملك هارالد الخامس تحت رعاية سمو الأميرة كرمة بنت عباس.. «لوحة الأمل» تمتد إلى شواطئ العقبة بمشاركة أطفال مرضى السرطان المياه :ضبط 8 اعتداءات كبيرة على خط ناقل في الحسينية والهاشمية لتزويد مزارع وصول الطائرة رقم 17 من عائلة إيرباص A320neo إلى أسطول الملكية الأردنية "حرف وحكايات".. مبادرة مشتركة لتمكين الحرفيات في مخيم الأزرق رقمياً وقانونياً الملك يستقبل رئيس مجلس الشورى في سلطنة عُمان زين ترعى بطولة Royal Fighting Championship لدعم المواهب الرياضية الأردنية

25 مشاركة من الأردن بجائزة قطرية للشعر العربي حول أمهات المؤمنين

25 مشاركة من الأردن بجائزة قطرية للشعر العربي حول أمهات المؤمنين
الأنباط - يشارك الأردن في جائزة "كتارا" القطرية للشعر العربي وموضوعها "أمهات المؤمنين"، والتي تنظمها المؤسسة العامة للحي الثقافي "كتارا".
وقالت كتارا في بيان، اليوم الأربعاء، إن مجموعة المشاركات التي تلقتها في الجائزة من مختلف الدول، بلغت حوالي 550 مشاركة، منها 25 من الأردن.
ووفقا للبيان، تصدرت مصر والسودان قائمة المشاركات بـ 207 مشاركات تمثل ما نسبته 37.64 بالمائة من إجمالي المشاركات، تلتها بلاد الشام والعراق بنحو 151 مشاركة بنسبة 27.45 بالمائة، وحلت في المرتبة الثالثة دول المغرب العربي وعددها 113 مشاركة، تمثل ما نسبته 20.55 بالمائة، فيما وصل عدد المشاركات من دول الخليج العربية إلى 77 تمثل 14 بالمائة، في حين بلغ عدد المشاركات من دول غير عربية نحو 10 بنسبة 1.82 بالمائة من إجمالي المشاركات.
وأطلقت جائزة كتارا للشعر العربي، خلال شهر رمضان الماضي، بمبادرة من ملتقى قلم المرأة القطرية التابع لـ "كتارا"، ضمن فعاليات مهرجان الدوحة عاصمة الثقافة في العالم الإسلامي للعام 2021، المستمرة على مدى عام كامل.
وتهدف جائزة كتارا للشعر العربي "أمهات المؤمنين" إلى تعزيز مكانة بيت النبوة، لا سيما أمهات المؤمنين (رضي الله عنهن) في ذاكرة الأجيال القادمة، لتأكيد ما لهن من مكانة أساسها أن الله جل جلاله أول من أطلق هذه التسمية عليهن تشريفاً وتكريماً في القرآن الكريم.
كما تهدف الجائزة إلى بيان أثر أمهات المؤمنين في مسار الدعوة وتكوين شخصية المرأة في المجتمع، إلى جانب ربط سيرة أمهات المؤمنين بالشعر والفن، من خلال نصوص درامية فنية، بالإضافة إلى حث الشعراء على توظيف السرد الشعري في مدح أمهات المؤمنين.
ومن المقرر تنظيم جائزة كتارا للشعر العربي "أمهات المؤمنين"رضي الله عنهن، سنوياً، على أن تتناول في كل دورة من دوراتها شخصية من شخصيات أمهات المؤمنين، أو موضوعاً في مناقبهن أو آثارهن يحدد مسبقاً من قبل القائمين على الجائزة، وتقرر أن تكون الدورة الأولى عن السيدة خديجة بنت خويلد رضي الله عنها.
وتشترط الجائزة ألا تقل القصيدة عن 30 بيتاً إذا كانت عمودية خليلية، وتقبل قصيدة التفعيلة شريطة الالتزام بنظام عروضي محدد، ومن الشروط أيضاً أن تظهر القصيدة طاقة درامية على تكثيف حياة الشخصية بطريقة غير تقليدية في أثر الحدث والموقف، مع ضرورة الالتزام بسلامة اللغة الشعرية ونقائها، وسلامة الوزن الشعري والإيقاع العروضي، كما تشترط أن تتناول القصيدة حياة أم المؤمنين في بيت النبوة، ومنهاجها في الدعوة، وصفاتها، بالإضافة إلى الالتزام بموضوع الجائزة المحدد وأهدافها حسب كل دورة.
ويبلغ إجمالي قيمة جوائز "كتارا للشعر العربي أمهات المؤمنين" نحو 120 ألف ريال (32.9 ألف دولار)، موزعة على ثلاث مراتب، تشمل الجائزة الأولى وتبلغ قيمتها 60 ألف ريال، الجائزة الثانية وقيمتها 40 ألف ريال، والجائزة الثالثة وقيمتها 20 ألف ريال.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير