البث المباشر
وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية تُحذّر من شراء الذهب عبر صفحات مواقع التواصل الاجتماعي وزارة التخطيط والتعاون الدولي تعلن عن بدء عملية إعداد التقرير الوطني الطوعي الثالث 2026 وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تلتقي المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين الأردن وتونس يبحثان آفاق التعاون الثقافي المشترك البنك العربي يرعى فعاليات برنامج يوم اليتيم في عمان والطفيلة بالتعاون مع بنك الملابس الخيري الفريق الوطني لتمكين المنشآت المملوكة للسيدات يعقد اجتماعه الدوري في القسطل أورنج الأردن تحتفي باليوم العالمي للتعليم من خلال جلسة توعوية لتعزيز الثقافة الرقمية للأشخاص ذوي الإعاقة ‏ السفير الصيني يبحث مع وزير البيئة تعزيز التعاون بين البلدين كيف توظّف أمنية – إحدى شركات Beyon – البيانات اللحظية لتعزيز رصد الأعطال الاستباقي والارتقاء بتجربة عملاء الجيل الخامس وترسيخ ريادتها الشبكية الجغبير: العراق شريك اقتصادي أساسي للأردن سفير الأردن في موسكو يبحث تعزيز التعاون مع سفير أرمينيا الأردن: أهمية دعم اللاجئين السوريين لحين توفر ظروف العودة الطوعية إلى وطنهم بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع عمان تحتضن اجتماع مجلس أمناء المركز الإقليمي للطاقة المتجددة فرق الدفاع المدني تتعامل مع بلاغ حول سقوط شخص داخل مجرى سيل الزرقاء فلكيًا في الأردن.. 19 شباط غرة شهر رمضان المبارك التنمية الاجتماعية تؤمن الإيواء لأسرتين تضررتا من انهيار سقفي منزليهما بالمفرق مشروع المملكة للرعاية الصحية والتعليم الطبي يوقع اتفاقية استراتيجية مع شركتي "لامي" و"بيكون ميداس" الأعيان ينعى رئيس الوزراء والعين الأسبق احمد عبيدات "النواب" ينعى رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات

جامعة الزرقاء تنظم حوارية حول حرية الصحافة في الأردن

جامعة الزرقاء تنظم حوارية حول حرية الصحافة في الأردن
الأنباط -
نظمت كلية الإعلام بجامعة الزرقاء اليوم الاربعاء ندوة حوارية بعنوان " الحريات الصحفية في الاردن: الواقع والطموح"، وذلك احتفاء باليوم العالمي لحرية الصحافة.
وقال القائم بأعمال نقيب الصحفيين الاردنيين ينال البرماوي ،خلال مشاركته في الندوة عبر تقنية الاتصال المرئي ، أن هناك توجها قويا بإعادة النظر بقانون نقابة الصحفيين يهدف الى انصاف طلبة كليات الإعلام في الجامعات الأردنية بحيث يعطيهم حق الانتساب للنقابة مباشرة بعد التخرج.
وأكد البرماوي أن نقابة الصحفيين تعمل دائما على توفير الجو المناسب للصحفيين وفي كافة الظروف للقيام بأعمالهم الصحفية ضمن الضوابط المهنية والقانونية والنقابية.
ودعا البرماوي الى تطوير منظمة عمل الإعلام الأردني عبر حسم مراجعات تشريعات مفصلية في مقدمتها قانون حق الحصول على المعلومة وقانون الجرائم الالكترونية عدا عن التوسع في قرارات واجراءات التوقيف على خلفية قضايا النشر والتعبير عن الرأي والتوسع بالتشريعات التي تقيد الحريات العامة بما فيها الحريات الصحفية.
بدوره عرض عميد كلية الإعلام بجامعة اليرموك الدكتور خلف الطاهات التحديات التي تواجه الإعلام الأردني، موضحا ان التحديات تتمثل بالدخلاء على مهنة الصحافة والفوضى التي يشهدها قطاع الصحافة والإعلام في الأردن اضافة الى انعدام الثقة بين الرواية الرسمية والرأي العام بشكل عام. ودعا الطاهات الإعلاميين والصحفيين إلى حماية الهوامش المريحة من الحريات التي يشهدها الاردن والعمل على تعزيز ورفع سقفها أكثر من خلال الالتزام بالمعايير المهنية التي تحكم عملية إنتاج المحتوى الإعلامي بعيدا عن الأجندة الشخصية والمعلومات الكاذبة والمضللة والابتعاد عن المصادر المجهولة والأنباء المفبركة.
من جهته أكد الخبير الإعلامي والقانوني والمتخصص بقضايا النشر والحريات يحيى شقير أهمية تزويد الصحفيين بالمعلومات وحقهم بالحصول عليها ليمارسوا عملهم بحرية تامة، مؤكدا أهمية امتلاك الصحفيين المهارات المهنية والفنية والتقنية اللازمة لممارسة العمل الصحفي بحرية من أجل خدمة الصالح العام .
واستعرض القوانين والتشريعات الناظمة للعمل الصحفي والإعلامي في المملكة ، داعيا الى ضرورة تطويرها لتعزيز حرية الصحافة في المؤسسات الصحفية الأردنية.
وفيما يتعلق بحق الحصول على المعلومات قال شقير :" إن الأردن كان سباقا في تشريع قانون الحق في الحصول على المعلومات " ، مشيرا الى شكوى بعض الصحفيين من قلة تدفق المعلومات.
من جانبه أكد عميد كلية الإعلام بجامعة الزرقاء الدكتور امجد صفوري، الذي ادار الندوة، أن حرية الصحافة تعني العمل في بيئة مواتية يتم فيها احترام أصول المهنية الصحفية واخلاقياتها ودساتيرها وتشريعات تضمن الحق في الحصول على المعلومات وتلقيها ونشرها.
وفي نهاية الندوة ،التي حضرها اعضاء هيئة التدريس في الكلية، دار نقاش موسع ، اجاب خلاله المشاركون عن اسئلة واستفسارات الطلبة .
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير