بيان رسمي.. فلسطين تتقدم بشكوى إلى فيفا بسبب ضربة جزاء عُمان "فلسطين النيابية" تشارك في احتفالات الاستقلال في مخيم البقعة رئيس الديوان الملكي يرعى احتفاء أبناء وبنات المخيمات بالمناسبات الوطنية ارتفاع حوالات المغتربين الأردنيين إلى 1.181 مليار دولار لنهاية نيسان الأردن يعزز جهود مكافحة عمل الأطفال ويحقق تراجعًا ملحوظًا في الظاهرة تعميم على المنصات التعليمية لمراجعة وزارة التربية "التربية": لواء الجامعة أول مديرية تخلو من المباني المدرسية المستأجرة منتخبنا الوطني للناشئين تحت 16 سنة لكرة السلة يعسكر في صربيا ومصر استعداداً لغرب آسيا مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي الأزايدة وآل الداود وآل عواد استقرار إشغال الفنادق في عمان وتراجع ملحوظ في البحر الميت والبتراء "هيئة الطاقة" تتلقى 574 طلب تراخيص خلال نيسان الماضي "التوثيق الملكي" يعرض وثيقة فتوى شرعية حول قانون الضمان الاجتماعي وزير الأشغال والسفير البريطاني يبحثان تعزيز العلاقات في قطاع الإنشاءات قمة الابتكار والتكنولوجيا للشباب العربي 2025: منبر العقل العربي وصوت المستقبل "النشامى" في المونديال..اهتمام عالمي بالإنجاز وترويج مثالي للأردن "الناتو في عمّان… والأردن في مركز العصب الأمني العالمي". ولي العهد يفتتح مجمع العقبة الوطني للتدريب المهني الأردن يوقّع اتفاقية مقر مع حلف الناتو لاستضافة مكتب ارتباط دبلوماسي في عمّان منح دراسية مقدمة من جامعة الأزهر الشريف في تخصص الطب البشري ولي العهد يؤكد أهمية تعزيز البيئة الاستثمارية والواقع التنموي والسياحي بالعقبة

التعليم العالي تقر آلية عقد الامتحانات النهائية للفصل الثاني في الجامعات والكليات

التعليم العالي تقر آلية عقد الامتحانات النهائية للفصل الثاني في الجامعات والكليات
الأنباط -
قرر مجلس التعليم العالي، في جلسته التي عقدها، اليوم الثلاثاء، برئاسة وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور محمد أبو قديس تطبيق الأسس الآتية فيما يتعلق بالامتحانات النهائية في الجامعات الأردنية والكليات الجامعية للفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 2020/2021:
أولاً: طلبة درجة البكالوريوس: تُجرى الامتحانات النهائية الكتابية لجميع المساقات وفي جميع التخصصات والكليات إلكترونياً (عن بُعد) مع اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لضمان مصداقية هذه الامتحانات، كما وتُجرى الامتحانات النهائية لبعض المساقات التي لا يمكن عقد امتحاناتها عن بعد (إلكترونياً) في أي حال من الأحوال، والتي تحتاج طبيعتها إلى التقييم العملي، وجاهياً في الحرم الجامعي وبالطريقة الاعتيادية وبتباعد زمني كافٍ لضمان عدم دخول الطلبة بأعداد كبيـرة إلى الحرم الجامعي ومراعاة شروط الصحة والسلامة العامة.
ويتم إظهار علامات الطالب في مواد الفصل الدراسي الثاني الحالي (رقماً أو رمزاً) في كشف علاماته ويتـرك له حرية اختيار المواد التي يرغب باحتسابها ضمن معدله التراكمي باستثناء طلبة المرحلة السريرية في تخصصي الطب البشري وطب الأسنان بحيث يطبق عليهم نظام العلامات النافذ في الجامعة.
وفيما يتعلق بمشاريع التخرج في التخصصات المختلفة فيترك للجامعة حرية اتخاذ الإجراءات والترتيبات بالطريقة التي تراها مناسبة لمناقشتها.
ثانياً: طلبة كليات المجتمع المتوسطة: يطبق على طلبة مرحلة الدبلوم المتوسط ما يطبق على طلبة مرحلة البكالوريوس، ويتم إجراء الامتحان الشامل لهم في حرم تلك الكليات وبالطريقة الاعتيادية وبتباعد زمنـي كافٍ لضمان عدم دخول الطلبة بأعداد كبيرة ومراعاة شروط الصحة والسلامة العامة.
ثالثاً: طلبة الدراسات العليا: يطبق على طلبة الدراسات العليا (دبلوم عالي/ماجستير/دكتوراه) ما يطبق على طلبة مرحلة البكالوريوس، وتعقد امتحانات الشامل وامتحانات الكفاءة الجامعية للطلبة في الحرم الجامعي وبالطريقة الاعتيادية وبتباعد زمني كافٍ لضمان عدم دخول الطلبة بأعداد كبيرة للحرم الجامعي ومراعاة شروط الصحة والسلامة العامة.
رابعاً: الطلبة المقيمون خارج المملكة (لمختلف الدرجات): في حال عدم تمكنهم من العودة للمملكة لإجراء الامتحانات النهائية في المساقات التي لا يمكن عقد امتحاناتها إلكترونياً، وامتحانات الشامل لطلبة الماجستير، وامتحانات الكفاءة الجامعية لطلبة الدكتوراه، ومناقشة رسائل الماجستير وأطروحات الدكتوراه، فيترك للجامعة حرية تقييمهم وإجراء الامتحانات النهائية بالطريقة التي تراها مناسبة، أو مناقشة رسائلهم وأطروحاتهم عن بعد (إلكترونياً)، أو رصد علامة غير مكتمل لهم في هذه المساقات.
خامساً: كما أكد مجلس التعليم العالي على توجيه الجامعات للآتي: يراعى في الامتحانات التي تعقد إلكترونياً (عن بعد) أن يكون هناك توازن بين عدد أسئلة الامتحانات ونوعيتها والوقت المتاح للطلبة للإجابة على هذه الأسئلة، والالتزام بكافة الإجراءات المنصوص عليها في دليل العودة للجامعات والكليات للطلبة الذين يعودون للحرم الجامعي لتقديم الامتحانات النهائية.
جاء قرار المجلس بحسب الوزارة للمحافظة على صحة وسلامة الطلبة وأعضاء هيئة التدريس والعاملين في مؤسسات التعليم العالي الأردنية، وبعد التشاور مع عدد من رؤساء الجامعات الأردنية فيما يتعلق بآلية عقد الامتحانات النهائية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير