البث المباشر
مصرف الإمارات المركزي يعتمد حزمة دعم استباقية لتعزيز مرونة المؤسسات المالية تعامل دولة الإمارات مع تداعيات الحرب الجارية البدري يقيم إفطاراً رمضانياً لأساتذة كلية الإعلام في جامعة الشرق الأوسط إعلام إيراني: طهران تؤكد مقتل رئيس مجلس الأمن القومي علي لاريجاني ارتفاع وتيرة الحركة الشرائية في أسواق الزرقاء قبيل عيد الفطر “الدفاع الكويتية” تعترض صاروخين باليستيين و13 مسيّرة الملك عبدالله الثاني يكسر صمت الحرب ويتحرك نحو الخليج د. محسن ابو عوض يكتب : زيارة سيدنا للامارات وقطر والبحرين لم تكن بروتوكولا عابراً إدارة مراكز الإصلاح والتأهيل: فتح أبواب زيارة النزلاء طيلة ايام عطلة عيد الفطر السعيد من الساعة التاسعة صباحًا وحتى الثانية مساء الأردن في مواقف الحسم: “دبلوماسية الردع” وإعادة رسم الخطوط الحمراء المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل الأردن… حين تُرسم خرائط الاستقرار الحكومة تطلق المرحلة الأولى من مشروع النَّقل المدرسي ‏مراقب أردني يشيد بتنظيم استفتاء كازاخستان وإقبال المواطنين على التصويت ‏ "العمل النيابية" ونقابة الصحفيين تبحثان "معدل الضمان" الصين ستقدم مساعدات إنسانية للاردن "الاقتصاد النيابية" تبحث استدامة المخزون الاستراتيجي للسلع الأساسية "المياه النيابية" تناقش تحديات القطاع المائي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نائب رئيس "النواب": الاستماع إلى مختلف الآراء بشأن "معدل الضمان"

أكاديميون من الجامعة الأردنية يحصلون على الدعم لبحوثهم المشتركة

أكاديميون من الجامعة الأردنية يحصلون على الدعم لبحوثهم المشتركة
الأنباط -
أعلنت مؤسسة عبد الحميد شومان، ومعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا أسماء الحاصلين على دعم صندوق التمويل الاستثماري الأولي2020- 2021، الذي أطلق مؤخراً لدعم التمويل الأولي للبحوث العلمية المشتركة بين باحثين وباحثات من المعهد ونظرائهم من الجامعات والمؤسسات البحثية الأردنية. 
وحظيت الجامعة الأردنية، وفق بيان صدر اليوم الاثنين، بفوز ثلاثة أبحاث مع شركائهم من المعهد، وهم الدكتور بلال الغرايبة والدكتورة وفاء العلاوين من قسم الهندسة الصناعية، وشريكهما الدكتور جو لي عن مشروع "تأثير الإشعاع على المعدات الطبية المصنعة بطابعة ثلاثية الأبعاد"، والدكتورة نداء عبابنة من مركز الخلايا الجذعية وشريكها الدكتور آرنست فرنكل عن مشروع "تحليل النسخ الجينية للأمراض النادرة عن طرق استخدام تقنيات الخلايا الجذعية المحفزة والتعديل الجيني"، وأيضا الدكتور طارق حسين من قسم الفيزياء وشريكه الدكتور جيسي كرول عن مشروعهما "ربط الكواشف منخفضة التكلفة كشبكات مراقبة نوعية الهواء في عمان – الأردن". وتبرز أهمية هذه الأبحاث المشتركة من خلال تبادل الخبرات بين الباحثين من أجل دفع عجلة البحث في الجامعات الأردنية وإيجاد مشاريع علمية تفضي إلى ابتكارات وحلول للتحديات التي تواجه البشرية. وتمتد فترة تنفيذ المشاريع البحثية لمدة أقصاها 20 شهراً من تاريخ توقيع الاتفاقيات، كما يستوجب من الحاصلين على الدعم تقديم تقارير المتابعة عن مشاريعهم. يذكر أن صندوق التمويل الاستثماري يهدف إلى تعزيز وتشجيع التعاون العلمي بين الباحثين والباحثات من الأردن ونظرائهم من المعهد من خلال تقديم دعم مالي لبحوث مشتركة بقيمة 30 ألف دولار كحدٍّ أعلى لدعم مصاريف السفر والإقامة والتدريبات للباحثين.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير