البث المباشر
ماليزيا تدين الهجوم المتطرف على كنيسة حمود في الكرك دراسة: القيلولة النهارية الطويلة ترفع خطر الوفاة عند كبار السن هل يخفي لمعان التفاح خطراً؟ .. الحقيقة وراء "طبقة الشمع" رضيع بشارب كثيف يشعل مواقع التواصل .. ما القصة؟ الثعلب الذي هزمني لماذا تناضلون في حمود؟ لماذا الكرك؟؟؟ حمود .. تحول نوعي ام رسالة خاصة عندما حضر الملك : رسالة الطمأنينة والثأر فرج أحمد خلف خليفة العطيات (ابو محمد) في ذمة الله الملك سلمان وولي العهد السعودي يعزيان الملك بشهداء الكرك تشييع جثامين 8 من ضحايا جريمة كنيسة حمود في جنازة جماعية غداً خطاب الفكر النقدي العربي المعاصر بين البنية والتفكيك كتاب جديد للباحث نبيل محمد صغير عن دار فضاءات مدير مستشفى الكرك الحكومي: 3 من مصابي حادثة الكرك يغادرون المستشفى الأردن أرض الوئام… لا خوف على وطن يتقدم ملكه الصفوف هاني البدري: جريمة الكرك غريبة عن الأردن.. والتضامن لا يكفي بين الرداء الأبيض وصوت الثورة قراءة نقدية في رواية «الملاك الثائر» للكاتبة ريتاج إسحق المنسي بتوجيهات ملكية.. العيسوي يتابع الأوضاع الصحية لمصابي الاعتداء الإرهابي بالكرك الديوان الأردني الأمريكي لجنوب كاليفورنيا يدين الجريمة الإرهابية في الكرك ويؤكد: وحدة الأردنيين أقوى من الإرهاب الكرك عصية على اللبننة

سيجارة بعد الإفطار.. مُدمرة!

سيجارة بعد الإفطار مُدمرة
الأنباط -
انتشرت عادة التدخين بعد تناول الوجبات الغذائية ولكن فى رمضان تكون أكثر ضررا إذ يبدأ بها المدخن لحظات إفطاره الأولى للتغلب على أعراض الحرمان، الذى يشعر بها خلال ساعات الصيام الطويلة.

ويوضح الدكتور "وائل صفوت” رئيس اللجنة الدولية للجمعية الأمريكية لعلاج التدخين، الأضرار الجسيمة التى تحدث للمدخن عند بدء لحظات إفطاره الأولى بالسيجارة ويقول: "نظرا لساعات الصوم الطويلة خلال شهر رمضان يفقد الجسم السوائل التى كان يختزنها ومع تناول أول سيجارة يعود النيكوتين مرة أخرى بشكل قوى ليقوم بانقباض الأوعية الدموية للجسم ويزيد من ضربات القلب.

ويضيف، ساعات الصيام الطويلة لها فوائد كثيرة، إذ تخرج كل السموم من الجسم مثل "أول أكسيد الكربون” وعند تناول السيجارة يشعر المدخن بعدم توازن فى جسمه ودوخة ودوران، نظرا لعودة سُم أول أكسيد الكربون مرة أخرى، والذى يعمل على طرد الأكسجين من الجسم.

ويشير الدكتور "وائل صفوت” إلى أن أغلب المدخنين يعانون من درجات مختلفة من كسور القلب غير ظاهرة ويمكن أن تكون السيجارة الأولى بعد المغرب هى السبب فى إظهار المرض بصورة كبيرة والتعرض لأزمات قلبية كثيرة.

وبتكرار الصيام يوميا وفقد الجسم للسموم طوال النهار وعودتها مرة أخرى بكميات مختلفة بعد الإفطار يشعر الفرد بعدم التوازن.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير