البث المباشر
طلبة جامعة عمان الأهلية يحققون إنجازًا عالميًا في الكاراتيه رويترز: احتمال استئناف المفاوضات الأميركية الإيرانية في إسلام آباد هذا الأسبوع وكالة عن مصدر: طهران وواشنطن اتفقتا على عقد جولة محادثات جديدة وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي ارتفاع ملموس على الحرارة وأجواء ربيعية دافئة حتى نهاية الأسبوع تحول تشريعي نحو الهوية الرقمية وتعزيز كفاءة الإدارة العامة (دقيقتان فقط).. سر بسيط لتحسين صحة الدماغ فوائد وأضرار الشاي الأخضر فانس عن جولة ثانية من المحادثات مع إيران: الكرة في ملعب طهران بلومبرغ: تحركات لعقد مفاوضات أميركية إيرانية جديدة قبل انتهاء وقف النار حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية إرادة الحسم الملكي: تحديث القطاع العام ليس خياراً بل معركة وجود خاص الأنباط... السفارة الأمريكية في الاردن تستأنف تقديم الخدمات لرعاياها صندوق النقد والبنك الدولي ووكالة الطاقة: تأثير "حرب إيران" عالمي وغير متكافئ على الدول ‏الصين تدعو لوقف التصعيد وتحذر من هشاشة الهدنة وسط تحركات دبلوماسية مكثفة زيارة ميدانية لطلبة كلية القادسية إلى هيئة الأوراق المالية. "على حافة المضيق وبين الزناد: حين يتقاطع النفط مع الكبرياء، ويصبح العالم معلّقًا على إصبعٍ قد ترتجف أو تشتعل" الملك يتابع سير عمل الحكومة في تنفيذ خارطة تحديث القطاع العام رئيس مجلس النواب يهنئ الطوائف المسيحية بعيد الفصح

ندوة في اليرموك عن أخلاقيات التعلم عن بعد

ندوة في اليرموك عن أخلاقيات التعلم عن بعد
الأنباط - - نظمت عمادة شؤون الطلبة في جامعة اليرموك وبالتعاون مع مركز الملكة رانيا للدراسات الأردنية وخدمة المجتمع في الجامعة، اليوم الأربعاء، عبر تطبيق "زووم"، ندوة بعنوان "أخلاقيات التعلم عن بعد".
وسلطت الندوة الضوء على أهمية التعلم عن بعد كوسيلة فعالة لاستمرار العملية التعليمية في ظل انتشار وباء فيروس كورونا وما تبعه من إجراءات وقائية أدت لوقف التعليم الوجاهي، والأخلاقيات والضوابط الواجب على الجميع مراعاتها والالتزام بها.
ودعا المشاركون إلى توعية الطلبة بأهمية التعلم عن بعد باعتباره الوسيلة الأكثر فعالية في خدمة الطلبة والعملية التعليمية في ظل هذه الظروف الاستثنائية، ما يضمن حق الطلبة في الحصول على العلم والمعرفة ومواصلة دراستهم الجامعية بيسر وسهولة.
وأشاروا إلى أن نجاح التعلم عن بعد لا بد أن يرافقه التزام الطلبة وأطراف هذه العملية التعليمية بجملة من الأخلاقيات والضوابط التي من شأنها تحقيق الفائدة المرجوة من العملية التعليمية واكتساب أكبر قدر من العلم والمعرفة.
ولفت نائب عميد شؤون الطلبة الدكتور محمد العتوم إلى دور العمادة التوعوي والإرشادي في صقل شخصية الطلبة وإكسابهم المهارات المختلفة، لاسيما ما يتعلق بالطرق غير التقليدية في التعليم والتعلم.
وأشار مدير مركز الملكة رانيا للدراسات الأردنية وخدمة المجتمع في الجامعة الدكتور يزن الشبول، إلى أن التعلم عن بعد لا بد أن يرافقه التزام الطلبة بضوابط وأخلاقيات العملية التعليمية كما هو الحال في التعليم الوجاهي مع اختلاف الآلية والأدوات المستخدمة.
وقدمت الدكتورة هيفاء فوارس من كلية الشريعة والدراسات الإسلامية في الجامعة، ورقة عمل حول المفاهيم والتصورات الأساسية للتعلم الإلكتروني والتواصل في التعلم عن بعد، مؤكدة أن النجاح مرهون بمدى وعي الطلبة بأن التعلم عن بعد لا يقل أهمية عن التعليم الوجاهي.
وتطرقت الدكتورة أسماء الشبول من كلية الشريعة والدراسات الإسلامية إلى ما يحتاجه الطالب للتعلم عن بعد، والأسرة أثناء ذلك وأهمية تجهيز الطالب نفسه لهذه العملية واهتمامه الفعلي بحضور المحاضرة والاستماع لما يقدمه المدرس من معلومات.
وقدم عدد من الطلبة مداخلات حول بعض الصعوبات المتصلة بالتعلم عن بعد لاسيما توفر وكفاءة شبكة الانترنت والتغذية الراجعة والتفاعل المباشر بين المدرس والطلبة. --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير