اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الجوجيتسو الأردنية تتأهب لتسجيل حضورها الثالث في دورة الألعاب الآسيوية (آيتشي - ناغويا 2026) انطلاق النسخة الثانية من مسابقة "هوفر يو" لسباق الطائرات المسيرة غدا تحت رعاية الأمير عمر بن فيصل " خارجية النواب " : الأردن يقف إلى جانب الجزائر ويعزي بضحايا الحرائق الأمانة: أعمال تعبيد في شارع الملك عبدالله الثاني بن الحسين الديوان الملكي الهاشمي ينعى الملك هارالد الخامس ويعلن الحداد ثلاثة أيام بريطانيا تحذر: طرد ممثلينا من مركز تنسيق غزة سيقوض جهود تحسين الأوضاع 6 أشهر بلا صورة أو صوت .. غياب مجتبى خامنئي يفتح باب التكهنات تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز الأردن الكلام الذي يجب أن يُقال قبل فوات الأوان بالفيديو.. نجم أردني يتألق في إنجلترا.. هل يكون مفاجأة بادو الزاكي؟ الجواز الأجنبي لا يصنع زلمة... اعرف حجمك أمام الأردني سهرة طربية في أولى حفلات "مهرجان الفحيص" ومحمود درويش الحاضر الغائب وفاة ملك النرويج هارالد الخامس! أبو هنية يعزي الجزائر بضحايا الحرائق ويؤكد تضامن الأردن معها الجيش: احباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً مشاجرة توقف ودية الوحدات والبقعة ونقل لاعبين إلى المستشفى خطر جديد يفرضه الذكاء الاصطناعي وفاة بيتر كولين .. مسيرة صاحب صوت أوبتيموس برايم وإيور قُيّدت بقفل ومنجل؟ ماذا كشف العلماء في قبر شابة دُفنت قبل 400 عام؟

العمل النيابية تواصل مناقشة المعدل لقانون العمل

العمل النيابية تواصل مناقشة المعدل لقانون العمل
الأنباط -
 واصلت لجنة العمل والتنمية الاجتماعية والسكان النيابية مناقشة مشروع قانون معدل لقانون العمل لسنة 2020 خلال الاجتماع الذي عقدته اليوم الاحد برئاسة النائب حسين الحراسيس.
وقال الحراسيس، إن اللجنة عقدت سلسلة اجتماعات في وقت سابق مع مختلف الجهات ذات العلاقة للاستماع إلى آرائها ومقترحاتها للأخذ بها بعين الاعتبار بحيث تراعي كافة المصالح لأصحاب العلاقة.
وأضاف أن اللجنة أقرت عدداً من مواد مشروع القانون المعدل كما جاء من الحكومة مع إجراء تعديلات عليه، تمثلت في ترخيص بعض الشركات المتخصصة باستخدام عمالة أردنية في الخارج، وشركات غاياتها الوساطة لتشغيل الأردنيين داخل المملكة وخارجها.
وأشار إلى أن المشروع المعدل تضمن عقوبات مالية أو حبس أو بكلتا العقوبتين في حال وقوع مخالفات قانونية، وعدم السماح باستقدام أو استخدام أي عامل غير أردني إلا بموافقة الوزير أو من يفوضه شريطة أن يتطلب العمل خبرة وكفاءة غير متوافرة لدى العمال الأردنيين، إضافة لتعديلات أخرى.
وبين الحراسيس أنه سيتم استكمال مناقشة وإقرار مشروع القانون ليصار بعد ذلك لرفعه للأمانة العامة لمجلس النواب لعرضه أمام المجلس لاتخاذ القرار المناسب.
واوضح أن التعديلات شملت اعفاء أبناء الاردنيات المتزوجات من غير الأردنيين المقيمون في المملكة من الحصول على تصاريح العمل.
وجاءت الأسباب الموجبة لمشروع القانون تنفيذا لبرامج وزارة العمل في مجالات تشغيل الأردنيين وتنظيم سوق العمل وتوفير مزيد من الحماية القانونية للعمال من خلال التشدد بالعقوبات على مخالفة أحكام قانون العمل والنص على جمع العقوبات المحكوم بها اذا تعددت المخالفات المرتكبة.
كما تضمنت الأسباب الموجبة منع تسرب العمالة الوافدة الى داخل السوق الاردني وضبطها بشكل دقيق نظراً لحالة الفوضى السائدة في سوق العمل وللإحلال التدريجي والفوري للعمالة الاردنية محل العمالة من خلال التشدد في استخدامها، ولتنظيم تشغيل أو التوسط في تشغيل العمال الأردنيين داخل المملكة وخارجها من خلال التعاقد مع أي جهة من خارج المملكة أو السماح بترخيص شركات متخصصة بالتشغيل أو الواسطة لتشغيل الاردنيين فيها.
وحضر الاجتماع، النواب: عبدالرحمن العوايشة، وعيد النعيمات، وزيد العتوم، ونواف الخوالدة، وحسن الرياطي، ودينا البشير، ومحمد الشطناوي، وأسماء الرواحنة، وعبير الجبور.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير