اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سانا: انفجار بموقع للجيش السوري جنوب حلب عادات يومية تزيد خطر الجلطات بعد منتصف الليل .. دماغك لا يعمل بالطريقة نفسها بعضها شائع .. 5 أطعمة يُفضل تجنب تناولها مع القهوة ليس صدفة .. لماذا يرتدي الجراحون الأخضر في غرفة العمليات؟ الأردن وبنما يوقعان مذكرة تفاهم للإعفاء المتبادل من التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية رمزي المعايطة .. مبارك صيادها طبيب أسنان أردني.. تسجيل أول ظهور لـ "سمكة الشيطان" في البحر الأحمر تفجيرات إسرائيلية ليلية تهز المنصوري بجنوب لبنان لجنة فلسطين في نقابة الصحفيين تستنكر اقتحامات المسجد الأقصى ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي تقدمه للأردن مكافحة المخدرات تواصل حملتها ضد مادة الكريستال وتلقي القبض على ٥٥ مروجاً وتاجراً للكريستال خلال تعاملها مع ١١٩ قضية في الأسبوع الثامن من الحملة الفيصلي يضرب البقعة برباعية ويتصدر دوري المحترفين انطلاق دورة تدريبية في تحليل البيانات والتحول الرقمي في وزارة الشباب. إعلام عبري يستبعد لقاء ترامب بنتنياهو خلال زيارته الولايات المتحدة عرض مسرحي أردني لذوي الإعاقة بدار الأوبرا المصرية السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها 12 مليون جنيه إسترليني سنويا .. تكلفة تأمين الحماية الخاصة للأمير هاري وزوجته "الكرسي الذي بقي فارغًا" قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للعشرين من أيلول 2026م

ندوة باليرموك عن دور الإدارة بحماية الصحة العامة في ضوء جائحة كورونا

ندوة باليرموك عن دور الإدارة بحماية الصحة العامة في ضوء جائحة كورونا
الأنباط -
 نظمت كلية القانون في جامعة اليرموك ندوة في القانون الإداري، عبر تطبيق زووم،اليوم الخميس بعنوان "دور الإدارة في حماية الصحة العامة في ضوء جائحة كورونا"، وذلك ضمن سلسلة الندوات التي تنظمها الكلية ضمن احتفالات الجامعة بمئوية تأسيس الدولة الأردنية.
وقدم الدكتور ابراهيم الشوابكة من كلية القانون من جامعة الإمارات العربية المتحدة، ورقة عمل بعنوان "دور الضبط الاداري في حماية الصحة العامة كورونا انموذجا"، حاول فيها الاجابة على تساؤلين مهمين وهما، هل كانت جائحة كورونا تمثل حالة طوارئ صحية تستوجب اعلان حالة الطوارئ في الاردن ومدى خروج الحكومة من خلال اوامر الدفاع عن متطلبات مواجهة هذه الجائحة.
واكد الشوابكة ضرورة إعادة بناء الثقة بين المواطن والادارة وتوحيد المنبر الاعلامي وابعاد المواطنين عن تناقضات الآراء الطبية، كما ركز على الدور الهام للمواطنين في مكافحة الوباء، فمن دون هذا الدور لا مجال للخروج من هذه الازمة.
بدورها، تناولت الدكتور صفاء السويلميين من كلية القانون في الجامعة في ورقتها "دور سلطات الضبط الإداري في مجال مكافحة وباء كورونا"، الاشكالية التي تقف أمام سلطات الضبط والمتعلقة في تحقيق التوازن بين أوامر الدفاع في منع انتشار الوباء وبين الحقوق والحريات ومدى تأثير هذه الإجراءات على المرافق الاقتصادية.
وركز الدكتور خالد الزبيدي في ورقته "وسائل الإدارة في حماية الصحة العامة في ظل جائحة كورونا"، على أهم ما استخدمته الإدارة العامة في الأردن من وسائل قانونية وبشرية ومادية لمواجهة جائحة كورونا، من خلال النهوض بوظيفتها في المحافظة على النظام العام باستخدام وسائل الضبط الإداري من جهة، والحرص على استمرار سير الحياة العامة بانتظام من جهة اخرى.
ومن جانبه تناول الدكتور محمد المعابرة مسألة التكييف القانوني لأوامر الدفاع ومقارنتها بالقانون الفرنسي، كما تناول ضوابط التجريم والعقاب وضوابط تقييد حقوق وحريات الأفراد في ظل جائحة كورونا على ضوء أحكام الدستور الأردني والاتفاقيات الدولية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير