البث المباشر
د. النسور يستعرض دور "البوتاس العربية" في دعم النمو الاقتصادي وترسيخ ركائز الأمن الاقتصادي وزير العدل: تعليمات جديده لأعتماد المترجمين أمام كتاب العدل في المحاكم الجمعية الأردنية للعلوم والثقافة تطلع على تجربة"العطارات للطاقة" مصدر "للانباط ": صرف نحو 20 ألف دينار مياومات لوفد مجلس الأعيان في منتدى دولي الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة البنك الإسلامي الأردني يحصل على جائزة "أفضل بنك إسلامي في الأردن لعام 2026" المجلس الأرثوذكسي يدين الاعتداء الإسرائيلي على المصلين والمحتفلين بالقدس الأردن يحتفل بيوم العلم بحفل فني كبير يحييه صوت الأردن عمر العبداللات "ديربي الشمال" يجمع الحسين والرمثا بدوري المحترفين لكرة القدم غدا السميرات: امتحان التوجيهي إلكترونيا العام المقبل البلقاء التطبيقية تفتتح عيادة الإقلاع عن التدخين وزير الأشغال: مراجعة الخطط الدراسية في كليات الهندسة لمواكبة التطورات الرقمية والتكنولوجية ارتفاع غرام الذهب دينار و30 قرشا في السوق المحلية ‏باكو 2026 - إسكان المستقبل في عصر المدن ‏المكرس باستضافتها للدورة الثالثة عشرة للمنتدى الحضري العالمي الثالث عشر انطلاق ورشات البرنامج الوطني لبناء القدرات في مجال كفاءة الطاقة لموظفي العمل هيئة الاعتماد وضمان الجودة: شارفنا على الانتهاء من تطوير الخطط الدراسية للبكالوريوس التكنولوجيا الزراعية في عمان الاهلية تشارك بورشة عمل حول البحث العلمي لتعزيز الاستدامة طلبة جامعة عمان الأهلية يحققون إنجازًا عالميًا في الكاراتيه رويترز: احتمال استئناف المفاوضات الأميركية الإيرانية في إسلام آباد هذا الأسبوع وكالة عن مصدر: طهران وواشنطن اتفقتا على عقد جولة محادثات جديدة

بدعم من وكالة الإنماء الكورية" كويكا" بلغ 6 مليون دولار

بدعم من وكالة الإنماء الكورية كويكا بلغ 6 مليون دولار
الأنباط -
البلقاء التطبيقية وكويكا تعلنان البدء بتطوير التعليم التقني في كليتي الكرك وإربد الجامعيتين
الزعبي: توجيهات سمو ولي العهد بالاهتمام بالشباب موضع التنفيذ
الزعبي: البدء بإنشاء ثلاثة مراكز للتطوير الوظيفي في أقاليم المملكة الثلاث
الزعبي: انطلاق أضخم مشروع لهيكلة التعليم التقني والمهني بالتزامن مع احتفالات المملكة بدخولها مئويتها الثانية
مديرة وكالة الإنماء الكورية في الأردن تشيد بتعاون جامعة البلقاء التطبيقية وسرعة تجاوبهم في تنفيذ المشروع

وقعت في جامعة البلقاء التطبيقية اليوم وبحضور مديرة الوكالة الكورية للإنماء (كويكا) اتفاقية البدء بتنفيذ مشروع تطوير التعليم التقني بين جامعة البلقاء التطبيقية وجامعة Dong-Eui الكورية، وتقدر كلفة المشروع بعشرة ملايين دولار؛ منها 6 مليون دولار منحة من الوكالة الكورية و4 ملايين دولار تمويل ذاتي من جامعة البلقاء التطبيقية لإنشاء وإعادة تأهيل المرافق في الجامعة وكلية الكرك وكلية إربد الجامعية بما يتماشى مع الرؤى الملكية والاستراتيجية الوطنية الأردنية للتعليم التقني والمهني, بهدف زيادة فرص العمل لخريجي التخصصات الموطنة في كلية إربد الجامعية وكلية الكرك الجامعية والبالغ عددها 8 تخصصات منها (صيانة السيارات وتكنولوجيا البناء وتكنولوجيا صناعة الأزياء).
هذا وتعتبر جامعة Dong-Eui من الجامعات الكورية المرموقة وتتمتع بخبرة واسعة في قطاع التعليم والتدريب التقني والمهني، حيث سبق لها أن نفذت وبالتعاون مع وزارة التربية والتعليم الأردنية تنفيذ إنشاء 3 مدارس (2017-2022) بتكلفة 9.8 مليون دولار، منها مدرسة صناعية متخصصة في الزرقاء.
الدكتور عبد الله سرور الزعبي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية قال إن الجامعة تهدف من خلال هذا المشروع الى نقل التجربة الكورية الجنوبية للأردن للعمل على تزويد سوق العمل الأردني بأيدي ماهره، ومنح جيل الشباب التعليم الضروري المواكب لاحتياجات سوق العمل قبل تخرجهم، وهذا يعتبر تطبيق مباشر لما تحدث به سمو ولي العهد من ضرورة التركيز على التعليم التقني وتطوير مهارات الشباب. مؤكداً الزعبي بأن توجيهات سمو ولي العهد موضع التنفيذ في جامعة البلقاء التطبيقية وذلك من خلال التركيز على التعليم التقني وإكساب الشباب المهارات ستساهم في تأهيلهم لسوق العمل، وقد ثبت أن هذا أمر بالغ الأهمية لتطوير قطاع التعليم والتدريب التقني والمهني بشكل عام في الأردن بسبب التغيرات الكبيرة في احتياجات سوق العمل وتقليص الفجوة بين مخرجات التعليم العالي واحتياجات سوق العمل. 
وأشار الدكتور الزعبي إن توقيع هذه الاتفاقية والمملكة تحتفل بدخولها المئوية الثانية يتطلب منا الانطلاق نحو العالمية والتفكير خارج الصندوق من خلال التعاون مع الدول العملاقة التي استطاعت رغم شح مواردها أن تصبح من كبرى الدول اقتصاديا ونقل التجارب والخبرات إلى المؤسسات الأردنية وخاصة الأكاديمية منها التي تضم في جنباتها جيل الشباب أمل الأردن ومستقبله الواعد، وأنه من المتوقع تحقيق هذا الهدف من خلال إنشاء بيئة التعليم التقني والمهني وتحسينها، وتطوير المناهج والخطط الدراسية، وتوفير خدمات التوجيه المهني، حيث ستبدأ الجامعة بمشروع نهضوي ضخم لأول مرة على مستوى الأردن بتأسيس 3 مراكز للتوجيه والتطوير الوظيفي في الشمال و الوسط والجنوب، وتتضمن عملية إنشاء هذه المراكز بناء قدرات الفرق العاملة فيها بدورات متخصصة في كوريا الجنوبية، ويأتي إنشاء هذه المراكز كمرحلة أولى لإنشاء مراكز أخرى خلال السنوات القادمة في كافة كليات الجامعة. وكما تعمل الجامعة في ذات السياق على إنشاء مركز متخصص للتدريب لنقل هذه التجربة لبقية المؤسسات الوطنية الراغبة بتأسيس مراكز مشابهة.
وأضاف الدكتور الزعبي أن الجامعة تعمل من خلال هذا المشروع على بناء القدرات لأعضاء هيئة التدريس من خلال ابتعاث 24 عضو هيئة تدريس من كادر كليتي اربد والكرك لمدة فصل دراسي لكوريا الجنوبية للحصول على التدريب اللازم.
وقدم الدكتور الزعبي الشكر لحكومة وشعب كوريا الجنوبية المتواصل للمملكة الأردنية الهاشمية ومنها جامعة البلقاء التطبيقية للمضي قدما في تحقيق ثورة حقيقية في التعليم التقني والمهني الأمر الذي ينعكس إيجابا على القطاع الاقتصادي برمته من خلال خلق فرص التشغيل الذاتي للخريجين أو الالتحاق بالقطاع الخاص المشغل الأكبر للقوى البشرية المؤهلة والمدربة للحد من مشكلتي الفقر والبطالة وتحريك عجلة النمو الاقتصادي. 
بدورها شكرت مديرة وكالة كويكا في الأردن جامعة البلقاء التطبيقية على تعاونها الكبير وسرعة الاستجابة واتخاذ القرارات التي سهلت على فرق العمل الكورية التي تشرف على هذا المشروع وتمكينها خلال الثلاثة أسابيع الأخيرة من وضع كافة الاحتياجات اللازمة لدعم هذا التعاون ليكون قصة نجاح ومثالا للتعاون الأكاديمي الهادف مؤكدة أن الوكالة الكورية للإنماء (كويكا) وجامعة البلقاء التطبيقية ستعملان جنبًا إلى جنب من أجل الوصول لتحقيق أهداف هذا المشروع لدعم التنمية الاجتماعية والاقتصادية في الأردن.
وقد حضر توقيع الاتفاقية الأساتذة نواب الرئيس وعمداء كليتي إربد والكرك الجامعيتين وعميد البحث العلمي ومدير العلاقات الدولية في الجامعة وعدد من كبار موظفي الوكالة الكورية للإنماء وممثل جامعة Dong-Eui.
وقد وقع المذكرة عن الجامعة الأستاذ الدكتور سعد أبو قديس نائب الرئيس للشؤون الأكاديمية وعن جامعة Dong-Eui الدكتوره جاي سنج مديرة المشروع من الجانب الكوري.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير