اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
علي علوان يحصد جائزة أفضل لاعب في المباراة أمام النمسا النشامى يستهلون مشاركتهم المونديالية بخسارة أمام النمسا أجواء حارة نسبيًا في أغلب المناطق اليوم وصيفية معتدلة غدًا أثرياء العالم يضيفون 336 مليار دولار إلى ثرواتهم في يوم واحد عوامل تسهم في نفاد شحن البطارية بسرعة مشروب رخيص قد يكون مفتاح مكافحة فقر الدم لدى النساء بنك الإسكان الراعي البلاتيني لمعرض الوكالات والامتياز التجاري 2026 البنك العربي وبنك الملابس الخيري يواصلان رحلة العطاء للعام الثالث عشر ضمن برنامج "يوم اليتيم" حسين مصطفى ابواليعقوب العوامله في ذمة الله المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تسلل أربعة أشخاص قمة السبع 2026 في إيفيان تحت ضغط الانقسام العالمي وملفات الحرب والطاقة إدارة اقتصادية وسط عواصف الإقليم.. وسبات نسبي في القاطع السياسي الامن يواصل توزيع الملصقات وأساور اليد التشجيعية لمؤازرة النشامى وزير الخارجية يجري اتصالاً هاتفيًا مع نظيره البحريني النشامى يواجهون النمسا في أول امتحان مونديالي بتاريخ الأردن ‏السفارة الصينية في الأردن تحذر من محتالين ينتحلون صفة موظفيها لتقديم خدمات التأشيرات هل ينجح الأردن في تعطيل قوة النمسا بمونديال 2026؟ عطية يطالب بقانون ينظم استخدام مواقع التواصل الاجتماعي لمن هم دون الـ16عامًا انجاز تاريخي بغض النظر عن النتائج " أميركا وإيران.. حوار بالدم والنار

دراسة صينية: فيروس الأنفلونزا يمكن أن يفاقم عدوى كورونا

دراسة صينية فيروس الأنفلونزا يمكن أن يفاقم عدوى كورونا
الأنباط -
خلص علماء صينيون الى ان فيروس "الأنفلونزا ايه" قد يفاقم عدوى كورونا.
وحذر بعض الخبراء من أن اندماج الانفلونزا الموسمية مع جائحة كورونا الحالية قد يشكل تهديدا أكبر للصحة العامة، بيد أن التفاعل بين فيروسات الأنفلونزا وفيروس كورونا الجديد لا يزال غير واضح.
وتقدم الدراسة التي أجراها باحثون من جامعة ووهان في مقاطعة هوبي بوسط الصين، وتم نشرها في مجلة "بحوث الخلايا"، دليلا تجريبيا قويا حول الإصابة المشتركة بفيروسي الجهاز التنفسي، حيث تم لأول مرة تسجيل أن فيروس الأنفلونزا "ايه" يمكن أن يعزز العدوى اللاحقة بكورونا في الخلايا والفئران.
ووجد الباحثون أن العدوى الموجودة بفيروس الأنفلونزا "ايه" عززت بشكل كبير دخول وتكاثر فيروس كورونا الجديد في مجموعة متنوعة من خلايا الجهاز التنفسي البشري وخلايا أنسجة الرئة، في حين أنها رفعت أيضا الحمل الفيروسي لكورونا، ما أدى إلى تلف أكثر حدة للرئة في الفئران المصابة بالفيروسين.
وذكرت الدراسة أنه في تجارب أخرى، لم تتم ملاحظة آثار معززة مماثلة لعدوى كورونا باستخدام عدة فيروسات تنفسية أخرى، ما يشير إلى أن فيروس الانفلونزا "ايه" لديه قدرة فريدة على مفاقمة عدوى كورونا، ما يتطلب الوقاية من عدوى الانفلونزا خلال جائحة كورونا .
وأوصى الباحثون بالتطعيم ضد الأنفلونزا وضد كورونا للأشخاص المعرضين لخطر الإصابة المشتركة، مؤكدين أن استحداث عقاقير جديدة واسعة النطاق مضادة للفيروسات تستهدف أكثر من فيروس واحد أمر ضروري لعلاج الأمراض المعدية المشتركة.
من جهة اخرى، اعلنت لجنة الصحة الوطنية في الصين، اليوم الاثنين، عن تسجيل 11 إصابة جديدة بكورونا، خلال الساعات الـ 24 الماضية، جميعها وافدة. -- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير