البث المباشر
خبراء : توسيع الشمول بالضمان الاجتماعي مدخل لتعزيز الاستدامة المالية جواز السفر الأردني يتقدم إلى المرتبة 81 عالميًا والعاشرة عربيًا إزالة 25 بسطة متنقلة وتحرير مخالفات صحية في إربد اقتصاديون: علاقات الأردن الراسخة مع دول العالم فرصة استثمارية وتجارية مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشديفات المنتخب الوطني لكرة السلة يبدأ تدريباته في بيروت 8.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الإحصاءات: ارتفاع أسعار تجارة الجملة بنسبة %1.01 لعام 2025 مجلس النواب يُقر 13 مادة بمشروع قانون عقود التأمين الفوسفات الأردنية تحقق نموًا قياسيًا وتستحوذ على ربع أرباح بورصة عمّان لعام 2025 سن التقاعد إلى 65 عامًا… قراءة هادئة في أبعاد القرار وتداعياته مشاورات حكومية صناعية لتوسيع الأسواق التصديرية وتنويع المنتجات الملك يهنئ أمير دولة الكويت بالعيد الوطني لبلاده نحو غذاء صحي بالحد من المبيدات في الزراعة الشاعر حميد سعيد البراءة لا تحمي اصحابها ٠ المؤتمر والمعرض الدولي الأردني للمنظفات ينطلق في آيار 2026 الملك يستقبل مدير عام منظمة الصحة العالمية "الخيرية الهاشمية": تقديم المساعدة لم يعد خيارا موسميا بل التزام تجاه معاناة الإنسان " الأمانة": إدراج عمان رسميا على المنصة العالمية لجودة الحياة ثروة رونالدو تلامس 1.4 مليار دولار .. كيف تضاعفت أموال "الدون" 4 مرات منذ ارتبـاطه بجورجينا؟

الخشت اعتماد اللائحة الجديدة لكلية الاعلام جامعة القاهرة

الخشت اعتماد اللائحة الجديدة لكلية الاعلام جامعة القاهرة
الأنباط - أعلن الدكتور محمد الخشت رئيس جامعة القاهرة كلية الاعلام عن اعتماد المجلس الأعلى للجامعات في اجتماعه الاخير برئاسة وزير التعليم العالي والبحث العلمي اللائحة الجديدة لكلية الاعلام جامعة القاهرة لمرحلة البكالوريوس بنظام الساعات المعتمدة ، مؤكدا أنها لائحة جديدة تواكب التطورات الراهنة في دراسات الاعلام في العالم اليوم وتتضمن مجموعة من البرامج الدراسية التي تستهدف اعداد الكوادر الاعلامية المؤهلة معرفيا ومهاريا للتعامل مع نظم الاعلام والاتصال في ظل الثورة الصناعية الرابعة ومجتمع المعرفة بكل تقنياته وتطبيقاته فضلا عن استيعابها لتوقعات سوق العمل والاعلام في مصر خلال السنوات العشر القادمة، وسيبدأ العمل بها العام الجامعي 21-2022 لمدة خمس سنوات.
وصرحت الدكتورة هويدا مصطفى عميدة كلية الاعلام جامعة القاهرة بأن اللائحة الجديدة لكلية الاعلام –رائدة الدراسات الاعلامية في العالم العربي- قدتم اعدادها بشكل يتوافق مع تطورات صناعة الاعلام في العالم فضلا عن حرصها على تلبية المتوقع من احتياجات سوق العمل وصناعة الاعلام في مصر خلال العشر سنوات القادمة ، وفى اطار المعايير المرجعية للجنة قطاع الدراسات الاعلامية بالمجلس الاعلى للجامعات ، وبمقتضى اللائحة الجديدة تضم الكلية خمسة أقسام علمية هي: قسم الصحافة والاعلام الرقمي ، قسم الانتاج الإذاعي والتليفزيوني، قسم الاتصالات المتكاملة والعلاقات العامة، قسم الاعلان ، و قسم الاتصال العام .
وتقدم الكلية من خلال أقسامها العلمية تسعة برامج دراسية خمسة برامج باللغة العربية وأربعة برامج باللغة الانجليزية هي:
1. برنامج الصحافة المطبوعة والرقمية.
2. برنامج الصحافة التليفزيونية.
3. برنامج انتاج البرامج في الاعلام المسموع والمرئي.
4. برنامج العلاقات العامة والاتصالات المؤسسية
5. برنامج الاعلان.
Digital Media Program-6
Journalism and Online Publishing Program-7
Radio and Television Program-8
Public Relations and Advertising Program-9
وأوضحت الدكتور هويدا مصطفى عميدة كلية الاعلام جامعة القاهرة أن الحصول على درجة البكالوريوس في الاعلام يتطلب دراسة 135 ساعة معتمدة وتشتمل مقررات كل برنامج من برامج الكلية مقررات التخصص العام الى جانب مقررات التخصص الدقيق. حيث يتضمن برنامج الصحافة المطبوعة والرقمية مثلا تخصصين دقيقين هما: الصحافة المطبوعة والصحافة الرقمية، ويتضمن برنامج الصحافة التليفزيونية تخصصين دقيقين هما: الإنتاج الإخباري التليفزيوني والصحافة التليفزيونية الرقمية.
ويتضمن برنامج انتاج البرامج في الاعلام المسموع والمرئي ثلاثة تخصصات دقيقة هي: الانتاج الإذاعي والتليفزيوني ، الانتاج التليفزيوني للمنصات الرقمية، الدبلجة وترجمة المواد التليفزيونية ، أما برنامج العلاقات العامة والاتصالات المؤسسية فيتضمن تخصصين دقيقين هما: العلاقات العامة والاتصال السياسي، كما يتضمن برنامج الاعلان تخصصين دقيقين هما: تصميم وانتاج الاعلان ، وادارة الاعلان واقتصادياته.
وتهتم اللائحة الجديدة ببرامج التدريب العملي والميداني حيث تبلغ نسبة الساعات المعملية 50% في كل البرامج و تزيد على ذلك في بعض البرامج لتصل الى 60% ، الى جانب ساعات التدريب الميداني التي تخصص للطلاب 6 ساعات معتمدة المستويين الثاني والثالث ، وتخصص 4 ساعات معتمدة اسبوعيا في المستوى الرابع لمشروع التخرج.
كما تعطى اللائحة اهتماما للغات العربية والاجنبية ، وتقنيات المعلومات والاتصالات من تجهيزات وبرمجيات تشغيلية وتطبيقه، ويدرس الطلاب مقررات في العلوم الاجتماعية والانسانية الى جانب مقررات التفكير النقدي ، ريادة الاعمال وحقوق الانسان ومكافحة الفساد.
وتسمح اللائحة الجديدة للطالب المتميز أن ينهى الدراسة في ثلاث سنوات ونصف ، كما يمكن للكلية بناء على اقتراح مجلس الكلية تدريس بعض او كل المناهج الدراسية اليكترونيا وأن تعقد الامتحانات اليكترونيا أيضا.
وكانت الكلية قد نجحت في انجاز مشروع اللائحة الجديدة خلال حوالى 15 شهر من خلال لجنة موسعة برئاسة عميدة الكلية واشراف اكاديمي للدكتورة ليلى عبد المجيد مديرة وحدة الجودة بالكلية عميدة الكلية السابقة ، وضمت اللجنة نخبة من كبار الاساتذة وقيادات الكلية وعدد من خبراء الاعلام ، واطلعت اللجنة على نماذج للوائح ومقررات كليات الاعلام البارزة على المستوى الدولي ، وعقدت اللجنة 14 اجتماع من بينها اجتماعات مع عدد من خريجي الكلية من العاملين في وسائل الاعلام وكذلك من العاملين في المؤسسات غير الاعلامية ، الى جانب الاستماع الى وجهات نظر ورؤى عدد من المسئولين عن المؤسسات الاعلامية رؤساء مجالس ادارة ورؤساء تحرير صحف وقنوات فضائية ووكالات اعلان وتسويق وذلك للتعرف على احتياجات سوق العمل فضلا عن تقييم تجربة الكلية خلال الفترة الماضية ، كما تم عقد لقاءين مع المسئولين بلجنة قطاع الدراسات الاعلامية التابعة للمجلس الاعلى للجامعات.

 
 
 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير