اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
من رفض الدولة إلى رفض الفلسطيني: التهجير في قلب الانتخابات الإسرائيلية ابن الأردنية من أب مصري ورحلة السفر الأولى بعد التوجيهي رحلة تخييم تنتهي بمأساة .. وفاة رضيعة واعتقال 4 في بريطانيا هربوا وتركوا كل شيء .. بصمات أصابع تكشف ما حدث قبل 8500 عام ماذا كشف سقوط الحسين وتعادل القمة؟ جو حطاب رهان أردني للترويج السياحي مركب موجود في أطعمة شائعة قد يساعد على تخفيف الانتفاخ وعسر الهضم محافظة: زيادة أعداد مقاعد الطب وطب الأسنان قيد النقاش البنك الدولي: الأردن يتجاوز مستهدفات في الحماية الاجتماعية قبل 2029 تعيين السفير شريف كامل أمينا عاما مساعدا لجامعة الدول العربية الجامعة العربية تشدد على الرفض القاطع لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه المبعوث الأممي يحذر: هجمات الحوثيين تنذر باتساع نطاق النزاع لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم البيروفي "جذر" غدا الخلايلة: رقمنة خدمات الأوقاف مستمرة .. والسميرات: الخدمات ستكون على «سند» تحذير من تحويل إزالة الأنقاض بغزة إلى "وسيلة لطمس آثار" الجرائم المركز الوطني للأمن السيبراني ودائرة الإحصاءات العامة يطلقان حملة توعوية قبل التعداد السكاني نقابة المقاولين والضمان الاجتماعي تتفقان على حزمة إجراءات للتسهيل على المقاولين 480 مقترضا استفادوا من الإقراض الزراعي في البادية الشمالية محافظة: شهادة الثانوية تمنح للطالب بعد نجاحه مدرسيًا من ذاكرة شطنا … رحلة الاسم

الشؤون السياسية تطلق خطتها الإعلامية من منظور النوع الاجتماعي

الشؤون السياسية تطلق خطتها الإعلامية من منظور النوع الاجتماعي
الأنباط -
أكد وزير الشؤون السياسية والبرلمانية رئيس اللجنة الوزارية لتمكين المرأة المهندس موسى المعايطة وجود شراكة فاعلة بين الوزارة والأطراف من مختلف المؤسسات لانجاز التغييرات الإيجابية المتعلقة بالنوع الاجتماعي.
وأشار المعايطة، خلال حفل اطلاق الخطة الإعلامية من منظور النوع الاجتماعي للوزارة بالشراكة مع مركز الحياة راصد و USAID Takamol، ، اليوم الأثنين إلى ضرورة تطوير الخطة الإعلامية من منظور النوع الاجتماعي بحيث تشمل المؤسسات في القطاعين العام والخاص .
وأكد المعايطة خلال الحفل الذي حضره أمين عام الوزارة الدكتور علي الخوالدة ضرورة العمل على تطوير قضايا المرأة وتمكينها داخل المجتمع ،موضحا أن هذه الخطة هي جزء من إيمان الحكومة بضرورة تحقيق العدالة بين الجنسين حيث سيتم تعميمها على المؤسسات الحكومية ليتم العمل بها وإقرارها عن طريق اللجنة الوزارية لتمكين المرأة.
ودعا إلى تعزيز التوعية المجتمعية للوصول الى حالة المساواة بين الجنسين وضرورة وجود إرادة شعبية عبر تكاتف جهود الأطراف كافة للوصول إلى تمكين المرأة في المجتمع، مؤكدا أن الوزارة معنية بتطوير مشاركة المرأة في الحياة السياسية والديمقراطية.
والمح الى انه سيكون هناك العديد من الحوارات بين الجهات كافة داخل المجتمع حول القوانين الأساسية الناظمة للحياة السياسية أهمها قانون الانتخاب والأحزاب والإدارة المحلية بناء على توجيهات جلالة الملك مؤكدا أهمية الديمقراطية التوافقية للوصول إلى حلول بين جميع الأطراف ،بحيث تحقق العدالة فيما بينها.
من جهتها قالت مديرة بعثة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية شيري كارلين: "تعدّ المشاركة السياسية والاقتصادية للمرأة أمراً أساسياً لتعافي الأردن من جائحة كوفيد-19 وللنمو الاقتصادي للمملكة مستقبلاً. أهنئ وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية على وضع خطة إعلامية من منظور النوع الاجتماعي، فتعزيز المساهمة الفاعلة للمرأة يدعم وجود مجتمع قويّ ومنتج."بدوره لفت مدير مركز الحياة – راصد الدكتور عامر بني عامر إلى أن الشراكة مع وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية هي نموذجا للتفاعل الإيجابي بين الحكومة ومؤسسات المجتمع المدني، مبيناً دور مركز الحياة في مساعدة الجهات الحكومية في عمليات التطوير والتحسين حول عديد من القضايا ودعمها في تنفيذ برامجها.
وأشار بني عامر أنه خلال السنوات السابقة كان هناك العديد من الحوارات مع الحكومة حول عدد من القوانين إضافة إلى وجود شراكة مع الوزارة في التوعية بأهمية المشاركة في الانتخابات خاصة في الانتخابات النيابية 2020، لافتاً إلى أن هناك إضافة نوعية تمت على العديد من البرامج التي ينفذها مركز الحياة من جانب النوع الاجتماعي خاصة فيما يتعلق بالبرلمان.
وأوضح أن المنهجية المتبعة لوضع هذه الخطة؛ هي منهجية تشاركية بالتعاون مع الوزارة بحيث تربط بين الكم والنوع وذلك من خلال المجموعات المركزة واللقاءات مع العديد من الجهات؛ موظفين ومجتمع مدني وسيدات وذوي الإعاقة والاعلام والأحزاب ، مشيراً إلى أن الحكومة تتجه نحو تطوير الحياة السياسية في الأردن استنادا لرؤى جلالة الملك وتوجيهاته خاصة فيما يتعلق بمشاركة المرأة.
من جانبها قالت مديرة برنامج USAID Takamol سارة العتيبي "نجحنا بإدخال مفهوم النوع الاجتماعي الى القطاع العام لتحسين وضع المرأة في الأردن فهناك انفتاح من الإدارة العليا على التطوير وأخذ الأفضل من الممارسات الفضلى في مجال الإصلاح السياسي سواء بالتوعية والتدريبات وغيرها"، مشيرة إلى أن الأردن تمكن من المضي قدما في مجال التطوير حيث تم تبني العديد من الإجراءات بالقوانين الناظمة للحياة العامة.
وعبرت العتيبي عن اعتزازها بالشراكة الفعالة مع وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية ، مؤكدة أن هذه الخطة سيكون لها الكثير من الصدى داخل المؤسسات عن طريق العمل نحو أهداف عمل مشتركة واتباع نهج تشاركي مع الأطراف كافة، وبناء الثقة ووضع النتائج المرجوة قبل التنفيذ بحيث تحدث التغيير الإيجابي وتحافظ على استدامتها.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير